Рецепт грибного супа

Суп из грибов в разных городах называют по-разному - и грибной суп, и груздянка, и грибница. Готовят его из грибов самых разных, от сыроежек до боровиков и с каждыми получается по своему вкусно.

Ингредиенты:

грибы (у меня маслята),
картофель,
лук репчатый,
соль,
перец,
зелень

Рецепт грибного супа:

Рецепт грибного супа Грибы очистим и хорошо промоем под проточной водой.

Рецепт грибного супаМелко-мелко рубим их ножом, шляпки нужно перетереть в ступке, особенно если готовите из грибов пластинчатых (сыроежки, грузди). В этом, в общем то, и есть секрет вкусного грибного супа, чем лучше перетрете грибы, тем концентрированнее и ароматнее получится грибной бульон. Важно именно перетирать, а не нарезать в комбайне. А вот упругие ножки нарежем покрупнее.

Рецепт грибного супаВысыпаем грибы в кипящую воду. Воды должно быть столько, чтобы суп на этом этапе показался вам густоватым. Грибы при варке дадут сок и сильно уменьшатся в размерах, а жидкости станет больше. Варим 30 минут, пока бульон не станет по консистенции похож на кисель. Не забывайте периодически помешивать, чтобы грибы не пристали к дну кастрюли.

Рецепт грибного супаЯ люблю добавлять в грибной суп картошку - чистим, нарезаем кубиками, отправляем в суп, варим еще 10-15 минут.

Рецепт грибного супаОбжареный репчатый лук. Соль, немного свежемолотого черного перца, варим 5 минут.

Рецепт грибного супаДобавляем зеленого лука и укропа, выключаем и оставляем под крышкой на час, чтобы суп настоялся.

Подавать со сметанкой и черным хлебушком.

Комментарии  

#15 Лилия 06.11.2015 10:12
Что-бы получился суп как кисель, я добавляю ячневую крупу... Еще вкуснее и..... сытнее.
#14 Вика 05.10.2015 07:56
у нас такой супчик грибовницей называют. И перед готовностью постепенно выливают взбитое яйцо в супик-крутяк получается!!!
#13 Светлана 13.11.2014 09:20
за пять минут до выключения я кладу в суп тертый плавленый сыр.Который я покупаю называется "Дружба"(неболь шой брикет),без различных добавок. Мои кушают с удовольствием!! !
#12 куля 15.04.2014 10:56
я бы не стала такой суп есть
#11 екатерина 20.03.2014 15:25
Я приготовила грибницу из шампиньонов, но ккак кисель он не стал.Зато вкуснатища :-)
#10 Лариса. 12.09.2013 14:42
Моя бабушка варила такой суп - называла его рубанка - грибы рубила сечкой в корытце,получае тся насыщенный киселеобразный бульон.Вкусняти на, я только такой и готовлю.А еще она научила меня в окрошку класть всю или половину порции - картошку мятую!Тоже очень вкусно,т.к.карт офель, сваренный в "Мундире"уплотн яет пустую водянистость кваса.Получаетс я и сытнее и необычнее!
#9 Алёна 29.07.2013 11:26
А я в грибной суп еще морковку кладу.
#8 Yuliya An 16.04.2013 06:02
ochen` xorowiy recept +10 :-)
#7 Наталья 19.10.2012 10:53
А можно готовить грибницу, используя куринный бульон.
#6 Димарик 08.06.2012 02:52
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК,ВСЁ НАТУРАЛЬНО НИ КАКОЙ ХИМИИ,ПОПРОБОВА Л ВКУСНОТИЩА!!!!! !
#5 Алёка 01.03.2012 09:46
Здравствуйте, вот решила приготовить грибной супчик. Вообще я новичок в кулинарии и раньше думала, что супы готовятся только из мясного бульона...прочи тав несколько рецептов поняла, что глубоко ошибалась)))пос мотрим, что получится, а пока мой супчик только варится)))
#4 foto-recepti.ru 01.12.2011 17:18
Цитирую Игорь:
А из шампиньонов можно?
И еще. Может быть можно использовать вместо соли соевый соус? Он усилит грибной вкус.

Шампиньоны не дадут такой кисельной консистенции, из них обычно с добавлением сливок суп готовят:рецепт. Еще картошку можно в суп добавить.
Про соевый соус ничего написать не могу, не пробовала его использовать в супах. Если рискнете, напишите, пожалуйста, как получилось?
#3 Игорь 29.11.2011 12:14
А из шампиньонов можно?

И еще. Может быть можно использовать вместо соли соевый соус? Он усилит грибной вкус.
#2 димон 04.09.2011 03:56
вот это настоящая грибница
#1 Зена 30.06.2011 11:09
У нас грибной суп называют грибница, приготовила по вашему рецепту, получился по густоте прямо как кисель и намного вкуснее того, как я готовила раньше! Спасибо за рецепт!