Мак хорош с ромом и нежным тестом, а баскский пирог - как раз тот случай, когда выпечка как следует ароматизируется ромом и готовится из рассыпчатого песочного теста. Правда, в заварной крем для начинки обычно добавляют молотый миндаль, но почему бы не заменить его маком? Результат... вы сами понимаете, получился просто замечательным!
Многие жалуются, что с тестом для баскского пирога сложно работать. И это действительно так! Дайте ему полежать немного перед раскаткой (если в холодильнике, то потом тесто придется подержать в тепле, иначе оно твердое), хорошо посыпайте поверхность мукой и не забывайте переворачивать пласт после трех-четырех движений скалкой. Иначе тесто просто прилипнет к столу. Для тех, кто ищет вариант попроще - можно раскатывать между двумя листами пекарской бумаги или пищевой пленки.
Также напоминаю, что масло тает при температуре 30С, и потому, если в кухне тепло, работать с ним лучше быстро. Типичный признак перегретого теста - блестящая поверхность. Помните, что масло не должно таять (оно будет это делать только и именно в духовке)!
Ингредиенты:
Тесто:
300г муки,
150г сахара,
125г масла,
1 яйцо,
1 желток,
2 ст.л. рома.
Крем для начинки:
4 желтка,
400мл молока,
40г муки,
30г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
40г сахарной пудры,
1 ст.л. рома,
100г мака.
Форма высотой 3-4см, диаметром 20-23см. Духовка 160С
Рецепт приготовления пирога
Сварите заварной крем. Для этого желтки разотрите с сахарной пудрой и мукой.
Вот так.
Молоко подогрейте с сахаром и ванильным сахаром до кипения. Вылейте в желтки и хорошо размешайте.
Перелейте обратно в кастрюлю и варите, пока крем не загустеет вот так.
Влейте ром, размешайте.
Остудите, накрыв пленкой вплотную к поверхности.
Размелите мак.
Добавьте его в остывший крем.
Для теста разотрите масло с сахаром и ромом.
Добавьте яйцо и желток, размешайте.
Всыпьте муку и замесите тесто.
Дайте ему полежать 20 минут, прикрыв пленкой.
Раскатайте треть теста и выложите в форму так, чтобы свисали края.Наполните маковым кремом.
Раскатайте оставшуюся часть теста и накройте пирог. Проведите скалкой по краям, чтобы скрепить слои теста.
Проколите палочкой отверстия для выхода пара. Можно сдклать украшения из остатков теста.
Пеките при 160°С 40 минут.
Перед нарезкой пирог полностью охладите.