Обычное сладкое рубленое тесто, запеченный кокосовый крем, взбитые сливки и свежий кокос. Рецепт для тех, у кого в запасе найдется баночка кокосового молока. Сразу замечу, что кокосовым молоком называют мелкомолотую мякоть кокосового ореха. Оно бывает с сахаром и без, более густое (тогда называется сливками) и более жидкое. Имеет ярковыраженный свежий вкус кокоса. Чаще всего его применяют в восточной кухне, но и в выпечке оно очень хорошо.
Что касается украшения, то в этом пироге просто принципиально важно взять не сухую кокосовую стружку, а свежий орех. У него сочная мякоть, великолепный аромат, если у вас нет возможности купить кокосовый орех - лучше ничем не посыпайте, достаточно будет сливок. Сухая стружка только все испортит.
Про выпечку пара слов. Дело в том, что при выпечке в тесте образуется пар, который поднимает донышко. Чтобы оно не вздувалось, можно хорошо наколоть его перед выпечкой, либо прижимать рукой время от времени в процессе, либо просто придавить грузом. Если начинка сухая, то этим грузом выступает она, если влажная - требуется предварительная выпечка, чтобы тесто не размокло. Груз - это не только керамические шарики, но и любые бобовые или рис. Их насыпают на тесто, покрытое бумагой для выпечки, чтобы прижать дно.
Ингредиенты для пирога:
Тесто:
200г муки,
100г масла,
щепотка соли,
50г сахара,
1 яйцо,
1 ст.л. молока.
Начинка:
1 банка 400мл кокосового молока без сахара,
50г сахара,
1 коф.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара,
4 яйца.
Украшение:
300г сливок не менее 30% жирности,
1 ст.л. сахарной пудры,
1 ч.л. рома по желанию,
половина свежего кокосового ореха.
Рецепт приготовления пирога:
Готовим тесто. Для этого холодное масло рубим в комбайне (или в миске ножом, или натрите на терке) с мукой, солью и сахаром. Смесь должна остаться холодной. Добавляем яйцо, холодное молоко и замешиваем тесто в комбайне, пока оно не слипнется в комок.
Если тесто нагрелось, положите его в холодильник. Если тесто холодное, можно сразу раскатывать.
Раскатываем так, чтобы пласт теста был больше диаметра формы. Выкладываем форму тестом так, чтобы края свешивались со стенок.
При выпечке тесто сползает со стенок формы, так что пирог может выйти слишком низким. Предлагаю печь именно так, просто прижав дно грузом. Охлаждаем форму с тестом в холодильнике или в морозилке. Тесто перед выпечкой должно быть холодным. Выпекаем при 200°С 15 минут, а потом груз удаляем и печем еще 5 минут.
Пока печется, готовим начинку. Смешиваем молоко (если оно отслоилось, его надо венчиком хорошо разболтать, а также можно вылить жидкость и взять для приготовления получившиеся "сливки", но тогда потребуется еще одна банка) с ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Добавляем яйца, сахар и хорошо перемешиваем.
У готовой тартинки, пока она горячая, подрезаем ровно края, это очень удобно делать дисковым ножом. Переливаем начинку в основу.
Выпекаем при 170°С 30 минут. Готовая начика подрагивает, как желе, но не жидкая. Она загустеет при остывании.
Полностью остужаем пирог и оставляем постоять несколько часов в холодильнике. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру и ром, перемешиваем.
Выкладываем сливки на пирог.
Кокос чистим от скорлупы.
Нарезаем с помощью овощечистки.
Выкладываем на пирог. Готово!