Хреновина хренодер из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Ингредиенты для хреновины:

  • 1 кг спелых помидоров
  • 80 г хрена
  • 60 г чеснока
  • щепотка паприки
  • 3 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

Рецепт приготовления хреновины:

Хреновина Перемалываем помидоры  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

Добавляем хрен Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

Добавляем чеснок Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

Закатываем хреновину Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

Комментарии  

#73 Владимир 13.10.2017 12:32
Солидарен с Олегом (53). Дайте возможность проквасится как квашеной капусте, дня 4. Эфект лучше закрепить уксусом 3% 1 стакан на 5 литров. Много лет так делаю и хранится без всяких "кипячений" под капроновой крышкой в холодильнике до нового урожая помидор, а то и до нового хренодера.
#72 ольга 07.10.2017 10:33
Я кладу на хлеб хреновину,а сверху сметану,вкусно, особенно зимой!
#71 Татьяна 03.09.2017 04:15
Все делают по разному ,как привыкли ,так и делайте , у всех вкусы разные, но на алтае ,что не сделаешь , всё вкусно и всё до нового года только хренодёра и хватает.Август 2017г.
#70 Маск 02.09.2017 12:15
Чтобы хрен не забивал мясорубку, нужно мелко нарезать его.
#69 Елена 04.08.2017 12:34
Девочки, а я хрен добавляю столовый в баночках продается, вкус не меняется а плакать над хреном не приходится! :-)
#68 #Марина 10.10.2016 07:03
В цицибели нужен и соль и саха - не могу сказать, сколько точно - по вкусу.
#67 Алёна 10.10.2016 05:38
Марина, подскажите пожалуйста, в последний рецепт "Цицибели" не нужно добавлять ни соли, ни сахара? Получается пресно-остро?
#66 Алеся 26.09.2016 15:25
Что бы не текли слёзы при перекручивании хрена ( резки лука), наденьте плавательные очки. Слёз не будет вообще!!!
#65 федор 14.09.2016 11:34
чтоб хрен хорошо проходил через мясорубку заморозьте в холодильнике
#64 Раиса 08.09.2016 03:45
Спасибо!Всегда делала,а это подзабыла.Но никогда не стерилизую и тоже храню в полторашках в холодном погребе,но добавляю немного красного горького перца,но это на любителя.
#63 Лена. 21.08.2016 17:09
Соли чуть поменьше. Никакого уксуса и аспирина не нужно. Храню в холодильнике в баллонах из-под пива. Лежа. Прошлогоднюю сегодня доели и новую закатала - 2 баллона по 2,3 литра. Обычно хватает.
Маленький секрет. Если есть возможность выбирать помидоры - то есть покупные, а не свои - берите дамские пальчики, лучше волгоградские. Они мясистее и некрупные - лезут в мясорубку не разрезая.
#62 Ира 14.08.2016 16:45
Света, под капроновыми и в холодильнике прохранится только месяц-два.
#61 света 14.08.2016 10:09
А под капроновые крышке нельзя?
#60 Гузель 10.08.2016 03:59
Спасибо за рецепт, готовила по нему. Но 3 ч.ложки соли на 1 кг оказалось многовато. Получилось пересоленая. Советую поменьше соли добавлять.
#59 Сергей 09.08.2016 16:55
Добавьте не асперин а уксус,это лучше
:lol:
#58 Олег 21.07.2016 09:04
Всю зиму ел - с сеалексом, класс! Вы не поверите :eek: Другие рецепты не нужны :zzz
#57 Иваныч 21.08.2015 05:47
Вместо аспирина лучше использовать сеалекс. Эффект - замечательный!! ! Забродить не успеет!
#56 вася 26.11.2014 21:20
О замечательно , рецепт помог . домашний хренодер вкуснее магазинного . полезная статья .
#55 Марина 12.10.2014 07:36
Получилось очень вкусно!Вся семья ест. :D
#54 Алексей 02.10.2014 14:15
Ой!!! Спасибо огромное!!! сделал... уже три ложки съел.. :lol:
#53 Олег 19.09.2014 06:27
Мы уже лет 15-20 делаем болгарский рецепт.
5 кг помидор
2 кг болгарского перца
1 кг полугорького перца
0.5 огонька
300 грамм хрена
1 кг чеснока
Всё перекрутить,сме шать всё в ведре после недельного брожения мона кушать.
#52 Дмитрий 17.09.2014 16:10
Уважаемые, хозяйки! Не увлекайтесь аспирином, как доктор вас прошу. Ацетилсалицилов ая кислота, конечно, содержится во многих ягодах и фруктах, но в ничтожно малых количествах. Никакого консервирующего действия она не оказывает (это не антибактериальн ый препарат и как кислота неизмеримо слабее уксусной). Но на здоровье при употреблении заготовок может серьезно повлиять, особенно опасно для лиц с заболеваниями крови (например гемофилия), лиц, готовищихся к операциям и т.д. Аспирин снижает активность кровяных платинок (тробоцитов) и усиливает кровоточимость тканей. Если человеку назначены такие препараты, как кардиомагнил, тробоасс, аспирин-кардио, нужно быть особенно внимательным.
#51 Дмитрий 13.09.2014 17:03
#14 Лена 17.08.2012 11:57
А почему хреновину делают только из красных помидор?? Из желтых нельзя??
---
Из желтых пробовали ради интереса - не так вкусно. Сластит.
#50 Ольга 03.09.2014 07:40
Спасибо за рецепт. Буду надеяться, что не взорвется.
#49 Виталий 16.10.2013 11:40
Цитирую Валентина:
где берёте чистый аспирин?Слышала о нём ,но у нас его не продают

аспирин-обычный в аптеке. Всё время так делаем,стоит пока не съешь!
#48 наталья 09.10.2013 14:46
Цитирую Ольга:
У меня есть рецепт употребления уже готовой хреновины-в порцию добавить сметаны или майонеза с молотым перцем.Есть с гренками или макать кусочком хлеба в эту вкусноту.

я всегда так ем.всем очень нравиться пальчики облизывают
#47 раиса 08.10.2013 06:43
дак как правильно все таки ее приготовить
#46 Айгуль 02.10.2013 09:57
Спасибо за рецепт!!! :lol:
#45 лора 01.10.2013 11:43
Все перекручиваю на мясорубки ,сахар не клала ни когда и все ингредиенты по вкусу .Хочу попробовать добавить перец болгарский ..
#44 Гуля 28.09.2013 12:53
Цитирую Мила:
Мой сын крутит хрен обычной мясорубкой, но шуруповертом, на выходе закрепляет мешок, пять минут и готово! нет не запаха,не слез, а главное нет мучений!

Классно как придумано!Надо мужу рассказать!!!!!
#43 Алекс 26.09.2013 05:08
Я много лет готовлю эту замечательную приправу в следующих пропорциях: на 1 кг спелых помидоров по 100 г чеснока и хрена. Соль и черный молотый перец по вкусу. Хранится в холодильнике(ес ли сохранится :lol: )
#42 Рузия, также делаю 23.09.2013 11:03
Цитирую светлана:
уже несколко лет делаю так,в первый день прокручиваю помидоры ,кипячу сок 5 минут Закрываю в стерильную банку.на след день открываю,и в холодн добавл соль хрен чеснок перемеш и по банкам ,затем в холод вкус такой же как у не кипяченной ,и 100% не забродит

ничего не забродит, если банки стерилизованные ,помидоры прокипяченные,н е надо лениться и все получится, на 100% отличный рецепт, многие так готовят, это проверенный рецепт годами. :D Я тоже так делаю.Попробуйт е.
#41 Любовь 20.09.2013 05:24
Большое спасибо! Наготовила много, пробовать буду чуть позже, но надеюсь, что вкусно!
#40 татьяна 16.09.2013 11:34
Цитирую ирина:
у меня на следущий день все банки позврывались...

не надо сахар класть и все же хранить в холодильнике
#39 Ната 16.09.2013 00:45
Папа сделал термоядерный хренодер: много хрена, мало помидорок (все домашние). Простуду как рукой сняло. Отличная вещь.
#38 татьяна. 15.09.2013 07:30
чтобы хреновина стояла вмю зиму, дайте ей "подышать" 12 часов в посуде с большим диаметром. иногда перемешивайте. я использую таз. за это всемя выйдет весь газ и аоздух. острота не теряется. так делаем уже который год, и стоит аж по несколько лет.
#37 Алёна 10.09.2013 15:12
Я всегда добавляю 10 таблеток аспирина на ведро готовой смеси, не портится до весны....
#36 Мила 10.09.2013 06:32
Мой сын крутит хрен обычной мясорубкой, но шуруповертом, на выходе закрепляет мешок, пять минут и готово! нет не запаха,не слез, а главное нет мучений!
#35 наталья 07.09.2013 08:37
делаю каждый год дети студенты всегда просят передать посылочку из дома с херней
#34 Лариса 06.09.2013 17:32
Перед тем, как натереть хрен( я его тру на терке) нужно положить его в морозильник. Мерзлый хрен хорошо трется без слез)))
#33 Светлана 02.09.2013 13:53
Цитирую Ирина:
И что даже нет брожения ?

я сверху добавляю 1 ст.л масла и все стоит нормально.
#32 workalp 31.08.2013 09:05
При стерилизации не поленился, долил водички по больше. Довел до кипения, опустил туда помидорчики на пол минуты. Очистил от кожуры (сама слезла), обжарил на сковородочке с оливковым маслом, сахаром, солью и злым перцем Bird eye. Разлил по стерилизованным банкам, дождался пока остынут и добавил молотого хрена с чесноком. Стоит, не взорвался, попробую через неделю…
#31 горапкус 30.08.2013 18:54
Цитирую Алексей:
из жгучего перца семечки убирать?

нет, т.к. они горечь дают.
#30 Валентина 30.08.2013 17:04
Цитирую татьяня:
берём ведро спелых помидор прокручиваем.200гр. чеснока.2стакана крученого хрена.2ст.ложки аспирина.1стакан соли+2стакана сахара.получается объедение.хранится до свежих помидор без железных крыжек

где берёте чистый аспирин?Слышала о нём ,но у нас его не продают
#29 Рашида 14.08.2013 08:47
Я в этом году добавила в хреновину острый стручковый перец и уксус. Получился супер-огонек. И хранится долго без закатывания. А взываются, потому что или попал гнилой помидор или банки не стерилизованные . Придерживайтесь рецепта!
#28 николай 08.11.2012 13:24
когда будете молоть хрен капните в блюдце немного посолнечного масла и можнокаплю воды хрен молоть легко и не замороженным
#27 татьяня 21.10.2012 13:13
берём ведро спелых помидор прокручиваем.20 0гр. чеснока.2стакан а крученого хрена.2ст.ложки аспирина.1стака н соли+2стакана сахара.получает ся объедение.храни тся до свежих помидор без железных крыжек
#26 Ирина 02.10.2012 04:48
Получается что может! Крышки поотлетали и остались мы без хреновухи! Очень жаль(
#25 Лада 01.10.2012 07:20
ирине: может у тебя и помидоры на подоконнике на следующий день взрываются :D Не может быть такого!
#24 ирина 30.09.2012 16:55
у меня на следущий день все банки позврывались...
#23 светлана 30.09.2012 14:24
уже несколко лет делаю так,в первый день прокручиваю помидоры ,кипячу сок 5 минут Закрываю в стерильную банку.на след день открываю,и в холодн добавл соль хрен чеснок перемеш и по банкам ,затем в холод вкус такой же как у не кипяченной ,и 100% не забродит
#22 дарья 28.09.2012 10:36
мы делаем просто помидоры переспелые, перец острый(с семечками), чеснок, хрен, соль. Все на мясорубке. Банки не стерилизуем ни когда, а иногда и в пластиковых полторашках храним, в погребе. Вкуснотища, а главное кипятить не чего не надо.
#21 Ольга 18.09.2012 12:24
Отличные рецепты! Меня свекровь так же учила готовить ;)
#20 Ирина 18.09.2012 05:07
Цитирую ирина:
В холодильнике до весны стоит под капроновыми крышками.
И что даже нет брожения ?
#19 лена 09.09.2012 16:51
алычу я ложу
#18 Иришка 09.09.2012 15:53
спасибо за рецепт! только что накрутила, но толком даже и попробовтаь не могу, уж очень острая :)подожду зимы, может лишняя острота выйдет.
#17 светлана 08.09.2012 17:22
хрен можно прокрутить в мясорубке если его слегка заморозить
#16 галина 21.08.2012 17:57
а в цицибели сколько класть сахара и соли?
#15 Оксана 19.08.2012 10:32
Цитирую Татьяна:
А я готовую,разливаю по пластиковым бутылочкам от питьевых йогуртов,и замораживаю,вытащишь зимой разморозишь при комнатной температуре,и глаза на лоб лезут :cry: , будто бы только что сделала,поверте,второй год так делаю,все без ума :P
Пробовали, вкус теряется.
#14 Лена 17.08.2012 11:57
А почему хреновину делают только из красных помидор?? Из желтых нельзя??
#13 Татьяна 17.08.2012 10:01
А я готовую,разлива ю по пластиковым бутылочкам от питьевых йогуртов,и замораживаю,выт ащишь зимой разморозишь при комнатной температуре,и глаза на лоб лезут :cry: , будто бы только что сделала,поверте ,второй год так делаю,все без ума :P
#12 Алексей 08.08.2012 18:07
из жгучего перца семечки убирать?
#11 ирина 27.07.2012 12:10
В холодильнике до весны стоит под капроновыми крышками.
#10 Ирина 26.07.2012 07:49
Пастеризовать баночки с хреновиной я имела в виду
#9 Ирина 26.07.2012 07:47
В холодильнике не забродит, а вот если в тепле хотите хранить, лучше пастеризовать баночки или стерилизовать на крайний случай. После стерилизации хреновина будет менее острой, учитывайте это.
#8 люба.спасибо,вкусно 26.07.2012 02:51
переживаю,что без стерилизации забродит. может довести до кипения?
#7 Анастасия 24.07.2012 11:42
Рецепт очень простой! А вкус бесподобный!
#6 Ольга 24.09.2011 13:36
У меня есть рецепт употребления уже готовой хреновины-в порцию добавить сметаны или майонеза с молотым перцем.Есть с гренками или макать кусочком хлеба в эту вкусноту.
#5 Вован 23.09.2011 05:35
А цицабели (хреновина без хрена) - это ж аджика!
#4 Лидя 23.09.2011 05:33
Я хреновину "огонек" заготовила, полностью оправдывает свое название. Остренькая, класс!