Рецепт баклажанов в аджике

Ингредиенты

Для приготовления аджики:
перец сладкий - 3 кг в чищенном виде,
перец горький - 120 г,
пара средних помидоров (можно и без них),
чеснок - 200 г,
соль - 3 ст. л.,
сахар - 1 ст. л.,
уксус 3%- 150 мл.

В аджику кладем:
баклажаны (расход примерно 1 шт на пол-литровую банку),
растительное масло для жарки,
соль

Рецепт:

Томаты очистим, на минуту поместив их в кипяток и сняв шкурки.

Рецепт баклажанов в аджикеПерец, помидоры и чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар. Кипятим полученную аджику в течение 10 минут. Добавляем понемногу уксус, пробуйте на вкус, для кого-то 150 мл - это слишком много и кисло, а для кого-то маловато. На этом, в общем то, можно успокоиться, разложить кипящую аджику в прогретые стерилизованные банки и закатать. Перевернуть крышкой вниз.

Рецепт баклажанов в аджикеНо мы готовим баклажаны в аджике. Баклажаны режем кружочками чуть толще 1 см. Обжариваем их во фритюре. Перед жаркой бросим в масло 2 ст. л. соли, и брызгаться не будет, и соли возьмет сколько надо).

Рецепт баклажанов в аджикеВыкладываем горячую аджику в глубокую миску. Обжаренные баклажаны вынимаем шумовкой и кладем в аджику.

Рецепт баклажанов в аджикеПока жарится следующая партия, кружочки уже готового баклажана вынимаем, захватывая аджику, и размещаем по баночкам.

Рецепт баклажанов в аджике Наполненные пол-литровые банки стерилизуются 30-35 минут, большего объема - чуть больше. Закатать крышкой, перевернуть вверх дном до остывания.

Лично мне такой рецепт баклажанов в аджике нравится намного больше, чем рецепт, где много помидоров и мало перца. В томатной аджике баклажаны "раскисают", набирая слишком много влаги, а в перечной аджике они не теряют формы и не разваливаются. К тому же предварительное обжаривание во фритюре придает баклажанам особый вкус.

Комментарии  

#38 наргиза 15.09.2016 13:24
подскажите пожалуйста стерилизовать сразу в горячей воде или как?
#37 Ира 23.08.2016 09:53
Наталья, баклажаны закладываем кипящей аджикой и стерилизуем.
#36 Наталья 23.08.2016 09:48
Аджику надо кипятить? Или жареные баклажаны перекладывать сырой аджикой и стерелизовать?
#35 Елена 20.08.2016 18:09
готовила аджику : помидоры,- много, перец сладкий - чуть- чуть чеснок много, горький пере много. Соль-100 г, сахар- 300г,уксус-150г . Баклажаны резала крупно- в доль ипоперек2 раза. Пересыхала их солью. Стояли минут 30 пускали сок. Потом промысла баклажаны проточной водой. В большой емкости ставим аджику на газ, помешивание. После закипания добавляем баклажаны, помешивание. После закипания газ убавляем , варим 15 мин. Укладываем в стерилизованные банки, заматываем. Помидоры = баклажанам- соотношение
#34 Юлия 09.01.2016 19:49
Готовила по этому рецепту....ОЧЕН Ь вкусно. Только мои любят остренькое, поэтому перца острого я положила намного больше, чем сказано в рецепте....и не пожалела ни на минутку (ну это для любителей острого).
А для тех, кто пишет что это перевод продуктов, может ВЫ готовите не так??? Вкусно...помидо ры тоже не ложила)))) приятного аппетита
#33 Елена 09.10.2015 17:59
Приготовила аджику, кажется чего-то там не хватает на вкус. И жидкая, не такая как на фото. Так средне на вкус....Разочар ована.
#32 ИРа 04.08.2015 19:49
Не надо аджику отдельно закатывать. Приготовили аджику как сказано в рецепте, затем обжарили баклажаны, затем укладываем слоями аджику и баклажаны по банкам, стерилизуем и закатываем.
#31 любовь 04.08.2015 09:28
подскажите пожалуста, я ничего не поняла .сначало идет приготовление аджики -это понятно и ее закатать в банки.А для баклажанов нужно приготовить такую же аджикув такой же пропорции или нет. И действительно сколько нужно баклажанови какой уксус как все расплывчато. ответьте пожалуста. Я хотела сделать такие баклажаны, но не хочется чтоб время было потрачено напрасно. Распишите все как можно подробнее
#30 наталья 25.07.2015 10:40
все что-то "ложат", я бы рекомендовала класть
#29 аmina 15.08.2014 16:13
Спасибо за рецепт!!!У нас никогда не любили баклажаны,в том году приготовила по вашему рецепту получилось суппер,очень вкусно сьели все до грамуличьки,оче нь вкусно рекомендую всем!!!
#28 Елена 03.08.2014 14:43
спасибо за рецепт!получили сь вкуснейшие баклажаны.попро бую и аджику сделать.
#27 Ритуля 03.08.2014 10:16
Только что доделала,уже на стадии приготовления так объелась,не могла удержаться-вкуснота)))
Спасибо за рецептик))
#26 лена 14.10.2013 08:47
большое спасибо всем за вкусные рецепты
#25 вера 27.09.2013 00:59
Цитирую Лариса:
Я ложила 4 помидора среднего размера

помидор не ложу . так вкуснее.
#24 светлана 03.09.2013 08:20
Цитирую alina:
Б...ь! Сколько помидоров?????

Не стоит,это готовить.Продук ты только переводить.
#23 МАРИНА 30.08.2013 12:05
Цитирую alina:
Б...ь! Сколько помидоров?????

СТО РАЗ УЖЕ СКАЗАЛИ ДВА ТРИ ПОМИДОРА, ЧЕГО НЕ ПОНЯТНО ТО????
#22 Ирина 10.08.2013 13:32
Здесь не пишут сколько надо покупать баклажан. Только закончила с купоркой. пишу количество: 4кг самого мясистого красного перца, баклажан брала 6 кг. Выход 6 литровых+5 пол.литровых. Все вышло впритык. Приятного аппетита! :P
#21 Ирина 09.08.2013 18:43
Ели нашла!!! В том году готовила по вашему рецепту, всем родным очень сильно понравилось, помидоры не ложила совсем. Девочки очень вкусно, уксус брала 9% немного разбавляла. Рекомендую!
#20 Екатерина 24.07.2013 07:54
Самая вкусная вещь какую только млжно придумать!
#19 Наталия 21.07.2013 17:29
Такие баклажанчики готовлю много лет подряд. Просто супер!Домашние и гости в восторге! Конечно, много мороки, но оно того стоит. Вкуснее рецептика я для себя не нашла. Кстати, я не стерилизую наполненные банки. Как мне сказали давая этот рецепт, главное, чтобы обязательно горячими в банки закладывались баклажанчики. Не вздувались крышки и ничего не срывало.
#18 оля 17.07.2013 07:27
Скажите пожалуйста, сколько получается из такого количества аджики банок, и каким объемом??? И сколько все таки уксуса нужно?.
#17 Лариса 20.09.2012 18:16
Цитирую alina:
Б...ь! Сколько помидоров?????

Я ложила 4 помидора среднего размера
#16 Людмила 09.08.2012 11:08
Цитирую Ирина Новикова:
Ирина, если аджику готовить с помидорами, то уксус добавлять и стерилизовать нужно обязательно, иначе плохо хранится.

так в банках и стерилизуется!! !! Этого достаточно....
#15 татьяна 29.07.2012 19:11
скажите пожалуйста,наск олько острая аджика в баклажанах получается?
#14 Ирина Новикова 21.10.2011 05:54
Ирина, если аджику готовить с помидорами, то уксус добавлять и стерилизовать нужно обязательно, иначе плохо хранится.
#13 Ирина 20.10.2011 09:10
Да, еще забыла упомянуть, что протертую массу аджики мы не варим, она остается в первозданном виде! За несколько лет, сколько готовим, не было ни одной испорченной или невкусной банки!И хранится необязательно на холоде.
#12 Ирина 20.10.2011 09:03
Обжаренные баклажаны действительно намного вкуснее вареных! Я только не выкладываю обжаренные кружки в аджику, а потом в банку, а сразу укладываю слоями: аджика на дно-баклажаны-а джика и так до верха, последний слой аджики.Экономит время, красиво смотрится, не влияет на вкус. Помидоры не кладутся вообще. А чтобы при жарке баклажаны брали меньше масла и сохраняли форму, мы держим их в подсоленной воде недолго, минут 10.
На 1 кг баклажан: чеснок 60 г, перец болгарский 300 г, горький перец 40г, соль-сахар по вкусу.
И еще один момент: когда рецепт мне давали,хозяйка его сказала, что уксус можно не класть, потому что эта аджика защищает от порчи сама по себе, именно этим рецепт меня привлек, но почему-то в записях рецепта уксус я нашла- аж пятая часть стакана на кг баклажан. Да, и стерилизуется поллитровая банка 20 мин. Может, кто делал без уксуса?..
#11 Наталья 30.09.2011 08:47
Спасибо :roll:
#10 foto-recepti.ru 30.09.2011 06:33
По рецепту из книжки, по которому я и готовила, уксус 9%, но мне показалось, что 150 мл такой концентрации - это слишком много и я брала 3% уксус. А эссенция вообще 70%, ее нужно совсем мало. Если пересчитать со 150 мл 3-процентного уксуса на эссенцию - получается не больше 2 чайных ложек.
#9 Наталья 29.09.2011 14:04
Хотела спросить про уксус.Какой он должен быть концентрации в %?У меня эссенция.
#8 foto-recepti.ru 26.09.2011 11:05
Честно, не взвешивала сколько баклажанов. Могу только сказать, что на пол-литровую банку - примерно 1 баклажан среднего размера.
#7 Уляся Х 26.09.2011 05:20
Марина, скажите сколь кг баклажанов на ваш рецепт?
#6 Елена 24.08.2011 16:46
Пара средних помидор,понятно же!!!!
#5 foto-recepti.ru 22.08.2011 11:40
Ира, баклажаны через пару-тройку часов после закладки в аджику готовы.
#4 Ира 21.08.2011 12:50
а через сколько времени они будут готовы????? :-?
#3 ярослава 07.08.2011 10:51
я положила 6 штукЦитирую alina:
Б...ь! Сколько помидоров?????
#2 foto-recepti.ru 03.08.2011 03:24
Помидоров по вкусу, исключительно для кремовидной консистенции, можно готовить аджику и вообще без них.
#1 alina 02.08.2011 16:53
Б...ь! Сколько помидоров?????