Изумительно ароматный и нежный пирог, для выпечки которого не надо делать практически ничего. Хотя нет: сварить мандарины прямо в шкурке, размолоть их блендером, перемешать с остальными ингредиентами и сунуть в духовку. Результат сногсшибательный для такого количества действий. Сразу хочется предупредить, что варить мандарины надо долго, часа полтора. Потому что в итоге надо получить гладкое и нежное пюре, если варить меньше - шкурка будет твердой и в пироге будут комочки.
Ингредиенты:
3 мандарина среднего размера без косточек,
3 яйца,
200 г сахара (сахар, настоянный на ванили, или можно заменить часть сахара ванильным сахаром),
200 г молотого миндаля, лучше свежемолотого.
Форма 20см
Духовку разогреваем до 170 градусов С
Приготовление пирога:
Кладем мандарины в кастрюльку, заливаем водой и варим полтора часа на небольшом огне, пока мандарины не станут совсем мягкими. Когда сварятся, окатываем их холодной водой и разрезам, чтобы проверить, нет ли косточек.
Складываем мандарины в миску и обрабатываем блендером в гладкое и мягкое пюре.
В пюре насыпаем сахар и добавляем яйца.
Размешиваем.
Взвешиваем миндаль.
Высыпаем его к мандариново-яичной смеси.
Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, а на дно кладем кружок пергаментной бумаги. Перемешиваем и переливаем тесто в форму. Распределяем смесь в форме.
Выпекаем пирог около 50 минут при 170С.
Достаем. Переворачиваем и удаляем бумагу.
Перекладываем пирог на блюдо, украшаем, посыпав сахарной пудрой.
Если яйца взбить, а не просто размешать, пирог получится более нежным. Кроме того, очень вкусно добавить в такой пирог шоколад или сделать шоколадную глазурь. Вместо мандаринов можно использовать апельсины, вместо миндаля фундук или ванильные сухари. С сухарями, конечно другая текстура, но как вариант можно.