Апельсиновый кекс с медом и миндалем

Апельсиновый кекс с медом и миндалем

Вареный апельсин, в отличие от цедры, придает кексу не только аромат, но и великолепный вкус. Так что встречайте новый кекс, оранжевого цвета и отличного вкуса.

Текстура этого кекса не слишком характерна для кексов - кекс слишком плотный на вид. Но - именно на вид! Потому что, хотя влажный апельсин уплотняет тесто, миндаль и масло придают ему рассыпчатость и нежность. Если вам хочется более пористой структуры, добавьте ложку разрыхлителя, хотя это совсем необязательно.

Что касается покрытия, то помада подходит к кексу идеально. Если вам неохота ее готовить, сделайте быстро сахарную глазурь, для этого сахарную пудру надо смешать с парой ложек воды и подогреть до текучести. Правда, в отличие от помады, такая глазурь слегка прозрачая и не белоснежная, но на вкус это не влияет.

Ингредиенты:

1 крупный апельсин,
200г масла,
115г сахара,
80г меда,
3 маленьких яйца,
200г муки,
60г молотого миндаля,
сахарная пудра (200г) или помада для покрытия,
апельсиновая цедра для украшения.

Разогреваем духовку до 180°С

Форма 10х20см, смазать маслом и посыпать мукой.

Рецепт приготовления кекса:

Апельсиновый кекс с медом и миндалемАпельсин моем с содой, хорошо споласкиваем, кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы он был покрыт целиком. Варим полтора часа, пока апельсин не станет  мягким. Варить апельсин надо долго, чтобы он стал совершенно мягким, и потом его можно было размолоть блендером в однородное пюре. Разрезаем вареный апельсин на куски и выбираем все до единой косточки, если есть.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемБлендером превращаем куски апельсина в пюре.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемВсе продукты должны быть комнатной температуры. Складываем в миску масло, сахар и мед и взбиваем до посветления.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемДобавляем яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая в крем.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемВсыпаем миндаль, выкладываем апельсиновое пюре и перемешиваем миксером хорошенько. 

Апельсиновый кекс с медом и миндалемВсыпаем муку и перемешиваем, пока вся мука не вмешается. Долго не месить.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемПерекладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемВыпекаем при 180°С минут 40-50. Остужаем.

Апельсиновый кекс с медом и миндалемДля покрытия разогреваем помаду, добавив ложку воды, и выливаем на кекс, размазываем.

Если у вас нет помады, добавьте в сахарную пудру пару ложек горячей воды, размешайте, можно немного подогреть. Вылейте на кекс.

Украсьте кекс ленточками цедры, но помните, что они засыхают со временем.