Помните такие консервы из далекого СССР? Они конечно и сейчас есть, но уже не то... Попробуем это самое "то" сделать дома на своей кухне своими руками.
Ингредиенты:
свиная рулька или грудинка (со шкурой) 1 кг,
20 г нитритной соли,
2 г черного перца,
2 г сахара,
1 г красного острого перца,
0,5 г аскорбиновой кислоты.
по желанию:
1-2 зубчика чеснока,
лавровый листочек.
По ГОСТу туда шла только нитритная соль, и перцы.
Рецепт приготовления тушенки
Рульку разделываем на кусочки. Шкуру мелко нарезаем туда же, она нужна, чтобы тушенка зажелировалась.
Перца по исходному рецепту - 3 г черного и 2 г красного на 1 кг мяса, но этого много, берите 2 г черного и 1 г красного, будет вполне достаточно.
Соль, специи и чеснок вмешиваем в мясо.
Раскладываем по банкам и доливаем воды доверху, чтобы покрыло мясо.
В каждую банку еще добавляем по лаврушке. Плотно закрываем.
Варим тушенку ровно 2 часа и после охлаждаем на холоде прямо в кастрюле. Многие сейчас закричат, что для варки нужен автоклав и температура 120°. Товарищи, мы делаем не "полные" консервы и не собираемся хранить их 10 лет. Полу-консервы тоже неплохо хранятся в холодильнике, для себя вполне достаточно. Тут главное - не запастись, главное - вкус.
Утром уже можно пробовать.
Все прекрасно желируется. Нитритка сохраняет красивый цвет. Соли и перцев вполне достаточно как специй, но поле для экспериментов тут огромное, как вы понимаете.
Комментарии