Рулет из свиной головы

Ингредиенты:

свиная голова,
специи (тимьян, розмарин, базилик, черный перец),
чеснок,
соль

Рецепт:

Рулет из свиной головыДля рулета нужна голова молодой свинки. Тщательно почистим голову грубой щеткой или паралоновой губкой с абразивным слоем, сбрейте щитину. Особенно тщательно потрите пятачек и уши.

Рулет из свиной головыОчень аккуратно острым ножом срежем с черепа кожу с мясом и жиром. Старайтесь срезать как можно больше мяса. Достаем язык, чистим его и обрезаем лишнее.
Вот так выглядит "скальп" изнутри:

Рулет из свиной головыА так снаружи:

Рулет из свиной головыСрезаем уши. Срезаем как можно больше жира. Кладем язык вдоль оси симметрии. Закрываем дырки от глаз мясом.

Рулет из свиной головыВ мышцах шеи делаем надрезы. Посыпаем сухими специями по вкусу (у меня тимьян, розмарин, базилик, черный перец). Натираем обильно толченым чесноком.

Рулет из свиной головыАккуратно заворачиваем свинину в рулет и туго перевежите шпагатом. Просуньте под шпагат веточки свежего розмарина.

Рулет из свиной головыНа дно керамического лотка выложите куски срезанного жира. Бросьте чуть чуть розмарина и тимьяна. Сверху уложите рулет. Накройте фольгой и поставьте в духовку часа на 2-3.
В конце приготовления фольгу можно убрать. И не забывайте время от времени поливать вытекающим жиром.
Запекайте долго. Наша задача вытопить как можно больше жира.

Рулет из свиной головы После запекания не спешите разрезать шпагат, пусть рулет остынет и спрессуется. Уберите его в холодильник как минимум на ночь. А вот теперь можно и разрезать шпагат, формы он не потеряет.

 

А теперь рецепт рулета для ленивых:

Свиную голову очень хорошо почистить и отварить часов 6-10 в огромной кастрюле или баке, пока мясо само не станет отпадывать с костей. Как сварится голова - разобрать её. Сало со щёк отложить, всё остальное, включая мозг и язык, порубить, щедро пересыпать смесью чеснока, кориандра и чёрного перца, истолчённого с солью, и упаковать плотно-плотно в целофан. Туго обвязать шпагатом в виде колбасы (как можно туже) и в холодильник на сутки. Там оно зажелируется (ведь из костей мы выварили нужный нам желатин, чего нет в первом рецепте), получится более однородным без воздушных включений и будет храниться дольше.

А с бульона получатся знатные щи.

Комментарии  

#16 Марина 03.11.2017 17:00
А мы делаем так : Всю измельченную массу ( на мясорубке с крупной решеткой ) выкладываем на слой марли , положенный на поднос с высокими краями , заворачиваем , сверху- ещё один поднос , на который ставим гнет.За ночь выделится лишнее сало и жидкость ( это можно потом использовать для поджарки . когда готовится супчик) , слой марли снимаем и с удовольствием всё поедаем. Плюсом является то , что благодаря гнету , все хорошо утрамбовано и не разваливается при комнатной температуре.
#15 ЛЮБОВЬ 12.04.2017 17:48
В ЧЕТВЕРГ НА НОЧЬ ПОСТАВЛЮ ВАРИТЬ ГОЛОВУ ХРЮШКИ,ДЕЛАЮ ЗЕЛЬЦ И ХОЛОДЕЦ ДВА БЛЮДА,,,,
#14 альфа 12.12.2014 16:21
очень сочный и вкусный
просто пальчики облезать
просто объедение
#13 Tatiana 20.06.2013 12:13
А я коробки из-под сока 1.5 или 2.5 не выбрасываю а закладываю мясо для рулета запекаю курочку.И много для чего можно использовать эти коробочки
#12 марат 10.04.2013 14:24
я в капоновые колготки ложу и резать потом удобно... :lol:
#11 владимир 03.03.2013 02:57
вместо пакета отрезаю пластиковой бутылки горлышко закладываю готовое мясо и в холодильник
#10 Алекс 27.02.2013 17:53
спасибо.это нас очень удивило. Осталось только попробовать-зав тра!
#9 Петя 27.02.2013 17:42
О, классная маска на хэлуин
#8 Тамара 25.02.2013 07:17
Я тоже из ленивых.варю голову пока мясо не отвалится от костей.Потом в друшлак марлю или х/б полотенце.на него выкладываю шкуру,на неё всё что сварилось только без костей,пересыпа ю специями(чеснок ,перец.базилик) иутрамбовываю в друшлаке и небольшой прес,часовна 6 и прохладное место
#7 Кузьмич 24.02.2013 21:22
Цитирую римма:
не надо в целофан..проще утромбовать в пластиковую бутылку...


---------- Римма, умничка!
#6 Ризеда 10.02.2013 10:05
А я к рулет готовлю из свиной и говяжьей голов (получается средней жирности). Варю в подсоленой воде часов 6-7, затем все пропускаю через мясорубку (отделив кости), добавляю перец, чеснок,(можно специи для второго блюда).В пакетик и в холодильник. не рулет, а колбаса! Пальчики оближешь!
#5 Петрович 10.06.2012 12:12
Правильней назвать блюдо " Начиненный скальп сдертый с черепа"
#4 людмила 11.02.2012 16:33
Я все заворачиваю в чистое мокрое вафельное полотенце сильно перевязываю крепкой бечевкой и выношу на холод на 10 часов Когда охладится снимаю полотенце получается рулет в мелкую клеточку.
#3 Николай 23.01.2012 19:28
Выглядит очень ;-) аппетитно надо попробовать сделать!
#2 римма 23.12.2011 12:42
не надо в целофан..проще утромбовать в пластиковую бутылку...
#1 Владимир 04.07.2011 10:55
Я видно из ленивых, потому свиную голову варю, мясо солю и заворачиваю в пакет (тут одному не справиться, жена помогает. Мясо норовит вывалиться, крепко утрамбовываем его, обвязываем веревками и в холод на денек. А храню в морозилке. В новый год как правило уже рулет доедаем.