Капрезе — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто (блюд, подающихся перед пастой), включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Капрезе — национальное итальянское блюдо, благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага.
Ингредиенты для приготовления Капрезе:
хорошие дачные помидоры, желательно"бычье сердце" (даже не пробуйте делать из привозных не по сезону помидоров, получится совершенно не то),
рассольный сыр или моцарелла,
свежий чеснок,
соль,
бальзамический уксус или лимонный сок с медом,
черный острый перец горошком,
базилик
Рецепт приготовления салата Капрезе:
Две - три хорошие помидорины разрежьте поперек кружочками, удалив основание плодоножки.
Выложите на большущую тарелку. Зубчик молодого чеснока мелко-мелко изрубите ножом. Не надо давить его всякими прессами, просто порубите. Посыпьте этим чесночком помидорное «мясо». Совсем чуть-чуть посолите. Сбрызните бальзамическим уксусом. Если у вас нет такого уксуса, можно слегка подкислить сладость южных помидоров лимонным соком, но очень бережно, нежно.
А можно вместо бальзамического уксуса смешать лимонный сок с молодым медом. Добейтесь гармонии, ни того ни другого не должно быть слишком много. Пропорции описать невозможно, это очень интимный процесс, надо пробовать и добавлять то мед, то лимон, пока вы не поймете, что это то, что нужно.
Затем надо взять хороший не соленый свежий сыр типа моцареллы или рассольный домашний сыр. Поломайте прямо руками этот сыр на помидоры, а уж затем полейте все хорошим оливковым маслом.
И посыпаем все черным СВЕЖЕмолотым перцем. И никаких перцев из пакетика!
Если есть базилик, то побросайте самые его нежные и маленькие листочки сверху. Нет базилика, возьмите мяту. Нет мяты - укроп.
Капрезе подают со свежим белым хлебом.
Комментарии
А просто на помидоры можно и адыгейский накрошить. Правда, к нему тархун очень хорош.
Да можно вообще просто порезать помидоры, с чесноком и брынзой малосольной- вкуснее летом закуски не придумать! А поповоду вариаций на тему "Капрезе"- я лично за индивидуальное творчество!!!