Существует огромное разнообразие этого соуса и со временем я расскажу о некоторых из них, но сегодня остановлюсь на той его разновидности, которая готовиться Адыгами и называется «бжыныху шыпс».
Ингредиенты:
кефир либо айран 0,5 литра,
две головки чеснока,
столовая ложка соли,
столовая ложка сметаны.
Рецепт тузлука:
Для приготовления используется кисломолочный продукт, к примеру, кефир. На Кавказе это, конечно же, айран. В центральной России повсеместно продается такой напиток как «Тан – айран» пожалуйста, не используйте его для приготовление этого соуса, остановитесь на чем то типа обычного кефира или мацони, благо этого всего полно в магазинах.
Настоящий айран можно купить только на Кавказе и потому, чтобы хоть как-то приблизить кефир к вкусовым качествам айрана, можете добавить в него столовую ложку сметаны.
Далее в идеале мелко режется чеснок и укладывается на дно кружки, кастрюльки, ступки и т. д., посыпается солью и мелко толчется пестиком, непременно деревянным. Хочу отметить, что чистка и мелкая резьба по чесноку занимает конечно время, но поверьте, оно того стоит.
Однако для тех, кто не желает тратить столько времени на приготовление тузлука, существует такой агрегат, как чеснокодавилка, с помощью которой Вы сможете довольно быстро приготовить необходимое количество чеснока. Все-таки я рекомендую не торопиться и сделать соус, используя деревянную ступку.
После того, как Ваш чеснок готов, его можно добавить в кефир.
Я не добавляю никаких перцев и специй потому, что использую ароматную адыгейскую соль, но Вы можете в готовый тузлук помимо соли добавить немного черного перца. Все необходимо тщательно перемешать и оставить на несколько часов настаиваться.
Подается тузлук в пиале к любому мясу и особенно он хорош с варенной говядиной или курятиной.
Комментарии