Очень нежный и рассыпчатый шоколадный кекс, черная смородина прекрасно сочетается с шоколадом. Для кекса можно взять и свежие, и замороженные ягоды. Помимо смородины хорошо подойдет клюква или брусника.
Ингредиенты для кекса:
150г масла,
150г сахара,
3 яйца, разделить на желтки и белки,
150г шоколада,
100г муки,
150г черной смородины, свежей или замороженной,
50г вишневой или рябиновой наливки
Наливку можно заменить парой ложек рома или красным сухим вином.
Рецепт приготовления кекса:
Духовку предварительно разогреваем до 180°С. Шоколад растапливаем и остужаем до комнатной температуры, но следим, чтобы он оставался мягким.
Промываем смородину, теперь ее нужно немного обсушить, залить настойкой и оставить на несколько часов. Замороженную смородину надо заливать, не дожидаясь, пока она разморозится.
Масло, предварительно вынутое из холодильника и размягченное, взбиваем с сахаром до осветления.
Добавляем, не переставая взбивать, по очереди 3 желтка и взбиваем до растворения сахара. Выливаем в масляную смесь жидкость от смородины
и взбиваем до получения гладкого крема.
Добавляем растопленный шоколад и снова тщательно взбиваем.
Всыпаем муку и перемешиваем ложкой или миксером на небольшой скорости
до однородности.
Белки взбиваем до крепких пиков.
Половину взбитых белков добавляем в тесто
и размешиваем миксером.
Добавляем оставшиеся белки, смородину и аккуратно перемешиваем ложкой, стараясь не повредить ягоды и не осадить белки.
Для выпечки кекса нужна прямоугольная форма 20х10см или круглая с отверстием диаметром 20см. Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой. Тесто выкладываем в форму.
Выпекаем в заранее разогретой духовке 45 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой из середины кекса.
Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Этот кекс хорош еще теплым, например, с мороженым, но и остывший тоже очень вкусен.
Комментарии