Помидоры в собственном соку на зиму

Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно:

Мелкие помидоры, 
крупные помидоры,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки) на 3 литра сока.

Все ложки указаны без горки.

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:

Помидоры в собственном соку на зимуМелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.

Помидоры в собственном соку на зимуКрупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.

Помидоры в собственном соку на зимуГорячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.

Помидоры в собственном соку на зимуСок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.

Помидоры в собственном соку на зимуПастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.

Помидоры в собственном соку на зимуЗакатать.

Помидоры в собственном соку на зимуПеревернуть. Укутать до остывания.

Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.

Комментарии  

#176 Маруся 14.09.2023 21:01
В рецепте растворяем на 1,5л сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Получается на 500 мл сока - 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Если в 1 ст. л. - 3 ч. л. и соли и сахара.
#175 Варвара. 16.08.2023 11:22
#161 Светлана 23.08.2016 06:11
Вот не понятно написано: растворяем на 1,5л сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, затем пишите на 500мл сока такая же пропорция 2ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Так все-таки, сколько точно нужно положить?
ХОЧУ УТОЧНИТЬ. В рецепте растворяем на 1,5л сока 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Получается на 500 мл сока - 2 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. В 1 ст. л. - 3 ч. л. и соли и сахара.
#174 Дина 04.09.2022 14:09
Классный рецепт, все получилось круто и вкусно!
#173 Рита 11.08.2022 07:20
Каждый год несколько баночек по вашему рецепту закрываю, спасибо, очень вкусные получаются!
#172 Галина 08.10.2017 16:49
Я заливаю помидоры кипятком 2 раза, третий раз кипящим соком, добавляю на 3л банку 1 ст л соли и 2 ст.л сахара, 1 ч л уксусной кислоты, тут же закатываю и под шубу до остывания (где-то 2 суток)
. Прекрасно стоят
#171 #Марина 11.09.2017 14:41
От автора огромное пожалуйста!
#170 Александр 11.09.2017 14:38
Для Надежды сообщение 167. Данные комментарии под рецептом для обсужденя и отзывов именно этого рецепта. Разьве Вам и таким как Вы не понятно. Хотите поделится своими знаниями и опытом создайте новую тему, а мы обсудим.
Что касаемо этого рецепта, скажу так, закрываем уже наверно года 4, а возможно и больше и менять его не собераемся. Сколько не закрой, сыновьям все мало. Автору огромное спасибо.
#169 Марина# 02.09.2017 18:16
Готовьте на здоровье :) Это один из моих любимых рецептов!
#168 Татьяна 02.09.2017 17:14
Спасибо огромное за рецепт, готовлю по нему уже четвертый год, очень удачный рецепт :-)
#167 Надежда 20.08.2017 09:26
а я делаю совсем по другому, залаживаю в чистые банки
прмидорки все специи чесночок, морковь тертую на терке, сельдерей, сладкий салатный перчик, первый
раз заливаю кипятком на 20-30 минут затем сливаю
воду, заливаю прокипяченным томатным соком
и закручиваю баночку, укутывая до охлаждения,
правда ставлю ложку столовую сахара и ложку
соли.
#166 Надя 10.09.2016 16:52
В помытую банку наливаю немного водки или спирт взбалтываю и готова одной бутылке хватает на весь салатно огуречный сезон.
#165 Марина 08.09.2016 10:05
Автору спасибо! В прошлом году закрывала по этому рецепту помидоры-сливки . Половину партии с кожицей, а другую бланшировала. Семье больше по вкусу пришлись томаты без шкурки . У них вкус получился более совершенный. В банках помидор с кожицей сок был более соленым чем сами плоды. Что в общем-то не помешало моей семье быстро расправиться со всеми заготовками. Рецепт чудный!
#164 Юлленька 06.09.2016 03:07
Обычную металлическую крышку можно использовать?
#163 Ирина 23.08.2016 19:14
Скажите, через сколько времени можно будет попробовать?
#162 Ира 23.08.2016 07:33
Для #161 Светлана
Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока
и
по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. - это совершенно одинаковая концентрация соли и сахара получится. Как удобнее считать, так и растворяй.
#161 Светлана 23.08.2016 06:11
Вот не понятно написано: растворяем на 1,5л сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, затем пишите на 500мл сока такая же пропорция 2ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Так все-таки, сколько точно нужно положить?
#160 ИННА 11.08.2016 10:21
Ппока ничего сказать про вкус не могу, только закрыла по этому рецепту 4 баночки, зимой будем пробовать))
Спасибо за рецептик!
#159 Анна 29.09.2015 18:32
Очень люблю этот рецепт и не понимаю как могут такие помидоры взрываться. Делайте все аккуратно, все тщательно мойте тогда и стерилизовать не надо будут стоять - проверено.
#158 Юленька 07.09.2015 19:42
У меня всегда получается
#157 Светлана 26.08.2015 03:56
А я заливают сперва просто кипятком, потом сливаю, в баночки приправу ( гвоздика корица горчица) и т.д. кто как любит и заливаю соком и закатываю. Так быстрее намного получается .И сок делаю -помидоры перекручиваю на мясорубке и ставлю на огонь, как закипит убовляю и минут через 5 беру сито с ручкой ( либо друшлак) и вычерпываю с кастрюли семечки с шелухой. Можно убрать все но намбольше нравится когда остаются немного семечек .
#156 Наталья 25.08.2015 12:47
Рецепту лет 40. Сама пользуюсь лет 15. НИКАКИХ уксусов и специй.Только соль и сахар, они ж так и называются -"в собственном соку"! Иначе назывались бы по-другому. У кого взорвались - совет: прежде чем закатывать какие-либо продукты, обязательно съеште в салатах или как-то ещё хотя бы штук 10-15. Иногда внутри бывают больны гнилью, иногда продают, и чувствуется такой запах сырой земли. А бывает что недомыли. Советую мыть с мочалочкой. Не поленитесь, и помидорки будут стоять. Иначе все труды (и деньги) - прахом. Всем - вкусных заготовок!
#155 Анна 23.08.2015 16:36
Божественный рецепт!съели всё!собирабсь закрывать второй раз!спасибо за рецепт
#154 Марина# 23.08.2015 11:34
Не нужно уксус добавлять.
#153 Puma 23.08.2015 10:57
Про уксус можно уточнить для непонятливых?
#152 Puma 23.08.2015 10:53
Про уксус можно уточнить для непонятливых.
#151 Татьяна 19.08.2015 10:43
Очень простой способ стерилизовать банки с помощью столового уксуса. Наливаю немного в чистую мокрую банку, придерживаю рукой крышку и разбалтываю в разные стороны, потом выливаю и переворачиваю на салфетку. Все, через минуту банки готовы. Пользуюсь этим способом лет 30. Потом туда хоть овощи, хоть ягоды, хоть мясо.
#150 алекс-сандро 16.08.2015 10:54
Уважаемые ДАМЫ -Вы умнички---спас за рецепты
#149 Светлана 13.08.2015 14:30
Может быть мой вариант стерилизации не больших банок будет полезен. Я стерилизую чисто вымытые банки в микроволновке пока не станут сильно горячими. Очень быстро, сухо и удобно. Достаю и дальше всё что душа пожелает закручиваю. Крышки винтовые кипячу.
#148 Зоя 09.08.2015 19:17
А сок через соковыжималку разве нельзя сделать?
#147 Алексей сп-б 09.08.2015 11:24
прочитал ваш рецепт и скажу.свой Я помидор очищаю.укладыва ю в банки.стерелизо ванные.заливаю кипящим соком.накрываюк рышкой.стерелиз ую и закручиваю.доба вляю всего чайную ложку соли и все.ХРАНЯТСЯ ДОЛГО.а вся кий яд добавляют.при употреблении.кт о желает травиться.
#146 маша 04.08.2015 19:38
С корицей даже под капроновой крышкой все долго хранится. Проверено.
#145 ольга 30.07.2015 00:42
Я ложу меньше соли и больше сахара и уксус хранятся всю зиму и очень вкусно!
#144 Елена 12.07.2015 09:24
Спасибо,очень вкусные помидоры получаются.Дела ю их уже 2 года подряд.
#143 Ирина 27.06.2015 13:28
Много лет и сама пользуюсь советом пожилой медсестры и всем советую. банки вообще никакие НЕ стерилизую!! просто перед закаткой все чистые баночки полощу в тазике с марганцовкой. это убьет все бактерии.Еще и спасибо ей говорю многие года!
#142 Лилия 22.04.2015 14:07
Уксуса нет в рецепте и вообще никакого консерванта нет, взорвутся все.
#141 алла 06.02.2015 10:43
Замечательный рецепт спасибо теперь только так буду делать в дальнейшем.
#140 Ольга 31.12.2014 07:18
Спасибо огромное автору! Консервировала первый раз в жизни. Всё получилось. Вкусно превкусно. Стояли два месяца. Только я делала под винтовыми крышками и сняла кожуру. Одну банку с протёртыми томатами, другую с мякотью и везде чеснок (очень люблю) . На будущий год буду делать только по этом рецепту. Через чур вкусные получились.
#139 Ирина 17.12.2014 13:58
Большое спасибо за сногсшибательны й рецепт. Помидорки получились вкусными: несоленые и неострые, все в меру. Сейчас думаю, что нужно больше заготовить...
#138 Лэйла 14.10.2014 11:21
скажите пожалуйста чеснок нельзя добавить
#137 Галина Михайловна 05.10.2014 10:50
Делаю помидоры несколько лет, рецепт у меня такой же, классные помидоры получаются. Сок я делаю в соковыжималке, и не замарачиваюсь (кипятить, протирать - долго, занудно) просто и быстро, сок густой получается с мякотью, отходов немного. Затем кипячу с солю и сахаром. Все остальное по данному рецепту.
#136 света 03.10.2014 08:11
Сейчас делаю,надоело через сито тереть. А можно просто блендерем перемолоть?
#135 Елена 29.09.2014 10:07
Это самый удачный рецепт помидоров. Нам очень нравится. Спасибо.
#134 Алла 25.09.2014 16:59
Не врубилась... 1 ст.ложка соли на 1,5 литра сока или 2 чайные на 500 мл !!! Это как понимать? Насколько я знаю, на практике в 1 ст. ложке умещаются ровно 2 чайные!
#133 ЕЛЕНА 19.09.2014 08:40
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ПРОБУЮ ЭТОТ РЕЦЕПТ..НО ТОЛЬКО НАВЕРНО ПОМИДОРКИ ЛУЧКЕ СНАЧАЛО ОШПАРИТЬ КИПЯТОЧКОМ.А ПОТОМ СЛИТЬ ..И УЖЕ ПОТОМ ТОМАТ-ПЮРЕ!?!
#132 Марина# 17.09.2014 09:50
Не видя, как вы делали, не могу сказать, в чем ваша ошибка... Ни у меня, ни у мамы (это ее рецептик помидоров) они ни разу не взрывались при хранении...
#131 Ники 17.09.2014 09:47
Сделала все как вы описали в рецепте! Прошла неделя и все банки взорвались! Хорошо, что сделала не много! В чем ошибка?
#130 Ольга 13.09.2014 08:17
Спасибо,легко и просто,а самое главное ВКУСНО!
#129 Наталья 11.09.2014 04:15
мне рецепт очень понравился, я уже партию сделала и еще делать буду, Большое спасибо за рецепт :-)
#128 Наталька 10.09.2014 17:28
А скажите, если помидорки не очень сладкие, может по-больше сахара положить?
#127 Валентина 08.09.2014 19:06
Бурчалка вместо автора рецепта. Девочки, прочтите внимательно весь рецепт. там и про соль с сахаром, которые надо добавлять в сок, и про кипячение сока с солью и сахаром и про пену, которую надо снять и про кожицу тоже написано. Все молодцы, а автору рецепта особое спасибо. Сок сделала, прокипятила, а завтра уже доделаю всё остальное.
#126 Лёля 07.09.2014 05:36
Девочки! Ну давайте логически мыслить! Зачем стерилизовать банки если вы потом кладете туда не стерилизованные овощи? Лично я стерилизую если закладываю уже готовый продукт ( тушеное или жареное) А в данной ситуации я просто тщательно промываю банки, закладываю помидорки, заливаю кипятком, даю постоять им мин. 15-20, сливаю, и потом уже заливаю горячим соком и закручиваю. Стоят по несколько лет в теплом месте и не взрываются!
#125 Инна 06.09.2014 15:11
Светлана, ботулизм отлично себя чувствует в уксусной кислоте, так что это не поможет если что.
#124 Светлана 06.09.2014 14:56
Уксус добавляйте обязательно всегда, кислота убережёт вас и ваш продукт от ботулизма
#123 Елена 02.09.2014 17:49
Сегодня попробовала ;-) посмотрим что будет :-? Спасибо рецептик супер)
#122 зинаида 31.08.2014 02:16
мою банки и все овощи ферри хорошо ополаскиваю.с саду из шланга.
#121 Наталья 29.08.2014 19:33
Я уже много лет банки стерилизую очень легким и доступным методом. Мою банки и по очереди ополаскиваю водкой.Наливаю с треть стакана в 3-х литровую банку и потом по стенкам и горлышку ополаскиваю и переливаю ту же самую водку в другую банку и т.д. Вот и вся стерилизация!!!
#120 танечка 25.08.2014 13:12
А можно приготовить сок из качественной том.пасты (типа помидорки), получается оч.вкусно
#119 Гала Вахтель 25.08.2014 11:52
Из 5 килограм вареных помидор получается после протирки через сито-4 литра сока.В сок -4 ст. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.В литровую банку ложу 5 длинненьких помидор и заливаю про кипяченным соком в каждую-0,5 литра.Помидоры в банке обязательно заливаю кипятком на 5 минут-а потом соком.Без стерилизации закатываю.Получ ается 8 литровых банок.Очень вкусно -делаю много лет!!!
#118 Лидия 25.08.2014 04:15
Я предлагаю сделать ещё проще:Первый раз залить кипятком,остави в на 10минут,а затем уже проваренным соком.Стерилиза ция не нужна.
#117 галя 23.08.2014 04:16
я тоже каждый год так делала , а в прошлом сок горчил что пить и есть было не возможно все выбросила не знаю почему, грешу на сито было алюминиевое может ли окислиться хотя все кипятила. кто знает подскажите
#116 Галина 22.08.2014 12:25
Зачем стерилизовать банку если вы заполняете её холодными нестерилизованн ыми помидорами. Зачем варить помидоры в духовке. Применяю двукратную заливку и стоят дома как дубочки. Ничего не вздувается и не взлетает. Всем удачи.
#115 Яна 20.08.2014 16:11
Здравствуйте, хозяюшки! Ещё более ленивая стерилизация банок: хорошо вымыть, оставить буквально столовую ложку воды и поставить в микроволновку на полную мощность на 4-5 минут. Важно чтоб баночки не касались ни друг дружки, ни стенок или спирали микроволновки. А по рецепту помидоров - можно ещё заморочиться и кожу поснимать, вообще бомба получается :)
#114 elena 17.08.2014 14:11
Девочки,вливаяс ь в ваши комменты,хочу облегчить жизнь многим,кто любит баловать домашних с экономией времени и сил.Банки давно не стерелизую традиционно,гор аздо легче поставить нужное кол-во в холодную духовку,выстави ть нужную t и засечь время.Заниматьс я при этом заготовками.Вын ув банки,выключаю духовку,заклады ваю в неё,остываю-щую ,крышки,заполня ю банки.Если надо пасеризовать или стерилизовать,д елаю это тоже в духовке,только в тёплой.Довожу до нужной t и дальше по рекомендуемому времени. Испытано мной лично,пользуюсь не первый год,рекомендую
#113 Марина 16.08.2014 23:29
Тут многие пишут о том, что "бабахнуло", так вот "бабахнуло" у тех, кто мало по времени варил сок для заливки, при том варить его надо уже с добавлением соли и сахара, варить пока не исчезнет пена. Вот где-то так.
#112 диана 15.08.2014 07:02
спасибо за рецеп
#111 Полина 06.08.2014 14:29
Валентина, вы значит грязными руками за горлышко брались до закатки, или еще как-то нарушили. Я уже третий год по этому рецепту закатываю, никаких проблем не возникало. Было дело даже лень было готовое стерилизовать, я простерилизовал а пустые банки, кипящий сок залила двойной заливкой как при соленьи и стерильными крышками сразу закатала - и то под столом всю зиму хранились пока все не съели.
#110 Валентина 06.08.2014 14:25
В прошлом году сделала всё строго по рецепту, банки вздулись в холодильнике, а когда достала, был томатный фонтан.
#109 Елена. 27.07.2014 11:18
Давно искала именно такой рецепт. Очень благодарна автору. Очень вкусно и просто. как раз для таких ленивых хозяек, как я.
#108 Раиса 03.10.2013 09:12
Делаю помидоры в собственном соку уже сорок лет,только я солю и добавляю сахар в томатный сок и больше ничего.
#107 Ирина 25.09.2013 01:12
Цитирую Елена:
Вы не боитесь отравиться борной кислотой? Это ведь яд, способный накаливаться в организме.

При чем тут борная кислота, если человек пишет про уксусную?!!!