Купаты (домашние мясные колбаски)

Купаты (домашние мясные колбаски)

Купаты — это пресервированные, сочные, сырые мясные колбаски в натуральной оболочке. Перед употреблением купаты нужно поджарить на сковороде или барбекю. Купаты — блюдо грузинской кухни, поэтому их иногда называют «грузинскими сардельками». Чаще готовят купаты из мясного фарша (только свиным, только говяжьим, смесью из свиного и говяжьего), но бывают и с ливером (печень, сердце, легкое). Обязательный ингредиент в рецепте купатов: пряные специи (хмели-сунели, к примеру).

Ингредиенты:

Купаты 1,5 кг свинины (грудинка) и говядины без костей,
пучек кинзы,
лук репчатый 300 грамм (200 грамм на кг мяса), 
2-3 зубчиков чеснока,
специи (кориандр, смесь перцев),
20-25 грамм соли (15-17 г на кг мяса), 
сахар (щепотка),
крахмал 30 грамм на 1,5 кг мяса (20 грамм на кг).

Рецепт приготовления купатов:

Купаты Чеснок продавливаем через пресс.

Купаты Отмеряем нужное количество соли и крахмала. Крахмал даст купатам нужную констстенцию, колбаски не будут разваливаться.

Купаты Лук чистим и нарезаем крупными кусками. Подготавливаем мясо для переработке его в мясорубке.

Купаты Чтобы колбаски  получились нежные, мясо, лук и зелень пропускаем через мясорубку на решетке 3 мм. 

Купаты В фарш добавляем 150-200 г воды, для сочности. Все ингредиенты соединяем и тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник на полчаса.

Купаты Запускаем фарш в кишку с помощью специальной насадки на мясорубку. Получится два килограмма фарша или 16 колбасок. 

Купаты Обжариваем купаты на среднем огне, в небольшом количестве масла не прокалывая, чтобы жирок не распустить. Или на гриле.

Купаты В качестве гарнира овощи. Подавать купаты с любым соусом для мяса.

 

Комментарии  

#3 Валерий. 18.03.2018 19:01
прокалывать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО! Причем со всех сторон каждые 10-15 мм.
#2 Мария 18.02.2016 13:49
Кстати, и жарила я свои колбаски в аэрогриле. Без масла! В выходные планируем партию на мангале пожарить..
#1 Мария 18.02.2016 13:47
Спасибо за рецепт! Взяла его за основу..Вчера получились вкусные колбаски, но жирненькие и разваливались. Видимо меньше свинины и жира надо класть и чуть больше крахмала. Сегодня буду снова пробовать!!! + вчера еще одну партию куриную сделала: куриное филе с бедер + творог обезжиренный + лук + зелень + специи для курицы + смесь перцев + соль. Очень вкусно и полезно получилось!!! Даже муж оценил! ))