Ингредиенты:
Курица
Луковица
Желтый или красный сладкий перец
Рис басмати – 500 г
1 лист замороженного слоеного теста
2 ст. ложки пшеничной муки
2 ст. ложки кукурузной муки грубого помола или поленты (я использовал поленту)
1 стакан сухофруктов
300 мл топленого сливочного масла.
750 мл молока
Зира, куркума, кориандр
Кизил или зерна граната
Орехи (у меня фисташки)
Готовить будем в казане, предпочтительнее с антипригарным покрытием.
Рецепт:
Заранее замочим рис, пусть постоит полчаса-час. Тесто размораживаем.
Разделываем курицу. Из косточек варим бульон, а мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем на 100 мл сливочного масла с луком и сладким перцем. Солим, посыпаем молотой зирой, куркумой, кориандром (совсем чуть чуть).
Сухофрукты моем и замачиваем в воде.
Куриный бульон процеживаем. Разбавляем один к одному молоком, солим и варим на нем рис. Перед закладкой риса его нужно хорошенько промыть. Откидываем сваренный рис на дуршлаг, даем стечь жидкости. Лучше не промывать водой, но если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно слегка промыть. Хотя если вы все правильно делали, то он и без промывки получится рассыпчатым.
На большую доску или стол высыпаем две ложки пшеничной муки и две ложки поленты. Перемешиваем и раскатываем на ней слоеное тесто. Лист должен получиться таким, чтобы он не только полностью закрыл внутреннюю поверхность казана, но и свисал с краев.
Смазываем дно и стенки казана (лучше не чугунного, а с антипригарным покрытием) топленым маслом с помощью кулинарной кисти. Выстилаем раскатанное тесто. Снова смазываем маслом. Засыпаем рис. Поливаем при помощи столовой ложки растопленным маслом, распределяя масло равномерно по всему объему. Масла надо примерно 100 мл.
Выкладываем сухофрукты, предварительно отжав их от излишней воды.
Сверху выкладываем обжаренную с овощами курицу и выливаем все, что было в сковороде, где она жарилась.
Заворачиваем свисающие края теста. Залепляем их между собой и смазываем все маслом, чтобы плов получился герметично запакованым в тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 45 минут. Когда тесто сверху зарумянится и станет хрустящим, достаем из духовки казан.
Переворачиваем казан на блюдо так, чтобы «каравай» с пловом лег кверху дном. Посыпаем кизилом и орехами. Укроем пергаментом, сверху полотенцем и дадим постоять полчасика.
Резать и накладывать на порционные тарелки будем также, как накладывают торт - треугольной лопаткой. Не забудьте зачерпнуть орехов, кизила и обязательно положите хрустящую корочку зажаренного теста – это самое вкусное.
Комментарии