Ингредиенты для томатного сока:
на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара
Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.
Рецепт томатного сока:
Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения
Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.
На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара.
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.
Доводим до кипения.
Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.
При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.
Комментарии
ни ачем
лоловский комент
вкусняка
а как боретесь с пеной?
Да,соли очень много.Надо по минимуму или совсем без соли.Я кручу на эл.мясорубке с семечками
Для перетирания мякоти намерена использовать вот такой адский девайс (им пользуются для приготовления традиционной итальянской passata di pomodoro), очень удобная вещица:
Не морочте людям головы. Какой горлодер из семечек и шкурок. я попалась на Вашу удочку- еле от семечек отплевалась!
После электросоковыжи малки остается помидорной "каши" столько же,сколько и сока,но она неоднородна.Я пропускаю ее через блендер и использую так же.
Я не добавляю ни соль, ни сахар.Все это можно по вкусу добавить в готовом виде. Цитирую Наталья:
Из желтых помидор получается красивый желтый сок, более сладкий.
На 3 литра сока нужно положить1 столовую ложку соли и 3 столовых ложки сахара
если не проходят помидоры через соковыжималку то значит хреновая соковыжималка, я купила хорошую и у меня все отлично.