Ингредиенты
для сухариков:
4 ломтика белого хлеба без корочки,
1 небольшой лук-шалот, рубленый (примерно 2 столовые ложки),
1 зубчик чеснока, измельченного или продавленного через пресс,
1/4 ч.л. соли,
свежемолотый черный перец,
2 столовые ложки оливкового масла,
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
Салат из помидоров:
400г помидоров черри, лучше разных цветов,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 столовая ложка мягкого красного винного уксуса (у вас не красный? использовать меньше),
1/8 ч.л. соли,
щепотка сахара,
свежемолотый черный перец
Горсть листьев базилика, специи.
Рецепт салата:
Делаеем сухарики: Разогреваем духовку до 350 градусов. Режем хлеб на куски и измельчаем их слегка в кухонном комбайне до грубого помола. Нет кухонного комбайна? Разорвите хлеб руками. Выкладываем крошки на противень для выпечки, посыпаем луком-шалот, чесноком, солью, перцем, добавляем оливковое масло и пармезан, следите, чтобы гренки равномерно были покрыты маслом.
Выпекать до золотисто-коричневого цвета и высыхания, от 15 до 20 минут, периодически помешивая. Вынимаем из духовки и откладываем, чтобы немного остыли.
Готовим салат: режем на 2 части каждый помидор и укладываем разрезанной стороной вверх на блюдо. Взбиваем вместе уксус, оливковое масло, соль, сахар и немного свежемолотого перца, сбрызгиваем помидоры.
Посыпаем помидоры теплыми измельченным гренками. Украшаем листиками базилика, порванного на ленточки.
Рецепт достаточно прост, но его можно разнообразить, дополнив соленым сыром, фетой, например, или оливками. Базилик с легкостью можно заменить петрушкой, а винный уксус - бальзамическим.
Комментарии