Вареные раки
Нам понадобятся:
собственно, раки
соль
укроп или лавровый лист с перцем горошком.
Если раки выловлены прямиком из водоема, а не приобретены в магазине, их нужно на день поместить в чистую воду, так они станут сами почище и будут меньше пахнуть тиной.
В большой котелок или ведро (дома пойдет и катрюля) наливаем воды, насыпаем побольше соли (вода должна быть значительно солоней, чем морская). Кладем пучек зрелого или уже сухого укропа прямо со стеблями, зонтиками и семенами. Если готовите зимой, можно просто положить пару горстей укропного семени или лавровый лист и горошки черного перца. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем немного этому рассольчику побурлить над костром (ну в крайнем случае над газовой горелкой).
Кидаем в кипящую воду живых раков. После того как раки покраснеют и вода вновь начнет булькать, даем еще минут десять (не больше) им повариться и снимаем с огня.
Теперь, не вынимая раков из рассола, подождем, когда они впитают в себя весь аромат укропа и хорошо просолятся.
Отличная закуска к пиву или белому сухому вину.
Очень вкусно макать раковое мясо в лимонный сок, а затем в смесь свежемолотого черного перца и морской соли. А еще опытным путем установлено, что один из самых лучших соусов к ракам — айоли.
Рецепт приготовления соуса айоли к ракам (и не только к ракам)
Ингредиенты для соуса:
1 ч. л. соли
5 зубчиков чеснока
4 яичных желтка
сок половинки лимона (чаще вместо лимона используют белый винный уксус, но с лимоном вкуснее)
300 мл оливкового масла
Чеснок перетираем вместе с солью в ступке до пюреообразного состояния.
Перекладываем пюре в чашку блендера и добавляем туда яичные желтки. Включаем ненадолго блендер для полного перемешивания компонентов.
Тонкой струйкой, буквально по капельке, начинаем добавлять оливковое мало и взбивать содержимое в густой бледно-желтый соус. Если вылить в блендер сразу все масло, то соус не получится, так что набираемся терпения и делаем все как положено — по капельке. Когда соус начнет приобретать знакомую консистенцию и вид майонеза, масло можно добавлять смелее — тонкой струйкой.
Раки в сырно-сливочном соусе
Ингредиенты на 8 вареных раков:
250 мл жирных сливок
1 яйцо
2 ст. л. черного перца
150 г тертого пармезана
соль
Ножницами разрезаем панцири строго пополам по оси симметрии, затем ножом делим их на две равные части. У четырех из восьми раков достаем все съедобные внутренности, включая клешни, а у оставшихся четырех клешни оставляем целыми. Измельчаем ножом все извлеченное из раков «мясо», кладем его в миску.
Добавляем щепотку соли и свежемолотого перца. Взбиваем яйцо и смешиваем его со сливками, вливаем в миску с измельченными раковыми шейками и клешнями.
Выкладываем полученную смесь в панцири тех половинок раков, что остались с клешнями. Кладем их на противень или в огнеупорную форму. Посыпаем сыром и запекаем в духовке до образования красивой корочки.
Подавать в качестве горячей закуски с белым вином.