Именно кекс подходит больше всего черемуховой выпечке. Черемуховая мука сушит тесто, а большое количество масла, используемое в рецептах кекса, эту сухость убирает, при этом мякиш не уплотняется (как бывает при добавлении большого количества жидкости). С другой стороны, есть ощущение, что аромат хорошо раскрывается именно в жирном тесте. В этом кексе вы оцените сочетание черемуховой муки с изюмом - что-то есть в этом восточное, и вкус и аромат очень яркие. Фисташками посыпаем исключительно для украшения, можно украсить и любым другим способом.
Ингредиенты для кекса:
4 яйца,
150г сахара,
200г масла,
200г муки,
60г черемуховой муки (собрать ягоды черемухи, высушить и помолоть в кофемолке),
1 коф.л. ванильного экстракта (или 1 пакет ванильного сахара),
1 ст.л. Амаретто,
120г изюма
Поливка:
50г молочного шоколада,
30г масла,
1ч.л. Амаретто,
фисташки по желанию
Приготовление кекса:
В изюм вливаем ложку Амаретто и отставляем.
Начинаем взбивать масло с сахаром, взбиваем до посветления.
Добавляем яйца по одному, каждый раз взбивая в пышный крем.
Всыпаем в тесто черемуховую муку, добавляем экстракт и хорошо повзбиваем.
Добавляем пшеничную муку,...
...изюм, замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем при 160°С около часа.
Смешиваем на водяной бане масло и шоколад, добавляем ликер, поливаем кекс. Пока глазурь не застыла, посыпаем кекс фисташками.
Комментарии