Карамельный пирог с меренгой

Ингредиенты

Карамельная крошка:
10-20г масла,
1,5 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. молотого миндаля или других орехов

Тесто:
100г масла,
200г муки,
карамельная крошка,
6 ст.л. ледяной воды,
щепотка кристаллической соли

Крем:
3 желтка,
40г сахара,
30г сахарной пудры,
1 коф.л. ванильного экстракта,
300г сливок 15-20%,
30г муки

Меренга
2 белка,
125г сахара

форма 20см, разогрейте духовку до 200°С

Рецепт карамельного пирога:

Рецепт карамельного пирога с меренгойГотовим карамельную крошку. Для этого в кастрюльке с тонким дном плавим сахар с маслом до коричневого цвета. Насыпаем молотые орехи, перемешиваем.

Рецепт карамельного пирога с меренгойВыкладываем на фольгу тонким слоем и оставляем остывать.

Рецепт карамельного пирога с меренгойЗастывшую карамель мелем в крошку.

Рецепт карамельного пирога с меренгойДля теста все продукты должны быть холодными. Руками или в комбайне рубим муку с маслом и карамельной крошкой, добавляем соль и перемешиваем. Кусочки масла должны быть размером с ноготок.

Рецепт карамельного пирога с меренгойЗамешиваем тесто ледяной водой.

Рецепт карамельного пирога с меренгойРаскатываем его на присыпанной мукой поверхности.

Рецепт карамельного пирога с меренгойВыкладываем тесто в форму так, чтобы края свешивались через край формы, проводим скалкой, чтобы срезать лишнее тесто.

Рецепт карамельного пирога с меренгойВыкладываем сверху бумагу для выпечки и груз (керамические шарики, горох или фасоль, которые потом надо пересыпать в пакет и использовать для выпечки, когда вам это требуется).

Рецепт карамельного пирога с меренгойВыпекаем с грузом при 200°С 15 минут, потом без груза 10 минут. Остужаем.

Рецепт карамельного пирога с меренгойГотовим заварной крем. Желтки перемешиваем с сахарной пудрой и мукой в гладкую массу, не взбивая.

Рецепт карамельного пирога с меренгойРастапливаем в кастрюльке сахар до коричневого цвета. Вливаем понемногу подогретые сливки, помешивая, чтобы карамель растворилась.

Рецепт карамельного пирога с меренгойЗаливаем карамельными сливками желтки, энергично мешая.

Рецепт карамельного пирога с меренгойПолученную смесь переливаем обратно в кастрюльку.

Рецепт карамельного пирога с меренгойВарим на небольшом огне, помешивая, до загустения. Добавляем ванильный экстракт. Если есть комочки, протрите крем через сито. 

Рецепт карамельного пирога с меренгойКрем остужаем, прикрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.

Рецепт карамельного пирога с меренгойГотовим швейцарскую меренгу на водяной бане. Миску с белками ставим над кастрюлькой с кипящей водой. Всыпаем сахарную пудру или сахар сразу в невзбитые белки. С пудрой можно сразу начать взбивать, с сахаром - сначала просто помешать, чтобы он растворился.
Взбиваем над кастрюлькой с кипятком до плотного состояния. Очень долго взбивать не надо - такую меренгу можно легко перевзбить.

Рецепт карамельного пирога с меренгойГотовую меренгу выкладываем в корнетик. Крем - в охлажденную основу.

Рецепт карамельного пирога с меренгойУкрашаем пирог меренгой. Ставим под гриль или в горячую духовку на несколько минут, чтобы подрумянилось.

 

Получается очень нежный и вкусный пирог. Подавать лучше сразу, но если есть необходимость хранить его в холодильнике, достаньте его за полчаса до подачи на стол.

Комментарии  

#1 AlinkaColnishko 13.08.2012 19:57
ПРЕКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ! БЛАГОДАРЮ!