Коврижка медовая

Коврижка медовая

Эта коврижка по вкусу напоминает мягкий свежий пряник. Готовится на частично заваренном тесте, поэтому долго не черствеет.
Поверхность коврижки глазируется тиражным сиропом. Это густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают), при этом  изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой. В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!

Ингридиенты для коврижки:

500г муки,
150г сахара,
250г меда,
50г масла,
65г воды,
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
Пряности: корица 60% от общей массы, перец душистый 12%, гвоздика 12%, имбирь 8%, перец черный 4%, кардамон 4%. В граммах - 1,5г, можно больше, по своему вкусу, и пряности тоже берите любые по своему вкусу.

Рецепт приготовления коврижки:

Разогреваем духовку до 200ºС, застелив дно противеня пекарской бумагой.

Коврижка медовая Кладем в кастрюлю сахар, заливаем 50г кипятка и нагреваем (Температура 70-90ºС) до растворения сахара. Добавляем кусочки масла, перемешиваем. 

Коврижка медоваяВсыпаем 200г муки, вливаем горячий сироп, одновременно размешивая до получения однородной массы (можно в комбайне), остужаем до комнатной температуры. Получаем заварку. 

Коврижка медовая В другой  миске смешиваем оставшиеся 15г воды с медом. 

Коврижка медовая Остальные 300г муки смешиваем с пряностями и высыпаем в заварку, добавляем смесь меда с водой, перемешиваем до получения однородного теста. 

Коврижка медовая Немного помесим тесто руками, если делали это в комбайне. 

Коврижка медовая Раскатываем тесто в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе по двум доскам нужной толщины, подравниваем. Можно раскатать скалкой прямо на столе. 

Коврижка медовая Смазываем заготовки холодной водой и накалываем деревянной палочкой. Можно пласт разрезать на 2 части. 

Коврижка медовая Выпекаем 30 минут при 200С, остужаем. 

Коврижка медовая Варим сироп из 40г сахара и 15г воды, нагревая до Т 110ºС. Пробуем сироп на нитку: капаем на холодное блюдце и прижимаем ложкой, ложку отрываем - потянется нитка, если нитки нет - недоварили. Остужаем до 80ºС, так как горячий долго кристаллизуется и выливаем на пряник, немного размазываем кисточкой. Если коврижку предполагается сделать праздничной, можно нанести на нее рисунок глазурью. 

Нарезаем и подаем на стол!

Комментарии  

#3 Ира 05.02.2015 18:50
Оксана, все правильно делали, может с духовкой что-то...
#2 Оксана 17.02.2014 21:20
По ходу рецепта возник вопрос: 150 грамм сахара это только в тесто? Или от этих грамм надо отделить на глазурь? И когда добавлять разрыхлитель, вместе с пряностями? Пряник был готов уже через 15 минут. Остыл и получился "хоть об дорогу бей". Сахар добавила 150 грамм в тесто и 40 грамм брала отдельно для глазури. Дело в этом?
#1 вика 13.12.2013 20:07
очень вкусно и превлекательно