Огурцы, соленые холодным способом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

огурцы - 2 кг,
укроп (зонтики) - 2шт.,
листья черной смородины - 5 шт.,
листья вишни - 5 шт.,
чеснок - 1 долька,
хрен (корень либо листья) - 20г,
перец горошком - 8 горошин,
соль - 3 столовых ложки без верха,
сахар 2 столовых ложки,
водка - 50г (не обязательно),
вода - примерно 1,5л

Рецепт:

Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную кипяченую воду. Замачивать 2-3 часа.

Огурцы, соленые холодным способомНа дно стерилизованной банки выложить часть зелени.

Огурцы, соленые холодным способомЗатем плотно уложить огурцы, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным кипяченым, но хорошо охлажденным солевым раствором (примерно 50 г соли на 1л воды + сахар). Добавить 2 стол. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.

Огурцы, засоленные холодным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и хорошо хранятся в холоде.

Можно солить и без водки, тогда огурчики забродят и будут на вкус как бочковые. Такие огурцы прекрасно хранятся, нужно будет просто дней через несколько дней слить с них рассол, процедить его, прокипятить, остудить и залить огурчики заново, закатать.

Комментарии  

#7 Ольга 20.07.2014 03:27
Мою банку, кладу на дно чеснок,зонтик укропа, листик смородины, плотно укладываю огурчики, сверху опять чеснок , укроп, смородина. Делаю рассол - на 1, 5 л сырой воды - 200 гр соли, заливаю огурцы на 3 - 4 дня.Затем сливаю, промываю несколько раз и заливаю ЧИСТОЙ НЕСОЛЁНОЙ СЫРОЙ ВОДОЙ . Закатываю и в прохладное место.
#6 Наталья 05.07.2014 23:13
Спасибо за рецепт! Делала без водки. Достаю из погреба, а рассол сразу же мутнеет. Не знала, что можно слить рассол, процедить, прокипятить и снова залить. Век живи - век учись! Спасибо Вам, Мариночка!
#5 Ирина. 26.07.2013 19:08
Цитирую надежда:
а зачем банки стерилизовать?вы разве специи стерильные кладете?и руки у вас стерильные?лишняя работа.достаточно хорошо вымыть банки и все ингредиенты.воду беру из скважины или водопроводную отстоянную,не кипячу.соль кладу тоже не стерильную.заливаю холодным рассолом,закрываю полизтиленовой крышкой и сразу в холод.крышки надо брать те,что плотно закрываются.их предварительно надо прогреть в горячей воде,иначе не закрыть банку.такие огурцы стоят иногда до новых,если много засолили и не успели съесть.

Правильно, и я также делаю!!!
#4 Оксана 30.06.2013 11:15
А сахар когда ложить?
#3 надежда 13.08.2012 15:32
а зачем банки стерилизовать?в ы разве специи стерильные кладете?и руки у вас стерильные?лишн яя работа.достаточ но хорошо вымыть банки и все ингредиенты.вод у беру из скважины или водопроводную отстоянную,не кипячу.соль кладу тоже не стерильную.зали ваю холодным рассолом,закрыв аю полизтиленовой крышкой и сразу в холод.крышки надо брать те,что плотно закрываются.их предварительно надо прогреть в горячей воде,иначе не закрыть банку.такие огурцы стоят иногда до новых,если много засолили и не успели съесть.
#2 Ника 19.06.2012 14:18
да и в обед с пюрешкой и сочной отбивной !!!=)
#1 Вадим 29.07.2011 16:31
Соленые огурчики с водочкой на опохмел с утра хорошо!