В ноябре приходит время печь рождественские кексы - это масляные кексы с большим количеством сухофруктов и алкоголем, которые за счет присутствия этих двух ингредиентов не только прекрасно хранятся, но и становятся от этого хранения только вкуснее.
Хотя традиционных рецептов много, ничто не мешает проявить фантазию. Добавляйте в тесто ваши любимые сухофрукты, сейчас продается много вяленых фруктов, они отлично подходят и разнообразят вкус. Из алкогольных напитков подойтут не только бренди и коньяк, но также херес, ликеры и обычные ягодные и фруктовые наливки. Единственное условие - они должны быть достаточно крепкими и не слишком сладкими.
Побольше ликера, горький шоколад и джем из горьких апельсинов - так получается вкуснее всего!
Обратите внимание, что рецепт приведен для керамической формы, если форма металлическая, а духовка у вас всегда делает корочку - оберните форму снаружи сложенной в несколько раз бумагой для выпечки, а еще лучше - просто белой бумагой. Так края не будут сильно зажариваться. Кексы пекутся долго.
Что касается трещинок - это в кексах не порок, через них удобно пропитывать кексы алкоголем, пока они стоят в холодильнике и ждут своего звездного часа.
Такой кекс - идеальный подарок на новогодние праздники и родным и друзьям. Для праздничного кекса, конечно же, покупайте самые лучшие и вкусные ингредиенты. А изюм (и другие впитывающие жидкость сухофрукты, типа чернослива, если используете) замочите заранее - можно за несколько часов, а можно и за неделю-две до выпечки. В закрытой банке он вполне может храниться и целый год, становясь только лучше. Если нет времени - слегка подогрейте изюм с алкоголем, но перед добавлением в тесто смеси надо обязательно дать остыть.
Кекс получается тяжелый и плотный.
Ингредиенты для кекса:
250г муки,
200г масла,
4 маленьких яйца,
150г коричневого светлого сахара,
75г апельсинового джема с корочками,
80г темного горького шоколада,
200г светлого крупного изюма,
100г вяленых груш,
100г вяленых персиков,
цедра одного апельсина,
100мл Гранд Марнье + на пропитку при хранении.
Форма диаметром не больше 20см, а лучше меньше
Разогрейте духовку до 150°С
Рецепт приготовления кекса:
Все продукты комнатной температуры. Изюм замочите в ликере на несколько часов.
Джем, например, такой.
В миску положите масло, сахар, цедру, джем и взбейте до посветления на максимальной скорости.
Добавляйте по одному 4 яйца, каждый раз хоршо взбивая в крем. При добавлении последнего яйца масса может начать рябить, отсекаться - это не страшно,
при добавлении муки все исправится.
Груши и персики.
Порежьте размером с изюмину.
Посыпьте ложкой муки из той муки, что отвешена для выпечки.
Шоколад порубите в комбайне. Лучше всего, если шоколадка перед этим полежала минут 15-20 в морозилке.
В масляную смесь всыпьте муку, шоколад и перемешайте.
Добавьте вяленые фрукты и изюм, перемешайте.
Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
Пеките при 150°С около полутора часов. Проверьте готовность - деревянная палочка должна выходить сухой из середины кекса. Маленькие кексики пеките меньше, возможно, им хватит сорока-пятидесяти минут.
Готовый кекс достаньте из формы, полностью остудите, заверните в пленку или фольгу и храните в холодильнике. Раз в неделю пропитывайте кекс алкоголем (пара столовых ложек). И главное - постарайтесь не съесть до Нового года!
Комментарии