Макарунс и французские макаронс – это очень разные вещи, но у них одна душа – оба вида печенья делается на основе белков. Макарунс делать совсем просто, никаких секретов и редких ингредиентов. Получается очень легкое и нежное печенье, которое напоминает маленькие печенья безе, только с кокосовой стружкой внутри.
Ингредиенты (на 30 штук диаметром 3 см)
2 куриных белка комнатной температуры,
70 граммов мелкой кокосовой стружки,
90 граммов мелкого гранулированного сахара,
30 граммов темного шоколада
Приготовление:
Разогреваем духовку до 140 градусов (без конвекции).
Белок хорошо взбиваем, постепенно добавляя сахар, чтобы получилась крепкая блестящая пена. Лопаткой круговыми движениями вмешиваем кокосовую стружку (в отличии от французских макаронс, это тесто не вымешивают – достаточно просто добиться более-менее однородной массы). Тесто должно быть как густая сметана – кокосовая стружка очень хорошо впитывает влагу из белков, поэтому лучше добавлять ее частями, следя за консистенцией.
Выкладываем массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой (если есть, если нет, то с обычной тоже получаются симпатичные печенья). Отсаживаем печенья на пекарскую бумагу (они почти не изменяют своей формы при выпечке, но расстояние между печеньем оставить необходимо – для равномерного приготовления).
Выпекаем 20-25 минут, затем снимаем бумагу для выпечки в противня и перекладываем на негорячую поверхность (например, стол). Оставляем остывать на 15-20 минут.
В это время можно подготовить шоколад для украшения, который надо растопить на водяной бане или на небольшом огне в толстодонном ковшике.
Шоколад выливаем в кондитерский мешок (можно использовать обычный толстый полиэтиленовый пакет) и отрезаем кончик.
Поливаем печенье шоколадом и оставляем остывать. Если нужно, чтобы шоколад застыл быстро, можно выложить печенье на большую тарелку и поставить в холодильник на 10 минут.
Можно хранить в посуде с плотной крышкой 5-6 дней.
Комментарии