Этот рецепт берет свое начало из средневековой Норвегии: рыбаки, поймав рыбу, потрошили ее, обсыпали солью и закапывали в песок на линии прилива для ферментирования. Не к столу будет сказано, но дословный перевод слова "гравлакс" с норвежского - похоронили лосося :) Сейчас ферментирвание уже не используют в рецептах соленой красной рыбы, мало того, чтобы продлить срок годности лосося после засолки, используют водку. В наши дни гравлакс - просто засолка с обязательным участием соли и сахара, и желательным - лимона, укропа, перца.
Ингредиенты для засолки лосося:
450г свежего лосося с кожей,
1 пучок свежего укропа,
2 столовые ложки морской соли,
1 столовая ложка сахара,
1 чайная ложка перца,
1/2 лимона сок,
1 лимона цедру,
1/2 чайной ложки молотого кориандра или семена фенхеля,
2 столовые ложки водки.
Рецепт приготовления лосося:
Промываем кусок лосося под холодной проточной водой и промакиваем насухо бумажным полотенцем.
Смешиваем морскую соль, сахар, молотый перец и молотый кориандр в ступке.
Смешиваем водку и лимонный сок вместе.
Кладем пару листов пищевой пленки на поднос. Выкладываем лосось на середине лотка. Поливаем лосося водкой с лимонным соком.
Посыпаем лимонной цедрой,
затем посыпаем лосося равномерно специями с солью.
Сверху слой измельченного укропа.
Оборачиваем лосося туго пищевой пленкой.
Попробуйте найти что-то тяжелое положить сверху. Можно прижать рыбку между двумя разделочными досками и обернуть их туго, чтобы вышло достато маринада.
Оставляем лосося в холодильнике в течение 3 дней. Стряхиваем специи и зелень. Нарезаем очень тонкими пластинками (для этого вам понадобится действительно острый нож) и подаем с хлебом и дольками лимона.
Комментарии