Что такое соус тузлук мы уже рассказывали, говорили и о том, что существуют некоторые его разновидности. Сейчас я расскажу о тузлуке, который предпочитают жители некоторых регионов Закавказья.
Ингредиенты:
Мацони или айран пол литра,
две небольших головки чеснока хотя тут дело вкуса,
одна или полторы ложки соли, бывают люди кто добавляет и больше.
Несколько веток кинзы,
три грецких ореха.
Может быть использован красный либо черный перец по вкусу, так же возможно использование травяной смеси «Хмели-Сунели».
>Рецепт:
Используем Айран или лучше, в данном, случае Мацони. Если нет ни того ни другого подойдет и обычный кефир но добавляем в него ложечку другую сметаны.
В емкость, в которой будете готовить тузлук, кладете мелко порубленный чеснок
и толките его деревянной ступкой, подчеркиваю деревянной, постоянно добавляя соль. Соли должно быть обильно. Чеснок должен дать сок, потому толочь надо очень тщательно. Когда чеснок подавлен и дал сок, добавляете в емкость Айран.
Далее рубите мелко грецкий орех и добавляете его в Тузлук,
тоже самое делаете с мелко рубленной кинзой. Соус готов.
Комментарии