Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.
Ингредиенты для хреновины:
- 1 кг спелых помидоров
- 80 г хрена
- 60 г чеснока
- щепотка паприки
- 3 чайных ложки соли
- 1 чайная ложка сахара
Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.
Рецепт приготовления хреновины:
Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.
Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам.
Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".
Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.
Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.
Блюдо из категории: Заготовки на зиму
Комментарии
Маленький секрет. Если есть возможность выбирать помидоры - то есть покупные, а не свои - берите дамские пальчики, лучше волгоградские. Они мясистее и некрупные - лезут в мясорубку не разрезая.
5 кг помидор
2 кг болгарского перца
1 кг полугорького перца
0.5 огонька
300 грамм хрена
1 кг чеснока
Всё перекрутить,сме шать всё в ведре после недельного брожения мона кушать.
А почему хреновину делают только из красных помидор?? Из желтых нельзя??
---
Из желтых пробовали ради интереса - не так вкусно. Сластит.
аспирин-обычный в аптеке. Всё время так делаем,стоит пока не съешь!
я всегда так ем.всем очень нравиться пальчики облизывают
Классно как придумано!Надо мужу рассказать!!!!!
ничего не забродит, если банки стерилизованные ,помидоры прокипяченные,н е надо лениться и все получится, на 100% отличный рецепт, многие так готовят, это проверенный рецепт годами. Я тоже так делаю.Попробуйт е.
не надо сахар класть и все же хранить в холодильнике
я сверху добавляю 1 ст.л масла и все стоит нормально.
нет, т.к. они горечь дают.
где берёте чистый аспирин?Слышала о нём ,но у нас его не продают