Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадом

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадом

В ноябре приходит время печь рождественские кексы - это масляные кексы с большим количеством сухофруктов и алкоголем, которые за счет присутствия этих двух ингредиентов не только прекрасно хранятся, но и становятся от этого хранения только вкуснее.
Хотя традиционных рецептов много, ничто не мешает проявить фантазию. Добавляйте в тесто ваши любимые сухофрукты, сейчас продается много вяленых фруктов, они отлично подходят и разнообразят вкус. Из алкогольных напитков подойтут не только бренди и коньяк, но также херес, ликеры и обычные ягодные и фруктовые наливки. Единственное условие - они должны быть достаточно крепкими и не слишком сладкими.
Побольше ликера, горький шоколад и джем из горьких апельсинов - так получается вкуснее всего!

Обратите внимание, что рецепт приведен для керамической формы, если форма металлическая, а духовка у вас всегда делает корочку - оберните форму снаружи сложенной в несколько раз бумагой для выпечки, а еще лучше - просто белой бумагой. Так края не будут сильно зажариваться. Кексы пекутся долго.

Что касается трещинок - это в кексах не порок, через них удобно пропитывать кексы алкоголем, пока они стоят в холодильнике и ждут своего звездного часа.

Такой кекс - идеальный подарок на новогодние праздники и родным и друзьям. Для праздничного кекса, конечно же, покупайте самые лучшие и вкусные ингредиенты. А изюм (и другие впитывающие жидкость сухофрукты, типа чернослива, если используете) замочите заранее - можно за несколько часов, а можно и за неделю-две до выпечки. В закрытой банке он вполне может храниться и целый год, становясь только лучше. Если нет времени - слегка подогрейте изюм с алкоголем, но перед добавлением в тесто смеси надо обязательно дать остыть.

Кекс получается тяжелый и плотный.

Ингредиенты для кекса:

250г муки,
200г масла,
4 маленьких яйца,
150г коричневого светлого сахара,
75г апельсинового джема с корочками,
80г темного горького шоколада,
200г светлого крупного изюма,
100г вяленых груш,
100г вяленых персиков,
цедра одного апельсина,
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении.

Форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше
Разогрейте духовку до 150°С

Рецепт приготовления кекса:

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомВсе продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
Джем, например, такой.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомВ миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомДобавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно,

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомпри добавлении муки все исправится.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомГруши и персики.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомПорежьте размером с изюмину.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомПосыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомШоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомВ масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомДобавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомВыложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.

Новогодний кекс с апельсиновым ликером и шоколадомПеките при 150°С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.

Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!

Комментарии  

#1 lisa 09.11.2012 18:46
Круто :lol: :P