Черемуховый кекс

Именно кекс подходит больше всего черемуховой выпечке. Черемуховая мука сушит тесто, а большое количество масла, используемое в рецептах кекса, эту сухость убирает, при этом мякиш не уплотняется (как бывает при добавлении большого количества жидкости). С другой стороны, есть ощущение, что аромат хорошо раскрывается именно в жирном тесте.  В этом кексе вы оцените сочетание черемуховой муки с изюмом - что-то есть в этом восточное, и вкус и аромат очень яркие. Фисташками посыпаем исключительно для украшения, можно украсить и любым другим способом.

Ингредиенты для кекса:

4 яйца,
150г сахара,
200г масла,
200г муки,
60г черемуховой муки (собрать ягоды черемухи, высушить и помолоть в кофемолке),
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара),
1 ст.л. Амаретто,
120г изюма

Поливка:

50г молочного шоколада,
30г масла,
1ч.л. Амаретто,
фисташки по желанию

Приготовление кекса:

Черемуховый кексВ изюм вливаем ложку Амаретто и отставляем.

Черемуховый кексНачинаем взбивать масло с сахаром, взбиваем до посветления.

Черемуховый кексДобавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.

Черемуховый кексВсыпаем в тесто черемуховую муку, добавляем экстракт и хорошо повзбиваем.

Черемуховый кексДобавляем пшеничную муку,...

Черемуховый кекс ...изюм, замешиваем тесто.

Черемуховый кексПерекладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 160°С около часа.

Смешиваем на водяной бане масло и шоколад, добавляем ликер, поливаем кекс. Пока глазурь не застыла, посыпаем кекс фисташками.

Комментарии  

#1 маша 14.09.2012 15:50
так вкусно я не могу