Томатный сок на зиму

Ингредиенты для томатного сока:

на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.

Рецепт томатного сока:

Томатный сок на зимуПомидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Томатный сок на зимуПротираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

Томатный сок на зимуНа 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара. 
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки. 
Доводим до кипения.

Томатный сок на зимуРазливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

Комментарии  

#60 Татьяна 22.08.2017 22:19
а я еще по вкусу добавляю молотый черный перец но это на любителя
#59 Ольга 12.02.2016 10:40
Готовила по этому рецепту.Очень вкусно.От соковыжималки остаётся много остатка томатов. Я его уваривала где то с полчаса.Потом протирала через комбайн и готовила кетчуп.Выбрасыв аются только семечки и шкурки.И кетчуп варить намного меньше.Очень удобно.
#58 елена 04.08.2015 19:10
Самый простой способ томатного сока! Помидорки помыть,дать стечь воде,порезать на 4 или 2 части,пропутить через соковыжималку(м ожно у знакомых взять),довести до кипения сок(некипятить) ,разлить в стерильные банки и закатать.Переве рнуть вверх дном и укутать до остывания. Приятного сокопития!
#57 елена 28.07.2015 06:26
Лучше всего пропускать через шнековую соковыжималку и сока много а мякоти мало и не надо постоянно ее чистить причем сок делает любой даже из зелени
#56 Ольга 13.08.2014 08:22
По этому рецепту очень соленый сок получается. Я пропускала через обычную, 20-летней давности, соковыжималку. Из 8,3кг. помидор получилось 6 литров сока. Потратила на это полчаса (вместе с разборкой соковыжималки и удалением жмыха). Затем через капроновый носок отжала весь жмых. Потратила на это минут 20-25. Получилось ещё 1,7 литра сока. Взвесила жмых - 450 грамм. Хорошо, что соль и сахар стала сыпать не сразу во весь сок. Сначала отлила литр и попробовала насыпать, как в этом рецепте 2/2 - ну, очень соленый. В итоге, после экспериментов, остановилась на 1ч.л. соли без горки, и 1 ч.л. сахара с горкой. Получилось отлично.
#55 Виктория 28.07.2014 12:00
Я готовлю сок без соли..если помидоры спелые и вызревшие томат просто божественный получается..а соль это для любителей.
#54 Петрович 14.05.2014 09:18
Маринка,спасибо . 8)
#53 влад 21.04.2014 09:35
Цитирую Алиса:
Не пристало мужчине на кухне трудиться, пусть жена сама сок варит :-)

ни ачем
лоловский комент
#52 оля 23.01.2014 15:02
Цитирую Марина#:
Без уксуса

вкусняка
#51 Зоя борисовна 24.09.2013 15:02
Сок сделала через соковыжималку и протерла через сито вскипятила убрав пену и закатала без соли и сахара в банки и под одеяло Очень вкусно
#50 Марина# 09.09.2013 08:17
Без уксуса
#49 Ольга 09.09.2013 08:16
а уксус надо добавлять?
#48 Мавлюда 09.09.2013 06:13
А я на литр сока добавляю 1 ч.ложку соли и 2 ч.ложки сахара и не кипячу,а только довожу до кипения - так он не оседает и хранится в первозданном виде аж до весны!
#47 ольга 05.09.2013 03:43
Цитирую Марат:
Весной купил электромясорубку с соковыжималкой для томатов!!!! Ничего лучше -нет!!!!!

а как боретесь с пеной?
#46 Марат 27.08.2013 14:19
Весной купил электромясорубк у с соковыжималкой для томатов!!!! Ничего лучше -нет!!!!!
#45 ольга 27.08.2013 14:18
Цитирую Ирина:
Соли ну оооооочень много, получилась такая концентрация, что я не знаю даже в какой пропорции теперь разбавить это все.

Да,соли очень много.Надо по минимуму или совсем без соли.Я кручу на эл.мясорубке с семечками
#44 Тополина 18.08.2013 09:22
Сегодня собираюсь крутить. :о)
Для перетирания мякоти намерена использовать вот такой адский девайс (им пользуются для приготовления традиционной итальянской passata di pomodoro), очень удобная вещица:
#43 анна 16.08.2013 16:26
раньше делала сок через соковыжималку как вспомню так вздрогну сколько потом мытья в прошлом году купила проф блендер сделала кетчуп а в этом году сделаю сок всё взбивается в однородную массу и косточки и шкурки!!!!!а если надо пожиже можно добавить воды
#42 Валентина 13.08.2013 10:28
Соковыжималка "Журавинка" хорошо отжимает только твердые продукты (яблоко, морковь и т.д.), а ягоды и помидоры только портить продукт и терять время.А сок попробую сделать по вашему рецепту.
#41 Лара 01.08.2013 08:35
Цитирую Бота мама:
А я могу поделиться примером безотходного производства. Все, что осталось на сите после протирки, не выбрасывать, а сделать очень вкусный горлодер. Нужно добавить чеснока, горького перца и соли, довести до кипения и закатать

Не морочте людям головы. Какой горлодер из семечек и шкурок. я попалась на Вашу удочку- еле от семечек отплевалась!
#40 ГАЛИНА 30.07.2013 18:35
спасибо замечательный сок :roll:
#39 Егор 30.07.2013 10:28
не удаляю семечки из помидоров никогда! нам нравится вот такой густой.......
#38 Юлия Владимировна 18.07.2013 12:32
хороший рецепт
#37 Мира 20.05.2013 17:57
Самый простой и самое главное быстрый способ получить сок: помидоры перекрутить в электромясорубк е, потом всю эту кашу процедить через сетку У нас продают капроновую метражную сетку, она для хоз.нужд, кто окна от москитов закрывает, кто еще что-то. Главное она эластичная и сетка мелкая, зерна не проходят, только сок. Залить в сетку и потрясти, в конце можно скрутить и руками сжать все до последней капли. Ведро сока можно за 5 минут процедить!
#36 Анастасия 27.11.2012 16:19
Когда делала аджику из помидоров как-то не додумалась приготовить сок. Отличный рецепт
#35 Елена 30.09.2012 23:37
и шкурки не снимаю и не парю его )) просто на 4 части режу и в соковыжималку а есть такая же похожая на "журавинку" по -моему-Удачная ...стоит у нас в Красноярске 1тыс 3оо р.. на долгие годы поверьте))
#34 Елена 30.09.2012 23:35
томатный сок после соковыжималки получается хороший. в стакане где остается мезга-я протираю ложкой через обычный дуршлаг. просто мешаю ложкой в мезге 2 минуты- семечки остаются в дуршлаге. сок в кастрюлю и на огонь и в банки)))
#33 Елена 30.09.2012 23:33
здравствуйте), купите соковыжималку"Ж уравинка" произведено в Беларуссии и не надо весь день тереть через сито. отжимает соки ведрами. профессиональна я. я отжимаю за день по 6 мешков яблок. а всякие там скарлет-марлет- чушь. может стакан отжать и не более. она на вид хоть и не ахти -но служит верно. просто класс.
#32 виктор 30.09.2012 14:05
просто зокладываем в кухонный комбаин добавляем обороты ножи так измельчают абсолютно однородная масса
#31 света 30.09.2012 13:20
а нужно ли добовлять уксус, а то боюсь что они не сохроняться!
#30 Наденька 25.09.2012 07:53
Цитирую Бота мама:
Я тоже делаю такой сок, моим нравится. хочу поделиться небольшим секретом: все, что осталось на сите после протирки, я не выбрасываю, а делаю очень вкусный горлодер. просто добавляю чеснок, горький перец, соль, довожу до кипения и закатываю в горячем виде. Получается безотходное производство.

После электросоковыжи малки остается помидорной "каши" столько же,сколько и сока,но она неоднородна.Я пропускаю ее через блендер и использую так же.
#29 Алена 20.09.2012 03:11
яЦитирую вера:
не рекомендуют сок солить на зиму,происходит что-то что он вреден для здоровья а солить перед употреблением

Я не добавляю ни соль, ни сахар.Все это можно по вкусу добавить в готовом виде. Цитирую Наталья:
Подскажите, пожалуйста, а можно ли заготовить на зиму что-нибудь из желтых помидоров: сок, пюре? Выросло много, съесть все не получится, уже раздаю...

Из желтых помидор получается красивый желтый сок, более сладкий.
#28 Яна 15.09.2012 18:28
сделала сок в соковыжималке. получившийся жом пропустила еще раз 7 через соковыжималку, но уже на слабом режиме.получило сь так, что из носика соковыжималки уже ничего не текло, а вот внутри оставалась густая мякоть. я собирала ложкой и к общей массе. в итоге получился сок с мякотью. очень красивый. а жома из тех килограммов помидор, которые я несколько раз отжала - всего с горсточку. только семечки и шкурки. добавила только сахар. соль решила перед употреблением будем добавлять
#27 вера 03.09.2012 14:45
не рекомендуют сок солить на зиму,происходит что-то что он вреден для здоровья а солить перед употреблением
#26 Наталья 03.09.2012 01:59
Подскажите, пожалуйста, а можно ли заготовить на зиму что-нибудь из желтых помидоров: сок, пюре? Выросло много, съесть все не получится, уже раздаю...
#25 Татьяна 01.09.2012 10:18
Цитирую зиля:
полущились солеными((пощему?????????????????

На 3 литра сока нужно положить1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара
#24 Леночка 31.08.2012 13:14
МЫ ОБСУЖДАЕМ - РЕЦЕПТ, А НЕ У КОГО КАКАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА!! !!!!!! ГЛАВНОЕ РЕЗУЛЬТАТ!!!
#23 Олишна 30.08.2012 16:33
я чтоб не мучиться с протиранием,том аты измельчаю на блендере,потом кипячу и через сито венчиком ручным,очень быстро,мало отходов)затем опять все до кипения,соль сахар по вкусу,можно совсем ничего не добавлять,и в стерилизованные банки,обязатель но под самое горлышко,чтоб витамины сохранялись!и закатать!и под одеялко до остывания)
#22 Лена 28.08.2012 08:15
Написано же, соли по вкусу добавляйте - кто любит менее соленое, кто более. По мне так в самый раз соли. Спасибо за рецепт.
#21 Ирина 28.08.2012 02:40
Соли ну оооооочень много, получилась такая концентрация, что я не знаю даже в какой пропорции теперь разбавить это все.
#20 олеся 25.08.2012 11:29
Цитирую Лариса Викторовна:
Очень хорошый рецепт только протирать через сито!... трудоемко! через соковыжималку помидоры не проходят-забивается,а в Блендере пробовали измельчать помидоры разпаренные?

если не проходят помидоры через соковыжималку то значит хреновая соковыжималка, я купила хорошую и у меня все отлично.
#19 зиля 24.08.2012 14:44
полущились солеными((пощем у?????????????? ???
#18 светлана 24.08.2012 00:46
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ПРОСТО И ВКУСНО
#17 Татьяна 23.08.2012 05:39
а я еще проще делаю: сначала чистые помидоры пропускаю через мясорубку, довожу до кипения, процеживаю через сито (занимает буквально 3 мин. шкурки и семечки легко отделяются и не надо ничего протирать, ну а далее все по рецепту)))
#16 Татьяна Хомич 21.08.2012 04:27
Почему "через сито" единственный способ? А я через соковыжималку.. отходов, конечно, побольше. Но никакой волокиты. Если не считать время на мытье помидоров, то 2 ведра за 10 минут пропускаю и 6 литров .
#15 Ольга 20.08.2012 17:24
Полуготовый сок измельчить в пюре в блендере, затем через крупное сито идет намного легче. Ничего перетирать уже не надо. Только что законсервировал а
#14 Бота мама 17.08.2012 09:45
А я могу поделиться примером безотходного производства. Все, что осталось на сите после протирки, не выбрасывать, а сделать очень вкусный горлодер. Нужно добавить чеснока, горького перца и соли, довести до кипения и закатать
#13 Бота мама 17.08.2012 09:39
Я тоже делаю такой сок, моим нравится. хочу поделиться небольшим секретом: все, что осталось на сите после протирки, я не выбрасываю, а делаю очень вкусный горлодер. просто добавляю чеснок, горький перец, соль, довожу до кипения и закатываю в горячем виде. Получается безотходное производство.
#12 Зиля 16.08.2012 06:38
побольше таких рецептов. очень вкусно. спасибо за рецепт
#11 инна 14.08.2012 14:49
Спасибо за рецепт.Сок делаю на соковарке-очень вкусно!
#10 Татьяна Строенкова 10.08.2012 01:39
Можно добавить для пикантного вкуса полоски сладкого перца- очень вкусно
#9 МАРИна. 06.08.2012 15:27
супер сок получиЛСЬ.СПАСИ бо за рецепт :roll:
#8 Алиса 30.07.2012 07:34
Не пристало мужчине на кухне трудиться, пусть жена сама сок варит :-)
#7 Лёша 30.07.2012 06:19
Не получилось и жена настучала...
#6 Лика 16.07.2012 12:16
А у меня соковыжималки нет, придется все же сок делать через сито...
#5 Василий 16.07.2012 10:57
Женщины, охота Вам протирать через сито, ручной шнековой соковыжималкой давите сок, шкурки семечки-всё остаётся на сетке или удаяется.Я,мужи к и не слабый, после проварки и перетёрки на сите, день болели руки. Я шнеком, по три ведра томатов перерабытываю без проблем и сок чистенький!
#4 Лика 10.07.2012 16:16
Отличный рецепт томатного сока, как раз то, что я искала! Спасибо!
#3 Мария 18.06.2012 11:21
В блендере помидоры получаются с косточками, это уже не сок. Единственный приемлемый способ - через сито, только с не слишком мелкими отверстиями. Можно упростить задачу, заранее ошпарив томаты и сняв с них шкурки, останется только избавиться от семечек.
#2 Лариса Викторовна 30.04.2012 18:17
Очень хорошый рецепт только протирать через сито!... трудоемко! через соковыжималку помидоры не проходят-забива ется,а в Блендере пробовали измельчать помидоры разпаренные?
#1 Любовь Валерьевна 02.09.2011 03:17
Люблю томатный сок, соли и сахара в этом рецепте по мне как раз в меру.