Домашний майонез

Ингредиенты:

250 мл. растительного масла,
4-5 яичных желтка от крупных яиц, общим объемом не менее 100-120 мл.,
1 ст. ложка сахарного песка,
1 ч. ложка мелкой соли,
1 ст. ложка неострой горчицы,
лимонный сок для разбавления майонеза до нужной густоты

Далее по поводу яиц. Вообще, для майонеза нужны сырые желтки. Понимете, да, что это риск подцепить сальмонеллез? Совет для рисковых - тщательно помойте скорлупу с мылом, чтобы тот самый риск немного уменьшить.

Рецепт домашнего майонеза:

Домашний майонез   Готовить майонез будем в сухой посуде. Отделите желтки от белков. Белки используйте в другом блюде, а желтки вылейте в миску и прибавьте к ним сахар, соль и горчицу. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры.

Взбиваем на низких оборотах блендера или венчиком желтки с сахаром, солью и горчицей. Это нужно для того, чтобы сухие ингредиенты максимально растворились в желтках. Когда смесь станет более-менее однородной, увеличьте скорость.

Взбиваем в течении 3-4 минут пока желтковая смесь не побелеет.

Домашний майонез Продолжая взбивать на средней скорости, добавляйте растительное масло. В начале по капле, и я не шучу! Именно по капле, тщательно гомогенизируя (смешивая) смесь. Затем можно вливать маленькими (с чайную ложку) порциями, опять же тщательно вмешивая масло в смесь. Если сразу налить много масла - майонез расслоится и все придется выбросить. Когда объем масла в майонезе будет около 100 мл, можно вливать масло очень тонкой струйкой, прямо под лопасти миксера. В классических рецептах объем масла в готовом продукте равен 67%, то есть в 100 граммах майонеза - 67 грамм растительного жира. Тяжеловато для желудка. В нашем случаем процент жирности составит около 50 %. При правильном взбивании и смешивании продуктов майонез получится очень густой, совершенно не текучий и вы можете даже перевернуть миску вверх дном - не выпадет. 

Далее разбавляем майонез лимонным соком до нужной консистенции. Даже чайная ложка сока сразу сделает его более жидким, он заметно побелеет. Пробуйте майонез, добавляйте специи и соль, обратите внимание на кислоту, если майонез кислит и если добавить еще сока будет уже перебор, а он все ещё густой - добавьте кипяченую воду. Добавляйте чайными ложками, чтобы не перестараться и не сделать его очень жидким.

Хранится такой домашний майонез максимум неделю, поэтому, во избежание неприятностей с пищеварением, делайте его понемногу, по мере необходимости.

Для тех, кому здоровье дороже: готовьте майонез с молоком и вареными желтками, вкус немного другой, но тоже неплохо и готовить гораздо проще.

Комментарии  

#13 лулу 19.04.2014 08:10
Цитирую Сергей:
только есть нюанс - яйца нельзя проверить на сальмонеллу (как это делают на предприятиях) и можно легко отравиться домашним сырым желтком!

нет нельзя отравится сырым желтком -ахахахахахахах аха- скандинавцы пьют сырое яйцо десятками и ЖИВЫ и очень ЗДОРОВЫ
#12 маргарита 16.01.2014 16:53
А кто-нибудь знает срок годности такого майонеза?
#11 Софья 30.07.2013 08:48
Цитирую Сергей:
только есть нюанс - яйца нельзя проверить на сальмонеллу (как это делают на предприятиях) и можно легко отравиться домашним сырым желтком!

если бы ещё яйца проверяли на сальмонеллу. даже смешно.
#10 Ирина 17.04.2013 09:44
Цитирую мамуля:
этот майонез полная ерунда.Делайте так как я и не пожалеете 1-яйцо положить в 0,5литровую банку+1 чайная ложка горчицы
+чучуть соли +1ч ложка без горки сахора+350гр олейны взять блендер и всё тчательно бзбить.Майонез получается супер 500грамм,в места горчицы можно добавлять разные травки или чеснок.

Возможно Ваш майонез тоже хорош. Но тот, о котором говорится здесь, я делала уже много лет. Он очень вкусный и внешне привлекательный . Я не согласна с Вами, что это ерунда.
#9 Аня 27.03.2013 13:30
Цитирую мамуля:
этот майонез полная ерунда.Делайте так как я и не пожалеете 1-яйцо положить в 0,5литровую банку+1 чайная ложка горчицы
+чучуть соли +1ч ложка без горки сахора+350гр олейны взять блендер и всё тчательно бзбить.Майонез получается супер 500грамм,в места горчицы можно добавлять разные травки или чеснок.

А уменя жидкий что мне сделать
#8 Сергей 24.12.2012 14:09
только есть нюанс - яйца нельзя проверить на сальмонеллу (как это делают на предприятиях) и можно легко отравиться домашним сырым желтком!
#7 андрей 23.12.2012 18:57
майонез можно делать из цельного яйца просто нужен хороший блендер например цептер , а сок клюквенный
#6 Татьяна 09.09.2012 11:36
Вы так правы по поводу своего рецепта!У меня свои куры и я майонез не покупаю а делаю сама уже 3-4 года.Этот рецепт намного выгоднее и дешевле и получается не хуже чем с одних желтков!!!!
#5 мамуля 09.08.2012 16:58
этот майонез полная ерунда.Делайте так как я и не пожалеете 1-яйцо положить в 0,5литровую банку+1 чайная ложка горчицы
+чучуть соли +1ч ложка без горки сахора+350гр олейны взять блендер и всё тчательно бзбить.Майонез получается супер 500грамм,в места горчицы можно добавлять разные травки или чеснок.
#4 Евгений 22.03.2012 09:29
Если майонез расслоился, не надо его выбрасывать.Мож но попытаться заново приготовить майонез,а неполучившийся потихоньку туда добавить.У меня так несколько раз поначалу было.
#3 рыба 11.12.2011 14:09
А если куриные яйца заменить на перепелиные?Вро де они безопасней и полезней? :sigh:
#2 foto-recepti.ru 01.12.2011 17:26
Получается примерно 350-400 г майонеза (2 стакана)
#1 Каткрина 29.11.2011 08:49
Здравствуйте! А какое количество майонеза получается из этого рецепта? Я один раз пробовала делать майонез, но я очень быстро влила масло и он у меня получился не очень вкусным...