Это пирожное не надо готовить заранее, а начинку готовят в духовке, так она быстро пропитывается ароматами и не нуждается в выстаивании. Корзиночки получаются достаточно плотными, так что их можно взять с собой в гости или упаковать для подарка. Вместо звездочек можно положить несколько полосок из теста в виде снежинки или любую фигурку, формочка для вырезания которой найдется у вас в доме. В том числе кружочек.
Ингредиенты на 15-18 штук:
Тесто:
300 г муки,
150 г масла,
2 яйца,
35 г сахара,
щепотка соли.
Начинка:
200 г вяленой клюквы,
50 г светлого изюма,
50 г темного изюма,
цедра 1 лимона,
сок половины грейпфрута,
60 г коричневого сахара,
2 маленьких зеленых яблока,
3 головки гвоздики,
1\2 мускатного ореха,
1 ч. л. корицы,
3 ст. л. бренди или коньяка.
15-18 формочек диаметром 7-8 см и глубиной 3-2 см
Духовка 200С
Рецепт приготовления корзиночек:
Для начинки яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. В большую жаропрочную миску положите все ингредиенты для начинки (кроме алкоголя).
Перемешайте.
Готовьте в микроволновой печи 10 минут на средней мощности (один раз перемешайте). Уменьшите мощность до минимальной и готовьте еще 15 минут, время от времени перемешивая. Достаньте начинку из СВЧ, добавьте алкоголь и перемешайте. Остудите.
Для теста в миску положите муку, холодное масло, соль и сахар, перетрите смесь в мелкую крошку. Если она нагрелась – поставьте в холодильник на полчаса.
В холодную крошку добавьте яйца и замесите тесто.
Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, и вырежьте кружки такого диаметра, чтобы ими можно было выстелить дно и стенки ваших формочек. Выстелите формочки тестом, хорошо прижимая его.
Наполните остывшей начинкой.
Из остатков теста с помощью формочки сделайте звездочки и выложите их на начинку.
Выпекайте при 180С 30 минут.