Рецепт сметанного торта сметанника

Обычно считается, что лучшее песочное тесто получается, если не добавлять в него белки, чтобы тесто было рассыпчатым. Вопреки этому, с белками все-таки получается очень вкусное, очень нежное, рассыпчатое тесто (по аналогии с курабье).

Ингредиенты для сметанного торта:

Основа:
150г масла
60г сахарной пудры (не заменяйте сахаром!)
2 белка
220г муки
сердцевина стручка ванили (около 15 см длиной)

Заливка:
300г сметаны (20%)
3 желтка
75г сахара
40г крахмала (кукурузного, картофельного надо 20г)
сердцевина стручка ванили

форма диаметром от 23 до 28см (или овальная 20 на 30см)

Приготовление сметанника:

Духовку предварительно разогреваем до 200°С

Сметанник торт  Размягченное масло засыпаем сахарной пудрой. Ни в коем случае не сахаром, он просто не растворится.

Сметанник торт  Добавляем семена ванили. Готовить нужно именно с ванилью, а не с ванилином. 

Сметанник торт  Ложкой или миксером растираем масло с пудрой в однородную массу. 

Сметанник торт  Добавляем два яичных белка комнатной температуры, перемешиваем. 

Сметанник торт  Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. 

Сметанник торт  Тесто выкладываем ровным слоем в форму. Выпекаем при 200°С 12 минут. 

Сметанник торт  Готовим заливку для торта. Желтки взбиваем с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. На фото она взбита не до конца. 

Сметанник торт  Добавляем крахмал и перемешиваем миксером на небольшой скорости. 

Сметанник торт  Кладем сметану, мешаем и выливаем на горячую основу. Под слой сметаны хорошо впишется слой свежей клубники.

Сметанник торт  Отправляем торт в духовку, уменьшив температуру до 17°0С и выпекаем 40-50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой.
Он осядет, когда будет остывать.  

Пирог вкусен и теплым, но еще вкуснее охлажденным.

Комментарии  

#5 Эвелин 28.10.2012 17:22
Мне этот пирог- торт вообще не понравился, какой- то он... никакой... Испекла его четко по рецепту, может, действительно, необходимо клубнику или какие-нибудь фрукты класть между тестом и заливкой... Мне очень сложно описать вкус- так как вкус отсутствует. Здесь, на сайте, много очень интересных и вкусных рецептов, но этот мне не понравился.
#4 Евгения 28.06.2012 17:18
Цитирую Ира:
Белки взбивать не нужно

Ира, спасибо за ответ)
#3 Ира 28.06.2012 16:42
Белки взбивать не нужно
#2 Евгения 28.06.2012 16:33
Очень интересный рецепт! Скажите, а белки нужно взбивать перед тем, как добавить к маслу?
#1 Наташка 12.05.2012 10:12
Очень красиво. Обязательно попробую сделать )))