Ингредиенты на 16 порций:
7 больших огурцов,
1 красная луковица (или белый-сладкий),
молодой лук 2 штуки,
пучок рукколы,
2 головки молодого чеснока (или три зубчика "старого"),
пучок мяты,
небольшой пучок шнитт-лука,
пару ложек свежего лимонного сока (или лайм),
соль-перец, оливковое масло
Чеснок - по вкусу. И вообще все смеси для гаспачо регулируйте самостоятельно по пропорциям овощей - они везде очень разные.
Рецепт приготовления огуречного гаспачо:
Огурцы чистим.
Один огурец нарезаем очень мелкими кубиками, остальные кружочками.
Чистим чеснок и лук. Половину красной луковицы, молодой лук и шнитт-лук мельчим. Все перемешиваем - это будет наша заправка.
Молодой чеснок не такой острый, но очень ароматный. Но все равно - пробуйте, с ним надо аккуратнее. У мяты и рукколы (она придаст остроту) удаляем твердые стебли.
Огурцы кружочками, чеснок, половину сладкой луковицы, молодой лук, мяту и рукколу перемешиваем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и оставляем минут 20 помариноваться. Пока не солить (!) иначе огурцы сразу пустят сок.
Солим и отправляем в блендер.
Процеживаем сквозь сито.
Попробуйте, может вкус надо выправить солью, перцем или лимонным соком.
В центр тарелки выкладываем нашу смесь из мелко порезанных овощей и наливаем жидкость. Можно вместо лимонного сока использовать немного бальзамического уксуса, но только не наливайте его с овощами в блендер - он испортит цвет. Сбрызните им прямо в тарелке.
Если любите, можно на дно положить немного свежего овечьего или козьего сыра или все вместе подавать в верринах или стаканах. Чудесный рецепт для жаркого дня.
Комментарии