Ингредиенты:
нужна только мякоть арбуза, она сладкая сама по себе и не требует добавления сахара. Ну можно еще немного ванили.
Обычно варенье готовят из арбузных корочек, но, честно говоря, мне поедание такого варенья удовольствия не доставило. Просто сладко и все, вкус сахара. Гораздо вкуснее так называемый арбузный мед, который получается из уваренной сочной арбузной мякоти, тоже своего рода варенье.
Рецепт варенья:
Мякоть арбуза протираем через сито, процеживаем через 2 слоя марли, ставим на небольшой огонь. При закипании пену снимаем. Выпариваем, периодически помешивая, до тех пор, пока объем арбузного сока не уменьшится в 5-6 раз. Добавляем ваниль.
При необходимости закатываем по банкам.
И рецепт варенья из арбузных корочек, если вдруг кого-то все-таки заинтересовало:
1 кг мякоти с арбузных корок, 1.4 кг сахара, 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
С наружной стороны арбузных корок снимаем твердый слой, корки нарезаем на дольки и опускаем их в кипящую воду, варим до размягчения. Затем воду сливаем, заливаем корочки 70%-м сахарным сиропом и варим, пока дольки не станут прозрачными. Добавляем лимонную кислоту или цедру лимона. Собственно, сами корочки практически без вкуса, потому желательно добавить в такое варенье апельсин, например, или ваниль хотя бы.