Консервирование огурцов и заготовки из огурцов на зиму

Основной секрет, чтобы огурцы не помутнели, вода должна быть чистой. В нашем регионе как ты ни будешь кипятить воду из-под крана, часть банок все равно взорвется, а вот с колодезной или очищенной водой огурцы хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Еще желательно солить огурчики в первый же день, как вы их сняли с грядки, пока они не потеряли свежесть и упругость. В ином случае перед консервированием их нужно выдержать 2 часа в чистой воде, иначе могут сморщиться и помутнеть. Если огурец хоть немного мягкий на ощупь, лучше его в банку не класть - загубит все соленье.

Еще замечание. По умолчанию, в рецептах огурцы среднего размера, если не указано, что берем мелкие огурчики. Это важно учитывать, если готовим маринад на литр воды, а не из расчета на объем банки с огурцами, потому что в банку с маленькими огурчиками маринада (а следовательно и соли) поместится гораздо меньше и огурцы получатся недосоленые.

В 3-хлитровую банку огурцов среднего размера (длина 14-16 см) влезает примерно 1,5 кг огурцов и 1,5 л воды. На такую банку обычно кладут 2 столовых ложки с небольшой горкой соли (если хотите классическую соленость или добавляете много уксуса) или 3 столовых ложки соли (если у вас мелкие огурцы или вы будете их хранить при комнатной температуре). То есть, если вы залили 1,5 л маринада в трехлитровую банку с огурцами и у вас его не хватило - добавьте кипяченой воды. Если некоторое количество маринада от положенного в рецепте осталось - значит у вас мелкие огурцы и нужно досолить и досахарить.

В литровые банки обычно помещается 600 г средних оурцов и 400 мл воды, поэтому, если пользуетесь литровыми баночками, лучше выбирайте соответствующий рецепт, в котором соли 2 столовых ложки без горки на литр воды (если огурцы очень мелкие - короче 10 см - и того более) или 1 столовая ложка на литровую банку.

Новичкам в соленье рекомендую начать с рецептов огурчиков "как из бочки" или любых маринованных - они всегда получаются с первого раза.

ФОТО-РЕЦЕПТЫ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ОГУРЦОВ

Малосольные огурцы быстрого приготовления Огурцы соленые на зиму по-домашнему Малосольные огурцы хрустящие Маринованные огурцы быстрого приготовления Огурцы маринованные сладкие Огурцы соленые как в бочке Соленые огурчики в сладкой заливке Огурцы, соленые холодным способом Огурчики, маринованные с помидорами Огурцы маринованные с горчицей Огурцы маринованные по болгарски Огурцы маринованные резаные с луком Огурцы маринованные без стерилизации Огурчики хрустящие Просто чудо

Еще рецепты:

Консервирование свежих огурцов

Консервирование свежих огурцовТрехлитровую банку стерилизуем, ставим в нее обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку зажигаем на 5 минут и закупориваем банку железной крышкой. Подробный Фото-рецепт >>

Огурцы консервированные в кисло-сладкие

На 1-литровую банку положить 2 ст.л. 9 % столового уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, 15-20г свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать) и 0.5 ч.л. горчицы. Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Для заливки: на 1 литр воды - 50 г соли (1 столовая ложка с горкой) и 25 г (1 столовая ложка без горки)  сахара. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки – 10 мин, трехлитровые – 15 мин.

Огурцы по-волгоградски

Хорошо промытые огурцы уложить в чистое ведро, предварительно срезав у них с двух сторон кончики. Залить кипятком. Закрыть крышкой и укутать одеялом до полного остывания.
Приготовить рассол из расчета на 5 л воды 250 г соли и столько же сахара (или 50 г на 1 литр воды). В этом рассоле прокипятить укроп, и петрушку, затем вытащить зелень. Перед тем как залить рассол в банки, добавить в него 45 мл. уксусной эссенции (Рассол должен стоять на плите на медленном огне).
На дно 3-литровой банки уложить 2-3 зубчика чеснока, полстручка сладкого болгарского перца, лавровый листик, 5 горошин черного перца, ¼ ч.л. молотого перца. Когда вода в ведре остынет (станет теплой), разложить огурцы по банкам и залить кипящим рассолом до краев, закатать. Перевернуть банки верх дном и укутать на сутки.

Огурцы маринованные

На 1,5 -2 кг огурцов (трехлитровая банка): 3 ст.л. соли без верха, 3 ст.л. фруктового уксуса, 3 ст.л. сахара, 4 шт. листа черной смородины, 4 листа вишни, небольшой корень хрена, зонтик веточки укропа, 1 головка чеснока, 1,2 л. воды, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Огурцы помыть и срезать на 2 мм. кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов. На дно стерилизованной банки уложить специи и листья. В банку плотно уложить огурцы. Приготовить рассол, растворив в 1,2 л воды необходимую соль. Рассол нужно вскипятить и залить им банку с огурцами. Если рассола не хватило -долить кипяченой горячей водой. Дать постоять 10-15 мин. Повторить дважды и только при третьей заливке добавить в рассол уксус, затем банку нужно закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать и дать постоять 3-4 часа. После этого банку можно хранить в кладовке.

Огурцы хрустящие ядреные

Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины;
Для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. водки.
На дно 3-литровой банки уложить приправы: зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 минут. Закатать, укутать.

Консервирование резаных огурцов

Подобрать свежие огурцы по размерам и степени зрелости, промыть их в холодной воде, дать стечь воде. Затем огурцы нарезать, положить из расчета 30г (1 столовая ложка без верха) соли на 1 кг огурцов, накрыть полотенцем и выдержать 12ч. Промыть укроп и листья хрена, дать воде стечь и нарезать их кусочками. Очистить лук и чеснок и порезать их кружочками, чеснок - пластинками. Из расчета на одну банку (1 л) приготовить маринад: 400 г воды, 30 г соли, 20 г сахара, 60 г 5% столового уксуса. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль, сахар, нагреть до полного растворения, прокипятить 2 минуты, профильтровать через 3 слоя марли, добавить уксусную кислоту и дать закипеть. В чистые сухие банки уложить по 12 г резанного укропа, нарезанный лист хрена, который должен покрыть дно банки, и несколько горошин черного перца. Слить сок с огурцов и уложить их в банки, чередуя с нарезанным луком и чесноком. Затем залить горячим маринадом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками и поставит в кастрюлю с водой, нагреть до 50*С, для стерилизации. Время стерилизации при 100*С для банок 0,5 л – 8 минут, 1 л – 10 минут, 3 л – 12 минут. После обработки банки герметически укупорить, перевернуть и поставить для охлаждения.

Заготовка соленых огурцов

На 1,5-2 кг огурцов: 3 ст. л. соли, 1 головка чеснока, 4 шт. листа вишни, небольшой корень хрена или листик хрена, зонтик веточки укропа.
Огурцы помыть и срезать кончики. Огурцы замочить в холодной воде на 5-6 часов, чтобы после засаливания оно были более хрустящими. Огурцы уложить в 3-литровую банку, лучше стоя и как можно более плотно к друг другу. Сверху на огурцы положить специи и зелень. Подготовить рассол, для этого взять 1,2 л воды (Фильтрованной или ключевой) и развести в ней необходимое количество соли. Холодным рассолом залить банку с огурцами. Банку плотно закрыть крышкой.

Огурцы «Янтарные»

Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция; для маринада: на 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
В 3-литровые банки сложить огурцы, листья хрена, сварить маринад. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.

Квашеные огурцы

5 кг огурцов, зелень укропа и эстрагона, листья вишни и черной смородины, 70 г соли на 1 л воды.
Огурцы вымыть, наколоть вилкой и уложить в тару для квашения, перекладывая пряной зеленью. Соль добавить в воду, раствор вскипятить сразу и залить приготовленные огурцы с пряностями (на 5 кг огурцов понадобится 4-5 л раствора). Положить сверху гнет и установить в погреб для хранения.

Огурцы ускоренного посола

На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока, 1 г горького стручкового перца. Рассол: 1 столовая ложка соли без горки на 400 мл воды.
Свежие небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы. На дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецепту, затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.

Огурцы соленые холодным способом

На 10 л воды: 750 г соли, лавровый лист, душистый перец.
Рассол прокипятить и остудить. На дно банки положить чеснок, укроп петрушку, хрен, корицу. Наполнить огурцами, залить холодным рассолом и добавить 2 ст.л. уксуса. Закрыть банку какпроновой крышкой, хранить в прохладном месте.

Огурцы малосольные

Укроп, чеснок, листья дуба, хрен, соль, сахар, уксус.
Огурцы промыть, срезать кончики, залить холодной водой и оставить на 2 часа. Банки вымыть содой и обдать кипятком или пропарить на чайнике или простерилизовать в духовкев течение 10 минут.
Огурцы сложить в трехлитровые банки. Добавить укроп, чеснок, листья дуба и хрен. Залить кипятком на 10 минут. Воду слить, добавить в нее 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. кипятка. Этим рассолом залить огурцы 2 раза. Добавить 50 г столового уксуса и 3 капли уксусной эссенции. Закатать.

Корнишоны соленые

1 кг огурцов, 6-7 г листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени укропа, 5 г корня хрена; заливка: на 1 л воды – 50-60 г соли (зависит от размера корнишонов), 20-30 г сахара, 1.5-2 г лимонной кислоты.
Свежесобранные мелкоплодные огурцы тщательно вымыть, наколоть и вымочить в течение 2-3 часов в холодной воде. Приправы положить на дно банки и затем подготовленные плоды вертикально уложить в банки. Наверх положить кружок и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 3 дня при температуре 18-20*С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10 минут, трехлитровые – 15-20 минут.

Огурцы консервированные с щавелем

Заливка: 1л воды, 60 г соли, 60 г сахара, пюре из 300 г щавеля.
Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар. Огурцы залить кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

И напоследок: если соленые в банках огурцы у вас помутнели,

не спешите их утилизировать. Вскройте банки и дайте постоять им при комнатной температуре сутки-трое (зависит от уже имеющейся степени помутнения), рассол слейте, отфильтруйте через тройной слой марли, доведите до кипения. Огурцы прямо в банках промойте пару раз холодной кипяченой водой, залейте рассолом, закатайте. И говорите всем, что готовили бочковые огурчики.

Комментарии  

 
#27 Лариса 29.08.2014 10:06
14 лет мариновала огурцы и они хранились даже в теплом месте без "потерь" (рецепт, где заливают 1-й раз кипятком,дают остыть, а второй раз.уже кипящим рассолом . На 3 литрову банку 2 ст.л соли, 1 ст. л. сахара и 1 десертная уксуса Может)В этом же году почти все банки мутнеют !!! Уже меняла и крышки, и закрутку, и уксус, и соль, и банки стерилизовала , НО всё по прежнему- мутнеют !!! в чем может быть проблема??может кто то поможет ?? )))
 
 
#26 Софья 07.08.2013 10:16
гУкладываю огурцы в чистые ,сухие банки,на дно банки кладу специи: лавровый лист,лист хрена,пару листьев дуба, чеснок , перец черный горошек,листья смородины, перец горький стручуовый, .Заливаю кипятком,даю остыть в течении получаса, воду сливаю,заливаю второй раз кипятком,даю остыть,воду выливаю,добавля ю на 2 литровую бунку 2 ложки сололи с горкой, ложку сахара и чайную ложку эссенции. Заливаю кипятком ,закручивую и под "шубу" пока банки не остынут. Храню без погреба. Пользуюсь этим рецептом лет 15 НИ РАЗУ Крышки не слеталиорошка душистого. Слейте из банок с огурцами остывшую воду, залейте кипящим рассолом, добавьте уксусную эсенцию (на 3-х литровую банку огурцов 1 ст. ложку), закатайте железными крышками. Не стерилизовать! Приятного аппетита!
 
 
#25 Надежда Андреевна 01.08.2013 17:58
Если у вас помутнел рассол в закатанной банке .нужно просто на крышку железную положить ложку соли .через день рассол станет прозрачным,крыш ку не сорвет ,хотя очень долго эту банку я не храню,проверте.
 
 
#24 Настя 01.08.2013 06:35
Цитирую Ольга:
Рецепт малосольных огурчиков - быстро и вкусно.
В пакет положить укроп, петрушку, перец горошком, пару зубчиков чеснока порезать. 1 кг огурцов (можно переростков) порезать кусочками по 3-4 см. и то же в пакет. засыпать 1 ст. ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Удалить воздух из пакета и пакет завязать. Все хорошенько встряхнуть и в холодильник на ночь. Огурцы будут готовы за 10-12 часов.

:lol: я готовила -очень вкусно и цвет сохраняется.
 
 
#23 тамара 30.07.2013 17:42
Цитирую Ольга:
Рецепт малосольных огурчиков - быстро и вкусно.
В пакет положить укроп, петрушку, перец горошком, пару зубчиков чеснока порезать. 1 кг огурцов (можно переростков) порезать кусочками по 3-4 см. и то же в пакет. засыпать 1 ст. ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Удалить воздух из пакета и пакет завязать. Все хорошенько встряхнуть и в холодильник на ночь. Огурцы будут готовы за 10-12 часов.

а я без сахара делала. через 6 часов ели.
 
 
#22 Ольга 24.07.2013 16:18
Рецепт малосольных огурчиков - быстро и вкусно.
В пакет положить укроп, петрушку, перец горошком, пару зубчиков чеснока порезать. 1 кг огурцов (можно переростков) порезать кусочками по 3-4 см. и то же в пакет. засыпать 1 ст. ложку соли и 1 ст.ложку сахара. Удалить воздух из пакета и пакет завязать. Все хорошенько встряхнуть и в холодильник на ночь. Огурцы будут готовы за 10-12 часов.
 
 
#21 Натали 04.08.2012 10:28
Салатик из хрустящих огурцов в томатном соусе.
5 кг свежих огурцов, 200 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 200 г 9% уксуса, 3-5 головок чеснока (все зависит только от ваших предпочтений), 3 крупных головки лука,
0,5 л томатного соуса (вкуснее с краснодарским получается, но может сгодится и простая томатная паста)
Огурцы нарезаем полумесяцами толщиной примерно 0,5 мм (тоньше не стоит, хрустеть не будут).
Чесноки лук чистим и прокручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Из остальных ингридиентов делаем заливку, просто их перемешивая. Заливаем огурцы этой смесью, ставим на огонь и, помешивая на небольшом огне, доводим до кипения. С момента закипания варим 5 минут и выключаем. Раскладывать нужно обязательно еще горячую огурцовую смесь в горячие стерилизованные банки. Перевернув банки, укутать в теплое.
Кушать можно через день, два. Хранится всю зиму. Огурчики получаются хрустящими и с кислинкой!
 
 
#20 Вера 04.08.2012 10:22
Вкусные огурцы в томате со сладким перцем: на 5 кг огурцов
Для приготовления соуса:
3 кг помидоров, 3 красных сладких перца, 2 головки чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан растительного масла, 3 столовые ложки соли
Помидоры и перец пропустить через мясорубку, чеснок – через пресс. Смешайте измельченные овощи, добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус.Огурцы порезать кружочками и залить соусом, перемешать и дать постоять несколько часов.
Затем разложить по банкам и простерилизоват ь полулитровые банки 15 минут с момента закипания воды. Банки поставить на крышки под шубу
 
 
#19 Ирина 04.08.2012 10:17
Салат из огурцов в томатном соке. На 4,5 кг огурцов: 2 кг помидоров, 3 головки чеснока, 0,5 стакана растит. масла, 1 стол.ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 1 стол. ложка соли.
Помидоры вымойте, пропустите через мясорубку.
Огурцы нарежьте крупными кусочками.
Чеснок почистить и мелко порубить.
Смешайте помидоры, соль, сахар и масло.
Доведите до кипения и варите 30 минут.
Добавьте кружочки огурцов.
Варите ещё 10 минут.
В конце варки добавьте чеснок и уксус.
Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Каждый год такой салатик делаю :-)
 
 
#18 Наталья 04.08.2012 10:05
Здравствуйте!Ё Все рецепты хороши,но не найду свой! Крутила в позапрошлом году огурцы кружочками резанные в томате! такая вкуснотища! Но рецепт утерян, подскажите кто знает! Заранее спасибо!
 
 
#17 foto-recepti.ru 31.07.2012 07:25
Светлана, у нас на форуме есть несколько рецептов: рецепты консервирования переросших огурцов
 
 
#16 Светлана 31.07.2012 03:28
Марина, а у Вас есть какой-нибудь рецепт из переросших огурцов, типа икры.
 
 
#15 Светлана 31.07.2012 03:25
Если помутнел рассол, но крышку не сорвало, то пусть стоят банки дальше. А вот за 1 час до употребления подержите нарезанные огурцы в сладкой водичке. Вкус не ухудшится.
 
 
#14 Ирина 29.07.2012 03:52
Если помутнел рассол у огурчиков - ничего страшного. Открыть, слить рассол, прокипятить и залить обратно. А муть (это молочная кислота, между прочим полезная) потом осядет и храниться будет даже лучше.
Хочу еще сказать, что мутнеют огурчики не от избытка сахара или недостатка уксуса, я порой консервирую огурцы почти совсем без уксуса и стоят, а порой все вроде правильно сделаешь - и мутнеют. От самих огурцов многое зависит, вот кстати если лето жаркое, то чаще огурчики мутнеют, их обязательно в холодной воде перед засолом выдерживать даже если только с грядки взяли.
 
 
#13 Надежда 28.07.2012 20:53
Вот за 10 лет консервирования со мной тоже случилась такая беда.Все делала,как всегда:в стерилизованные банки положила горошек(черный, душистый),семен а горчицы,корианд р,гвоздика,лавр овый лист.Зонтик укропа,лист хрена,листья вишни и смородины,чесно к-единственное, что я никогда не клала и решилась на эксперимент-это свежая веточка петрушки-думала ,что с уксусом ничего страшного.Один раз залила кипятком,во второй добавила-4ст.л. соли,8ст.л.саха ра,3ст.л.уксуса (всегда добавляла 7сахара,4 уксуса-это тоже эксперимент)И фокус не удался-первый день стояли,как слеза,второй-у всех помутнел рассол.Что теперь делать? Паришься на кухне в такую жару и все коту под хвост!После такой "удачи" хочется забить на все...
 
 
#12 Борябина М. 22.07.2012 06:20
Попробуйте мой рецепт: уложите огурцы в банки, залейте кипятком. Приготовьте горячий рассол - на 1 л воды добавьте 2 ст. ложки соли, 4 ст ложки сахара, 1 лавр. лист, 3 зубчика чеснока, 4 шт. перца горошка душистого. Слейте из банок с огурцами остывшую воду, залейте кипящим рассолом, добавьте уксусную эсенцию (на 3-х литровую банку огурцов 1 ст. ложку), закатайте железными крышками. Не стерилизовать! Приятного аппетита!
 
 
#11 foto-recepti.ru 21.08.2011 12:17
Ольга, чтобы не раздражать ваш взор, исправила слово "влазит" на "влезает" и "помещается". А отсутствующие кое-где запятые вас не раздражают? А слово "досахарить"?
...Терпимее нужно быть к людям...
 
 
#10 foto-recepti.ru 04.08.2011 03:08
Для маринованных рецепт дописала, а в остальном не вижу необходимости. Где состав маринада указан на объем воды, там все равно, в какие банки вы будете закатывать огурцы, просто плотно укладываете их в любые банки и заливаете маринадом. Литра маринада хватает обычно на двухлитровую банку огурцов среднего размера.
 
 
#9 Светлана 03.08.2011 14:34
Рецепты хорошие, но желательно ещё указывать и ёмкость банок, для которых по рецепту указывается, например, количество столового уксуса в малосольных огурцах. Ещё хорошо бы указывать выход готового продукта из рекомендуемых сырых.
 
 
#8 foto-recepti.ru 03.08.2011 03:17
Натик, есть 2 варианта:
1 - вскройте банки прокипятите рассол, процедите его через тройной слой марли, залейте огурцы на 10 минут, снова слейте в кастрюлю. Добавьте соли (если помутнели, часто бывает недосолено) чтобы рассол был на вкус чуть пересоленым. Доведите до кипения, залейте огурцы, закатайте.
2 - вскройте банки, дайте постоять в тепле 2 дня и побродить, слейте рассол, прокипятите, процедите, залейте огурцы двойной заливкой, закатайте. Огурцы будут на вкус как бочковые и уже больше точно не помутнеют.
И еще: а что у вас за рецепт, что огурцы сразу помутнели, напишите, если не затруднит? И воду какую брали для консервирования ?
 
 
#7 натик 02.08.2011 18:08
здравствуйте.по советуйте что мне делать.я законсервировал а огурцы,на следующий день все банки помутнели.такое за 15 лет у меня впервые.
 
 
#6 foto-recepti.ru 02.08.2011 02:39
Фотографий пока нет, будут ближе к осени. Укладываю обычно вертикально, так удобнее разместить свечку.
 
 
#5 Татьяна 01.08.2011 09:17
А у Вас случайно нет фото этих огурчиков со свечкой? Как Вы их укладываете-гор изонтально,верт икально или как придётся.
 
 
#4 foto-recepti.ru 19.07.2011 04:06
Свеча восковая (парафиновая не пойдет, она будет плавиться на огурцы). Да, свеча остается внутри банки с огурцами.
 
 
#3 Ирина 18.07.2011 16:43
Свеча должна быть хозяйственная или из церкви(восковая )и свечу оставлять внутри банки что-ли
 
 
#2 foto-recepti.ru 12.07.2011 14:44
Огурцы дымом не пахнут, хранятся в погребе ( у меня холодильник маловат, а так можно и в холодильнике хранить). Магазинные сестра так пробовала законсервироват ь, помыла, обсушила, но через 2 недели они у нее начали портиться, поэтому и уточняю, что нужны огурцы только что с грядки.
 
 
#1 Наталья 12.07.2011 10:35
Здравствуйте! Очень удивил рецепт со свечкой. Скажите пожалуйста, а где нужно хранить такие огурцы: в холодильнике, погребе, в комнате? Где Вы их сами храните? Огурцы дымом не пахнут?

Вы не пробовали таким способом "консервировать " огурцы, купленные в магазинах или на рынках г. Москвы? Ведь, как правило, купленные привозные огурцы нужно обязательно как следует вымыть. Заранее спасибо за ответ. Наталья.
 

Кулинарные советы от Фото-рецептов

Рецепты из сети

Добавьте наш виджет на Яндекс, и вы всегда будете в курсе новых рецептов. Кликните по рисунку ниже, чтобы посмотреть виджет.

caloric-calculator

© 2014 Рецепты с фото пошагового приготовления на Фото-Рецепты. ру. Кулинария: готовим дома.
Копирование кулинарных рецептов, картинок и фотографий разрешено только в личные дневники или блоги и только при условии публикации активной ссылки на Фото рецепты. ру Использование материалов сайта в коммерческих целях запрещено и систематически отслеживается.