Рецепт жульена из грибов

Основной составляющей жульена является сыр. В качестве начинки могут быть использованы не только грибы, но и мясо курицы или филе красной рыбы.
 
 Сложность приготовления: ****
 Время приготовления: 1 ч 40 мин.
 Калорийность 1 порции: 210 ккал

Ингредиенты для жульена:

200 г грибов,
200 г сыра твердых сортов,
сливочное масло,
2 столовых ложки муки,
200 г жирной сметаны,
1 луковица,
чеснок,
растительное масло,
соль,
перец черный молотый,
мускатный орех (щепотка),
укроп

Рецепт жульена из грибов:

Блюдо по правильному называется грибы-кокот, но все его называют почему-то жульеном.

Грибы (у меня лисички и подберезовики, но в крайнем случае можно и шампиньоны) помыть и почистить. Лисички сильно впитывают в себя воду. Если бросить на сковороду мокрые лисички, то они будут тушиться, а не жариться. Поэтому, их лучше сначала обсушить.

Рецепт жульена из грибовГрибы нарезать не слишком мелко. Обжариваем (по отдельности подберезовики и лисички) на растительном масле.

Рецепт жульена из грибовОбжариваем с луком, но лук режем настолько мелко, что его в результате становится совсем не видно. Многие не любят жульен из грибов именно из-за этого жареного лука. Вот поэтому и стараемся резать его мельче, чтобы вкус был, а на язык не попадало. Грибы подсолить и добавить покрошенного чеснока.

Рецепт жульена из грибовОбжарить на сливочном масле, перемешивая, пару столовых ложек пшеничной муки. Добавить туда жирную и не слишком кислую сметану, мешать до полного растворения муки. Добавить соли, черного перца и совсем чуть-чуть мускатного ореха.

Готовые грибы выложите в специальные формы для жульена — кокотницы. Это огнеупорные горшочки с ручкой, для приготовления горячих закусок.

Кому подберезовики, кому лисички, а кому и то и другое. Добавляем по щепотке измельченного укропа.

Рецепт жульена из грибовЗаливаем сметанным соусом (в крайнем случае по 1 столовой ложки майонеза на кокотницу), перемешиваем, добавляем сверху в каждую кокотницу еще по ложке соуса.

 Рецепт жульена из грибовПосыпаем сверху тертым сыром твердых сортов.

Рецепт жульена из грибовГотовим жульен в духовке при температуре 200°С в течение 10–15 мин.

Как только сыр, посыпанный сверху, превратится в румяную корочку, можно доставать. Подождите немного, не спешите подавать. Пусть жульен чуть-чуть остынет.

Комментарии  

#7 Ольга 13.04.2020 06:29
ЖЮЛЬЕН, а не жУльен
#6 Николай 07.03.2013 10:32
Рецепт хорош, только запечь не начем.
#5 Лиза 05.11.2012 15:49
Просто суппер.Приготов ила мммм пальчики оближешь... :lol:
#4 Галина 21.10.2012 18:42
Вот это рецепт жульена самый отличный. Спасибо! Блюдо просто восторг!
#3 Светлана 27.09.2012 10:41
Девочки, а можно с консервированны х грибов в собственном соку?
#2 рушан 14.09.2012 14:45
А если использовать белые грибы?
#1 натали сафина 25.12.2011 11:33
:lol: отлично