Ингредиенты на 2-3 порции салата:
1 зубчик чеснока,
3-5 листиков мяты,
лимон,
морская соль,
100 мл оливкового масла,
18-20 креветок,
зелень (листья салата разных сортов),
помидоры,
бальзамический уксус
Рецепт салата:
Сначала делаем маринад для креветок. Он же будет и заправкой для салата. Для этого очень мелко порежем зубчик чеснока и несколько листиков мяты. Натрем цедру (только желтую корочку) одного небольшого лимона. Перетрем все с двумя щепотками морской соли в ступке. Добавим сок половинки «лысого» лимона и 100 мл хорошего оливкового масла. Все очень тщательно взобьем вилкой. Перельем в глубокую тарелку и отложим пока в сторону.
Креветки (примерно 18 штук) почистим, промоем, обсушим. Добавим к креветкам капельку оливкового масла и перемешаем их.
Высыпаем креветки на разогретую сковороду и обжариваем примерно минуту – две. Точное время зависит от силы огня, размера и количества креветок, но, в любом случае, больше двух минут обжаривать не стоит – креветки станут жесткими.
Прямо со сковороды выкладываем горячие креветки в маринад. Перемешаем и даем постоять примерно минуты 3-4.
Зелень выкладываем на тарелки (в данном случае смесь корна, руколы и какого-нибудь красного салата, например, молодого мангольда), сюда подойдет любой салат.
На зелень выкладываем креветки, порезанные пополам помидорки-черри. В маринад добавляем несколько капель бальзамического уксуса, перемешиваем и поливаем им салат.
Всё, можно есть. Хорошо с пшеничным хлебом и очень холодным белым вином. Только пармезаном не посыпайте, не надо. Лучше бросить щепотку кедровых орешков.
Комментарии