Кабачковая икра должна иметь следующие классические ингредиенты: кабачки, томатную пасту или томаты, муку, морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака, корень сельдерея, соль, сахар, специи.
Вкус кабачковой икры помимо специй зависит от способа обработки кабачков, которые ужаривают или уваривают. По ГОСТу, в кабачковой икре допускается зернистость или крупка.
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
подсолнечное масло (рафинированное дезодорированное),
0,5 кг лука,
1 кг моркови,
1 баночка томатной пасты (200 г),
зелень укропа и петрушки (немного),
мука пшеничная,
перец по вкусу,
1 ст.л. соли,
пряности на ваш вкус (душистый молотый пререц подойдет)
Пробуйте томатную пасту, она не должна быть кислой, иначе рискуете испортить вкус кабачковой икры. Можно заменить томатную пасту парой запеченных помидоров.
Секрет магазинной кабачковой икры в муке, именно благодаря ей икра становится такой приятной вязкой и однородной консистенции, а еще в высокотемпературной варке. Хорошо, если у вас есть возможность использовать скороварку или хотя бы толстостенную посуду (жаровня, утятница...).
Рецепт:
Кабачки предварительно запечь в духовке при 220°С около часа, запекать прямо в шкурке. Затем кабачки почистить, пропустить через мясорубку, варить под крышкой (а лучше в скороварке) до 30 минут.
В это время лук и морковь обжарить в растительном масле на очень слабом огне, протереть через сито (можно в блендере, а потом через сито, чтобы легче проходило), добавить в кабачки.
Затем добавить томатную пасту, соль и 3-4 (а можно и чуть больше) столовые ложки подсолнечного масла (именно благодаря маслу икра будет кипеть при большей температуре, чем 100 градусво). Варить на медленном огне под крышкой до почти полного выпаривания жидкости (уваривания), это около 2 часов.
Потом добавить 2 щепотки черного перца (хотя можно и больше, все зависит от индивидуальных предпочтений), 3 столовых ложки слегка обжаренной до золотистого цвета на сухой сковороде пшеничной муки, очень мелко порезанную зелень (а лучше сок из петрушки и укропа), если желаете - пряности. Варить 5 минут.
Разложить кабачковую икру в банки и стерилизовать 1 л баночки около 40 минут, 0,5 - 30 минут.
В магазинную кабачковую икру уксус не добавляется, потому стерилизуйте банки особо тщательно.
Из нормы продуктов получается примерно 3 литровых баночки икры. По вкусу получится как кабачковая икра "Балтимор". Цвет - замечательный оранжевый.
Можно поэкспериментировать и приготовить икру, как у следующих производителей:
«На здоровье!», Краснодарский край, ст.Каневская, тара – стекло (560 г). ЗАО ПЗ «Колос».
Рецепт: Кабачки свежие, лук, морковь, зелень петрушки, сельдерея, укропа свежая, масло подсолнечное рафинированное, мука пшеничная, пюре томатное, перец черный, соль. ГОСТ.
«Кубанское разносолье», Краснодарский край, ст.Старовеличковская, тара – стекло (450 г). ООО «Балтимор-Краснодар».
Рецепт: Кабачковое пюре, лук и морковь обжаренные, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, томатная паста, зелень, мука пшеничная, перец, соль.
«Кормилица», г.Краснодар,тара – стекло (480 г). ООО «Армавирский торговый комплекс».
Рецепт: Кабачки свежие, морковь, лук, масло растительное рафинированное, томатная паста, соль, мука, зелень, перец душистый молотый.
Краснодар, тара – жесть (360 г) СПК «Краснодарский»
Рецепт: Кабачки уваренные, томатная паста, масло растительное, лук и морковь обжаренные, мука пассерованная, соль, зелень свежая, перец черный и красный молотый. ГОСТ.
«Казачьи разносолы», Краснодарский край, Красноармейский район, ст.Полтавская ЗАО «Полтавские консервы».
Рецепт: Кабачки, тыква, лук, морковь обжаренные, масло растительное рафинированное, соль, мука пшеничная, зелень укропа и петрушки, перец черный молотый. ГОСТ.
Если будете готовить кабачковую икру, напишите, пожалуйста, в комментариях, кто сколько ингредиентов брал и как получилось.
Комментарии
та что закрываю я - по Вашему рецепту! Спасибо за рецепт! В магазине такой не найдеш..
намного меньше и вкус и цвет как у покупной вышел.Еще делаю без укропа.ну это на вкус все.сьелась икоа быстро но я все-таки хочу сделать по больше для зимы.храню в холодильнике.
Хочу сообщить Вам пренеприятнейшу ю новость, но это факт: При любой термической обработке овощей, будь то консервация или маринад, икра... полезных веществ остается всего 40%, При замораживании их остается 60 %, А при сушке овощей и зелени остается полезных веществ 96%!
Сухую, за 5-10 минут до окончания варки.
Кабачки, растит. масло, лук, томатная паста, специи. Всё! Остальное от лукавого. Или как в магазинной икре, чтобы сделать товар дешевле и выгоднее продать.
И кабачки для икры всегда обжаривают на растительном масле, а не варят или запекают в духовке или не дай Бог в микроволновке.
Обжарьте нарезанные кружочками и посоленные кабачки до мягкости, пропустите через мясорубку с луком, потушите массу минут 30-40, добавьте томат-пасту и приправы по вкусу и уварите до загустения. Без муки!
И будет вам счастье!
СОВЕРШЕННО СОГЛАСНА, с удовольствие мсохранила рецепт!!! Сейчас готовлю, решила только муку не добавлять :)
майонез магазинны лучше не поддавать термической обработке!!это очень вредно
А у кого взрываются, не на рецепт пеняйте, а на свои руки. Я много овощных салатов заготавливаю без уксуса, обычной стерилизацией, и ничего еще не взрывалось.