Гравлакс из лосося

Этот рецепт берет свое начало из средневековой Норвегии: рыбаки, поймав рыбу, потрошили ее, обсыпали солью и закапывали в песок на линии прилива для ферментирования. Не к столу будет сказано, но дословный перевод слова "гравлакс" с норвежского - похоронили лосося :) Сейчас ферментирвание уже не используют в рецептах соленой красной рыбы, мало того, чтобы продлить срок годности лосося после засолки, используют водку. В наши дни гравлакс - просто засолка  с обязательным участием соли и сахара, и желательным - лимона, укропа, перца.

Ингредиенты для засолки лосося:

450г свежего лосося с кожей,
1 пучок свежего укропа,
2 столовые ложки морской соли, 
1 столовая ложка сахара, 
1 чайная ложка перца,
1/2 лимона сок, 
1 лимона цедру, 
1/2 чайной ложки молотого кориандра или семена фенхеля, 
2 столовые ложки водки.

Рецепт приготовления лосося:

Гравлакс из лосося Промываем кусок лосося под холодной проточной водой и промакиваем насухо бумажным полотенцем.
Смешиваем морскую соль, сахар, молотый перец и молотый кориандр в ступке.
Смешиваем водку и лимонный сок вместе.

Гравлакс из лосося Кладем пару листов пищевой пленки на поднос. Выкладываем лосось на середине лотка. Поливаем лосося водкой с лимонным соком.

Гравлакс из лосося Посыпаем лимонной цедрой,

Гравлакс из лосося затем посыпаем лосося равномерно специями с солью.

Гравлакс из лосося Сверху слой измельченного укропа.

Гравлакс из лосося Оборачиваем лосося туго пищевой пленкой.

Гравлакс из лосося Попробуйте найти что-то тяжелое положить сверху. Можно прижать рыбку между двумя разделочными досками и обернуть их туго, чтобы вышло достато маринада.

Оставляем лосося в холодильнике в течение 3 дней. Стряхиваем специи и зелень. Нарезаем очень тонкими пластинками (для этого вам понадобится действительно острый нож) и подаем с хлебом и дольками лимона.

 

Комментарии  

#2 Екатерина 21.12.2014 16:37
Как аппетитно выглядит))
#1 Вика 16.07.2014 07:56
Очень вкусно! Можно любую красную рыбу так солить, и семгу, и форель, и кету.