Маковый кекс

В силу известных обстоятельств, найти мак в продаже довольно сложно. Если он и продается, то часто в пакетиках всего лишь по 25-50 грамм, чего хватит приблизительно на одну-две булочки. Еще сложнее - найти мак, который был бы свежим, то есть имел хороший, не затхлый запах. Мак содержит много масла, но не имеет скорлупы, и потому быстро портится, особенно при хранении при комнатной температуре. Всего за год он может стать просто-напросто горьким! Самое обидное то, что на пакетиках может быть указана дата расфасовки, а вот дата сбора, похоже, никому не известна.

Большинство производителей кондитерских изделий предпочитают вообще не связываться с маком - проще купить готовую начинку, в ней молотый мак, загуститель, сахар, консервант - все, чтобы без долгих разговоров получить готовое изделие.

И если уж вам удалось приобрести свежий хороший мак, смело готовьте этот кекс. Кстати, всегда советую размалывать мак, когда вы хотите его добавить в выпечку. Проще всего это сделать в кофемолке, блендер вряд ли справится. Можно растереть в ступке. Но класть целые зерна - лишать выпечку большей части вкуса и аромата. Даже если вы варите начинку (для булочек или пирогов), лучше всего ее потом растереть - просто вкунее будет!

И немного об этом кексе. В принципе, ничего нового и сложного, но пара слов о покрытии. Для кексов и посыпка пудрой, и отделка глазурью или помадой - шаг необходимый, так как закрывает поры и позволяет кексу дольше храниться. Здесь я покрыла кекс помадкой из сахарной пудры и ликера лимончелло, мне кажется, лимон прекрасно сюда подходит. Также хороша маковая выпечка с ромом и даже сливочными ликерами.

Ингредиенты для макового кекса:

175г масла,
4 яйца,
100г мака,
200г муки,
170г сахара,
1 ч.л. разрыхлителя,
1 ч.л. ванильного сахара.

Глазурь:

150г сахарной пудры,
1 ст.л. лимончелло,
1 ст.л. кипятка.

Духовка 170С, форма 20х10 см, смазать маслом и посыпать мукой

Рецепт приготовления кекса:

Маковый кекс Для начала мак надо размолоть. Насыпайте его в кофемолку небольшими порциями, и размалывайте так, чтобы он остался сыпучим.

Маковый кекс Для теста все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры. Масло взбейте с сахаром (здесь начало взбивания) до посветления.

Маковый кекс Добавьте по одному три яйца, каждый раз хорошо взбивая массу в крем.

Маковый кекс Масса в итоге станет довольно жидкой.

Маковый кекс Всыпьте молотый мак, ванильный сахар и влейте последнее яйцо. Взбивайте все вместе тщательно пару минут.

Маковый кекс Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте.

Маковый кекс Тесто выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.

Маковый кекс Отправьте в духовку, пеките при 170°С 45-50 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой, на ней не должно быть прилипшего теста. Остудите в форме минут 10, потом достаньте.

Маковый кекс Когда кекс остынет, приготовьте глазурь. Сахарную пудру залейте ложкой кипятка

Маковый кекс и ложкой лимончелло, размешайте и хорошо бы подогреть, чтобы глазурь стала более гладкой.

Маковый кекс Полейте кекс.

Режьте кекс, когда глазурь застынет.