Cамым вкусным кексом все-таки остается классический рецепт "четыре четверти", хотя он и довольно калорийный. Эти кексы нравятся всем и всегда, ну а уж чем и как их украсить и дополнить - дело ваше. Любые кексы любят добавку алкоголя (вино, бренди, херес), а также добавку изюма, цукатов, сухих или свежих фруктов. В любых кексах замена части муки крахмалом придает еще большую нежность тесту, добавление молотых орехов делает мякиш рассыпчатым, а замена сахара сахарной пудрой улучшает структуру и ускоряет взбивание. Не бойтесь экспериментировать!
Ингредиенты на форму 23 см с отверстием:
300г масла,
6 яиц,
200г муки,
200г сахара,
50г крахмала,
100г молотого миндаля,
стручок ванили,
100г фиалкового сиропа
Глазурь:
1\2 белка,
50мл фиалкового сиропа,
50-100 г сахарной пудры
Духовку разогреваем до 160°С
Приготовление кекса:
Фиалковый сироп выглядит так.
Размягченное масло засыпаем сахаром.
Добавляем семена стручка ванили и фиалковый сироп.
Взбиваем до посветления.
Добавляем по два яичные желтки, каждый раз хорошо взбивая.
Засыпаем миндаль,
муку и крахмал.
Перемешиваем миксером на минимальной скорости.
В отдельной посуде чистыми венчиками взбиваем белки (6 шт.) до получения пышной белой пены. Треть добавляем в тесто.
Перемешиваем (можно миксером), добавляем оставшиеся белки и осторожно перемешиваем ложкой.
Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекаем при 160°С 1 час 20 минут, или пока зубочитска не будет выходить сухой из середины кекса.
Готовим глазурь. Взбиваем 1\2 белка до плотной пены. Вливаем сироп порциями, тщательно взбивая до очень густой белой массы. Всыпаем пудру (ее количество зависит от того, какую глазурь вы хотите получить, кремовую или сухую). 50г сахарной пудры на 1 белок, чтобы глазурь была кремовой. Намазываем массой остывший кекс и украшем его.