Вот это одно из самых невыразимо вкусных клубничных варений, которые мне попадались. Наверное, точнее всего его будет охарактеризовать как очень "живое". Аромат, вкус, цвет, запах и текстура почти как у свежей клубники с сахаром. И пусть уже давно не сезон, но даже ради того, чтобы превращать сейчас нашу текущую, уже мало чем напоминающую настоящую клубнику ягоду, в пару баночек джема для завтрака - напишу этот рецепт.
Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г сахара,
сок одного лимона,
25 г яблочного пектина
Приготовление джема:
Помыть и очистить клубнику, разрезать пополам, если мелкая и 4 части, если крупная.
Положить в таз для варенья, засыпать сахаром, влить сок лимона и добавить пектин.
На среднем огне довести до кипения, постоянно аккуратно помешивая. Когда джем закипит проварить его всего 4 минуты!
Разложить в чистые банки, закрыть крышками.
На дно кастрюли полотенце, на него банки с джемом, залить холодной водой на 3/4, дать закипеть, 15 минут, выключить и пусть прямо в воде остынут.
Хранить в прохладном, сухом месте.
Опять же, если добавить пару ложек бальзамического уксуса - то...
Абсолютно также, как и клубничный джем, вы можете приготовить джем из малины или вообще смешать обе ягоды. Такая - пятиминутка. Только в случае с малиной - ягоды резать не надо, только промыть.
Комментарии