Закусочное пирожное Сельдь под шубой

Состав обычный и привычный, вкус традиционный, но форма этого всем известного салата несколько необычна. Узнаете ли вы в этих пирожных сельдь под шубой?

Ингредиенты:

сельдь малосольная 400 г,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 небольших свеклы, 
1/2 ч.л. меда,
лимон,
1 шт. репчатого лука,
300 г шампиньонов,
1 зеленое яблоко,
4 яйца,
1 зубчик чеснока,
соль,
перец черный молотый,
1/3 ч.л. молотого кориандра,
майонез,
маслины для украшения.

Если селедочка солоноватая, вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела более нежный вкус.

Рецепт приготовления закуски

Малосольную норвежскую сельдь граммов на 400 разбираем на филе, старательно удалив все косточки и нарезаем мелкими кубиками. 

Варим «в мундирах» 3-4 картофелины. Чистим горячей от кожуры и разминаем в пюре.

По очереди жарим на растительном масле до готовности:
- морковь, натертую на крупной терке, добавив к ним 1/2 ч.л. меда,
- свеклу, натертую на мелкой терке, сбрызнув лимонным соком и добавив 1/2 ч.л. лимонной цедры,
- мелко порезанную половинку луковицы и 300гр мелко рубленных шампиньонов.

Охлаждаем овощи.

Яблоко чистим от кожуры и семян, трем на крупной терке и перемешиваем с половинкой репчатой луковицы, тоже натертой на терке.

Варим вкрутую 4 яйца, охлаждаем. Трем на крупной терке и смешиваем с майонезом. Немного солим и перчим.

В картофельное пюре добавляем 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.) и 1-2 ч.л. майонеза. Выкладываем пюре в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбовываем и ровняем лопаткой. Даем остыть, накрыв пленкой, чтобы не заветрело.

Сельдь под шубой Остывшее пюре нарезаем на прямоугольные порционные кусочки. Аккуратно перекладываем на плоское блюдо, на котором и будете подавать закуску.

Сельдь под шубой На половину картофельных лепешек выкладываем жареные шампиньоны, на другую — тертые яблоки с луком.

Сельдь под шубой Затем слой филе сельди.

Сельдь под шубой И яичный слой.

Сельдь под шубой И, наконец, над «яблочными» пирожными слой жареной свеклы, над «грибными» — слой жареной моркови. Украшаем закуску майонезом, маслинами и петрушкой.

Закусочные пирожные Сельдь под шубой готовы!