Консервирование огурцов

Готовим вкусные блюда из огурцов на зиму по проверенным фото-рецептам.

В этом году огурчики уродились - не успеваю перерабатывать, поэтому некоторые из них становятся переросшими, а выбрасывать их не стоит. Хочу поделиться своим рецептом консервирования переросших огурцов, использую такие огурчики зимой для рассольника и азу:

РецептДля консервирования берем молодые огурцы длиной 8-12 см. Предварительно замачиваем их на 6-8 часов; за это время вода вытеснит воздух и огурчики останутся крепкими. Специи: 10 горошин черного перца, 8 шт. гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 3 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа,1 ч. ложка 70%-ного уксуса, листья смородины, листья вишни. Маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара.

Рецепт Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких), 1 кг некрупного лука, 100 гр сахара, 100 мл 6% уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 2 столовые ложки крупной соли, молотый кориандр 1 чайная ложка. Банки простерилизовать заранее, крышки прокипятить.

Малосольные огурцы быстрого приготовленияОгурчики получаются вкусные и хрустящие, а главное быстро! Нам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 1 столовая ложка соли без горки, 3-4 зубчика чеснока (по желанию), укроп, 2 полиэтиленовых пакета

ogurcy-v-tomate-s-lukom Ингредиенты для салата: 2,5 кг огурцов, 1,25-1,5 кг помидор, 100 г чеснока, 2 средних луковицы репчатого лука, 100 г сахара (4 ст.л. с горкой ), 1,5 ст.л. крупной соли (с горкой) или 45 г, 1 ст.л. 70 % уксуса .

Консервирование свежих огурцовПонадобятся только огурцы среднего размера или чуть меньше среднего, обязательно неповрежденные, сухие, чистые и обязательно непосредственно с грядки. Берем огурцы, которые свисают, не касаясь земли.

Огурцы соленые на зиму по-домашнемуНа 3 л банку: 1,5 кг мелких огурчиков, 3 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца, 1 лавровый лист (или смородиновый с вишенвым), 2 ст.л. соли с горкой, 1 ст.л. с горкой сахара, 1,5 ч.л. уксусной эсенции, укроп, листья хрена, жгучий перец

Малосольные огурцы хрустящиеИнгредиенты: 1,5 кг огурцов, 1 головка чеснока, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, листья хрена, душистый перец горошком, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара

Маринованные огурцы быстрого приготовленияНам нужно: огурцы, сельдерей (совсем чуть-чуть), лист хрена, зонтики укропа, листья вишни, черной смородины, перец жгучий красный, чеснок. Рассол: на литровую банку огурцов 4 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 50 мл 9% уксуса

Огурцы маринованные сладкиеНам нужны: огурцы, морковь, лук, чеснок. Для маринада на трехлитровую банку: 9% уксус 100 мл, 2 столовых ложки крупной соли, 6 столовых ложек сахара, гвоздика.

Огурцы соленые как в бочкеИнгредиенты: Огурцы, укроп, листья черной смородины, вишни, лист хрена, зубчики чеснока, перец горошком, гвоздика, веточка эстрагона. Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. с горкой крупной соли. 1 ст л сахара по желанию.

Соленые огурчики в сладкой заливкеДля огурцов в сладкой заливке нужно: на 2 кг. огурцов, 1 л. воды, 1/2 стакана сахара, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Огурцы, соленые холодным способомНам нужны: огурцы - 2 кг, укроп (зонтики) - 2шт., листья черной смородины - 5 шт., листья вишни - 5 шт., чеснок - 1 долька, хрен (корень либо листья) - 20г, перец горошком - 8 горошин, соль - 3 столовых ложки без верха, сахар 2 столовых ложки, водка - 50г (не обязательно), вода - 1,5л

Огурчики, маринованные с помидорамиОгурцы, томаты (можно даже зеленые, а можно заменить на физалис); на 1,5л. банку: 10 горошин черного перца, 8 шт гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, 3-4 лавровых листа, 1 зубчик чеснока, 1 зонтик укропа, 1ч.л 70%-ного уксуса.
Маринад: на 1 литр воды - 50 г соли, 80 г сахарного песка.

Огурцы маринованные с горчицейНа 3-х литровую банку: огурцы 1,7 кг, 1 лавровый лист, 4 зубка чеснока, 4 зонтика укропа,1 лист хрена, 4 колечка острого перца, 1 сладкий перец, 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 ч. ложки горчицы в семенах, 40 граммов наструганного корня хрена, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 100 мл. уксуса, воды примерно 1,5 литра

Огурцы маринованные по болгарскиМелкие огурчики по-болгарски: 2,8-3 кг мелких огурцов, 1 л 6%-ного уксуса, 80 г сахара, 7 листов смородины, 4 ст.л. без горки соли, 1 болгарский перец, 15 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, перец-горошек, корень петрушки, 3 мелкие моркови

Огурцы маринованные резаные с лукомНужно: 5 кг огурцов (На салат годятся и поврежденные огурцы), 500 г лука, 1 кг сладкого красного перца, 200 г зелени сельдерея и петрушки,
300 г зелени укропа, 200 г чеснока, 200 г корня хрена.
Заливка: 5 л воды, 2,4 л  6% уксуса, 2 ст соли, 20 г черного перца горошком

Огурцы маринованные без стерилизацииНа огурцы с трехкратной заливкой нужно: по 20 г зелени, 5 зубков чеснока, 10 г хрена.
Маринад: на 1,5 литра воды, 3 ст.л. соли, 1/2 ст.л. сахара, 3/4 ст. уксуса 9%

Огурчики хрустящие Просто чудоМелкие огурцы; по 1ч.л. уксусной эсенции, 1 веточке петрушки, 1 луковице (или чесночинке) и моркови на каждую банку.
Маринад: на 1л воды - 1ст.л. с горкой соли (или 2 столовые ложки без горки), 2 ст.л. без горки сахара, 5 шт. перца горошком (душистого и горького), гвоздика, вишневый лист.