Для консервирования помидоров в собственном соку нам нужно:
Мелкие помидоры,
крупные помидоры,
60 г. соли (2 столовых ложки или 6 чайных),
50 г. сахара (2 столовых ложки) на 3 литра сока.
Все ложки указаны без горки.
В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.
Рецепт консервирования помидоров в собственном соку:
Мелкие помидоры моем, накалываем в нескольких местах заостренной палочкой и плотно укладываем в чистые банки по плечики. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления блюд (например, соуса болоньезе), а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
Крупные помидоры режем и разогреваем в эмалировнной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протираем через сито, получится томатный сок. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока. Если очень лень, можно через сито и не протирать, а просто снять шкурки с помидоров, но, поверьте, томатный сок без косточек пить намного приятнее.
Сок кипятим, пену снимаем. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.
Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
Закатать.
Перевернуть. Укутать до остывания.
Опять же, если через сито томаты не протирали, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.
Комментарии
Вот не понятно написано: растворяем на 1,5л сока 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, затем пишите на 500мл сока такая же пропорция 2ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. Так все-таки, сколько точно нужно положить?
ХОЧУ УТОЧНИТЬ. В рецепте растворяем на 1,5л сока 2 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Получается на 500 мл сока - 2 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. В 1 ст. л. - 3 ч. л. и соли и сахара.
. Прекрасно стоят
Что касаемо этого рецепта, скажу так, закрываем уже наверно года 4, а возможно и больше и менять его не собераемся. Сколько не закрой, сыновьям все мало. Автору огромное спасибо.
прмидорки все специи чесночок, морковь тертую на терке, сельдерей, сладкий салатный перчик, первый
раз заливаю кипятком на 20-30 минут затем сливаю
воду, заливаю прокипяченным томатным соком
и закручиваю баночку, укутывая до охлаждения,
правда ставлю ложку столовую сахара и ложку
соли.
Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока
и
по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока. - это совершенно одинаковая концентрация соли и сахара получится. Как удобнее считать, так и растворяй.
Спасибо за рецептик!
При чем тут борная кислота, если человек пишет про уксусную?!!!