Кавказский тузлук бжыныху шыпс

Существует огромное разнообразие этого соуса и со временем я расскажу о некоторых из них, но сегодня остановлюсь на той его разновидности, которая готовиться Адыгами и называется «бжыныху шыпс».

Ингредиенты:

кефир либо айран 0,5 литра,
две головки чеснока,
столовая ложка соли,
столовая ложка сметаны.

Рецепт тузлука:

Для приготовления используется кисломолочный продукт, к примеру, кефир. На Кавказе это, конечно же, айран. В центральной России повсеместно продается такой напиток как «Тан – айран» пожалуйста, не используйте его для приготовление этого соуса, остановитесь на чем то типа обычного кефира или мацони, благо  этого всего полно в магазинах.

 Кавказский тузлук бжыныху шыпсНастоящий айран можно купить только на Кавказе и потому, чтобы хоть как-то приблизить кефир к вкусовым качествам айрана, можете добавить в него столовую ложку сметаны.

Кавказский тузлук бжыныху шыпс Далее в идеале мелко режется чеснок и укладывается на дно кружки, кастрюльки, ступки и т. д., посыпается солью и мелко толчется пестиком, непременно деревянным. Хочу отметить, что чистка и мелкая резьба по чесноку занимает конечно время, но поверьте, оно того стоит.

Кавказский тузлук бжыныху шыпс Однако для тех, кто не желает тратить столько времени на приготовление тузлука, существует такой агрегат, как чеснокодавилка, с помощью которой Вы сможете довольно быстро приготовить необходимое количество чеснока. Все-таки я рекомендую не торопиться и сделать соус, используя  деревянную ступку.
После того, как Ваш чеснок готов, его можно добавить в кефир.   

Кавказский тузлук бжыныху шыпс Я не добавляю никаких перцев и специй потому, что использую ароматную адыгейскую соль, но Вы можете в готовый тузлук помимо соли добавить немного черного перца. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на несколько часов настаиваться.

Подается тузлук в пиале к любому мясу и особенно он хорош с варенной говядиной или курятиной. 

Комментарии  

#7 Михаил 03.08.2019 06:37
чеснока точно две головки, а не два зубчика?
#6 Владимир 19.06.2017 09:55
Приезжайте к нам на Кавказ, накормим айраном вдоволь, у нас этого добра навалом)))
#5 Алевтина 23.11.2016 09:13
Купили айран домашний, когда были на Домбае. Получился супер
#4 элла 27.01.2013 11:25
еще можно на мелкой терке натереть половику 1 огурца, свежий вкус
#3 И. 24.09.2012 13:23
у кого то цахто у нас тузлук можно вместо айрана и сметану не слишком густую, кефир вообще не пойдет
#2 Елена 02.05.2012 09:47
То что Вы описываете называется соус ЦАХТОН!!!
#1 evgeni 31.03.2012 16:37
давелось в Кисловодске попробовать тузлук и айран у нас такого айрана не бывает попробовал сделать по вашему рецепту получилось но немного нето