Ингредиенты на трехлитровую банку:
огурцы - 2 кг,
укроп (зонтики) - 2шт.,
листья черной смородины - 5 шт.,
листья вишни - 5 шт.,
чеснок - 1 долька,
хрен (корень либо листья) - 20г,
перец горошком - 8 горошин,
соль - 3 столовых ложки без верха,
сахар 2 столовых ложки,
водка - 50г (не обязательно),
вода - примерно 1,5л
Рецепт:
Свежие зеленые огурцы (не переросшие) тщательно вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную кипяченую воду. Замачивать 2-3 часа.
На дно стерилизованной банки выложить часть зелени.
Затем плотно уложить огурцы, перекладывая вымытыми листьями, укропом, чесноком и горошком. Залить приготовленным кипяченым, но хорошо охлажденным солевым раствором (примерно 50 г соли на 1л воды + сахар). Добавить 2 стол. ложки водки и плотно закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
Огурцы, засоленные холодным способом следует сразу поставить в холодное место (холодильник, погреб и т.д.).
Огурцы сохраняют свой естественный зеленый цвет, приобретают своеобразный вкус и хорошо хранятся в холоде.
Можно солить и без водки, тогда огурчики забродят и будут на вкус как бочковые. Такие огурцы прекрасно хранятся, нужно будет просто дней через несколько дней слить с них рассол, процедить его, прокипятить, остудить и залить огурчики заново, закатать.
Комментарии
Правильно, и я также делаю!!!