Домашние заготовки не раз выручают зимой. Лечо из кабачков - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще может служить салатом или гарниром к другим блюдам. Лечо из кабачков очень вкусный и витаминный зимний салатик, подается с гарнирами из овощей, хорош с картофельным пюре.

Лечо из кабачков с томатной пастой

Лечо из кабачков с томатной пастой без уксуса

Для лечо нам нужны: 2 средних кабачка, 2 средних луковицы, 1 большая морковь, 1 средний сладкий перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 крупных зубчика чеснока, соль

Овощи нарезаем, тушим, раскладываем по банкам, стерилизуем, закатываем. Фото-рецепт лечо из кабачков с томатной пастой >>

Рецепт лечо из кабачков и помидоров классический без стерилизации:

Лечо по этому рецепту получается сладким.

Ингредиенты на 3 литра лечо:

1,5 кг кабачков
6 штук сладкого перца
6 луковиц
1 кг красных помидоров

Приготовить маринад: 2/3 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. 

В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки - поварить 10 минут, потом перец - поварить 10 минут, потом лук - поварить 5 минут, помидоры - поварить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Больше не стерилизовать.

Это лечо получается достаточно маслянистым, но столько масла необходимо для длительной сохранности салата. Если готовите без масла, лучше стерилизовать перед тем, как закатаете банки.

Как варианты классического рецепта лечо из кабачков - добавить в него морковь, тертую на крупной терке или острый красный перец для любителей "погорячее" (тогда сахара класть поменьше), или заменить помидоры частично или полностью на томатный сок или томатную пасту. В этих случаях получатся следующие рецепты:

Рецепт лечо из кабачков и помидоров с морковью

Лечо из кабачков и помидоров с морковьюЛечо получается не сладким и не острым, вкус тушеных овощей. Готовится очень быстро, поскольку отсутствует лук, все овощи для лечо готовятся одновременно.

Ингредиенты для Лечо из кабачков и помидоров с морковью:

помидоры — 3 кг, морковь — 3 кг, перец красный болгарский сладкий — 3 кг, кабачoк — 2 кг, масло растительное — 1 стакан, уксус столовый — 150 г, сахар-песок (по вкусу) — 2 ст. л., соль (по вкусу) — 3 ст. л.

Рецепт приготовления лечо из кабачков и помидоров с морковью:

Овощи нарезаем, складываем в большую кастрюлю, добавляем масло, уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем и тушим в течении 30 мин (Если любите разварившиеся овощи, тушите 50 минут). Банку простерилизовали, заполнили салатом, закатали, перевернули, укутали и охладили. Стерилизации готового продукта не требуется.

Лечо из кабачков с томатной пастой:

Ингредиенты для лечо из кабачков с томатной пастой:

Кабачки 2кг.
Перец болгарский 1 кг.

Для маринада:
400гр. томат пасты
1 стакан воды
150гр. сахарного песка
300гр. раст. масла ( без запаха)
1 ст. ложки соли
0,5 чайной ложки кр.перца
70 гр.уксуса 9%

Смешать всё для маринада и поставить на огонь...

В кипящий маринад бросить нашинкованные ( по Вашему вкусу овощи). Я лично, шинкую крупными квадратиками перец и крупными квадратиками молоденькие кабачки.

Варить всё 30 минут. За 10 минут до конца варки влить уксус. Закатать и укутать в тепло до полного остывания

Лечо из кабачков с кетчупом

Ингредиенты для Лечо из кабачков с кетчупом:

кабачки - 1.5-2 кг.
перец болгарский - 5 шт.
помидоры - 10 шт.
лук репчатый - 10 шт.
перец черный молотый
эссенция уксусная - 1 ч. л.
кетчуп - 500 мл
вода - 500 мл
сахар - 1 стакан
подсолнечное масло - 1 стакан
соль - 1.5 ст. л.

Пол-литра кетчупа (хорошо подходит балтимор острый) смешать с полулитром воды,
стаканом, сахара, полутора столовыми ложками соли и стаканом подсолнечного масла. Вскипятить.
Кабачки очистить, нарезать некрупными кубиками. Всыпать в соус. Кипятить 10 минут.
Мелко порезать болгарский перц. Всыпать в кастрюлю, кипятить еще 10 минут. Затем добавить мелко нарезанные помидоры,
и мелко нарезанный лук. Кипятить еще 10 минут. Поперчить и добавить чайную ложку уксусной эссенции.
Готовое лечо разложить по банкам и закатать крышками.

Лечо из кабачков с томатным соком без масла

Ингредиенты для лечо из кабачков с томатным соком:

3 кг очищенных и нарезанных кубиками кабачков,
100 грамм чеснока,
6 штук сладких перцев,
1 острая перчинка,
1 литр томатного сока,
2 столовые ложки соли,
1 стакан столового уксуса 9%ного или 1 чайная ложка уксусной эссенции
1 стакан сахара.

Для приготовления лечо по этому рецепту нужно чеснок, перец острый стручковый и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, размешать и проварить 10 минут. Затем в полученную смесь засыпать кабачки и варить еще до готовности кабачков (примерно 20 минут). Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Получается легкий и вмеру острый салат.

Дополнения ко всем рецептам лечо: если в ингредиентах есть масло и уксус - стерилизации после раскладки по банкам не требуется, но лечо получается слишком жирным. На мой вкус лучше вообще не класть в этот салат растительное масло, да и уксус можно не использовать, но тогда нужно стерилизовать.

Комментарии  

#27 лариса 08.08.2016 12:05
стакан уксуса 9 % не равен чайной ложке эссенции!
#26 Натуська 06.07.2016 14:31
Нашла такой рецепт но было написано что хранить только в холодильнике. Спасибо за клиенты всем. Нашла здесь совет что просто нужно простерелизоват ь. Сейчас готовлю. Надеюсь до зимы доживает в кладовке))) :P
#25 Наташа 29.07.2015 11:32
3 кг кабачков,скольк о ето штук?
#24 Оля 28.08.2013 10:15
Масло везде без запаха, рафинированное.
#23 Инна 28.08.2013 09:23
Подскажите, пожалуйста, растительное масло с запахом надо добавлять?
#22 валентина 21.08.2013 09:10
Лечо из кабачков иначе называют-"тещин язык". Только добавляют побольше жгучего перца , а кабачки режут дольками(язычка ми).Вкусняшка!
#21 наталья рахматулаева 11.08.2013 12:10
Цитирую Юлия Юрьевна:
У Вас на сайте размещен очень хороший рецепт приготовления лечо из кабачков классический, простой но в то же время вкусный. Зимой это блюдо муж повезет на север на вахту.
а еще я знаю другой рецепт консервирования кабачков на зиму:
"Вкус грибов"
5 кг кабачков, по 0,5 л. растительного масла и томатного соуса, 1ст.л. сахара, 200 г. 9% уксуса, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1-3 зубчика чеснока.
Кабачки очистить и нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Все инградиенты (кроме чеснока и уксуса) соединить перемешать и тушить 30 мин. с момента закипания. За 10 мин. до окончания тушения добавить чеснок, а за 2-3 мин. уксус. Готовые кабачки разложить в банки и закатать.

юля скажите пожалуйста 5кг очищенных кабачков или нет.
#20 Наталья 06.08.2013 19:34
Цитирую валентина:
лечо с томатной пастой я стерилизовала-т.к кабачки были твердые.

А я просто варила не 30 минут, а час. Вкуснотища!!!Ре цепт на 10 баллов.
#19 яна 06.08.2013 04:55
наверное, можно развести томатную пасту с водой если в пасте нет крахмала ??
#18 валентина 31.07.2013 11:58
лечо с томатной пастой я стерилизовала-т .к кабачки были твердые.
#17 татьяна 10.09.2012 17:19
подскажите,в рецептах стакан - 200 или 250гр
#16 Ольга 25.08.2012 20:02
Цитирую Петя:
На весах.

Правильно, что вес пишут, размер чеснока разный.
#15 Людмила 20.08.2012 04:54
Цитирую мария:
Лечо из кабачков с томатным соком очень понравилось, подруга сказала, что после него у нее не было изжоги,как это обычно бывает после домашних салатом с уксусом и подсолн.маслом. Коллегам тоже очень понравилось, даже рецепт попросили.

очень понравилось всем, кто пробовал!Отличн ый рецепт!Вкусно,п росто,быстро!
#14 Ирина 17.08.2012 14:20
Можно ли за место томатного сока развести томатную пасту с водой??????
#13 эля 07.08.2012 16:15
сделаю всего по немножку понравились все рецепты
#12 Петя 07.08.2012 06:53
Цитирую Оксана:
Чеснок 100 гр это сколько?Неужели нельзя писать зубчиками или головками как взвешивать чеснок?????
На весах.
#11 foto-recepti.ru 06.08.2012 07:09
100 г чеснока - это 2 крупных головки или 3 небольших (примерно)
#10 Оксана 06.08.2012 03:12
Чеснок 100 гр это сколько?Неужели нельзя писать зубчиками или головками как взвешивать чеснок?????
#9 Наталья 23.07.2012 11:27
Кабачки заготавливаю много лет, особенно любля икру из кабачкой. Чтобы хранение консерваций не доставляло хлопот, чтобы хранить икру можно было при комнатной температуре, рекомендую СТЕРЕЛИЗОВАТЬ.
#8 анна 25.10.2011 12:03
очень вкусное лечо из кабачков! Я помидоры не пропускала через мясорубку, а нарезала кусочками!
#7 Полина 16.09.2011 19:30
Приготовила лечо из кабачков с кетчупом, просто объедение! Я в восторге! А так долго думала...делать ...не делать!)))
#6 foto-recepti.ru 11.08.2011 04:35
Цитирую Ирина:
Скажите, пожалуйста, а сок делать из томатов? или можно купить готовый томатный сок? Я новичек вэтом деле :)

Если есть помидоры, конечно, лучше сделать сок из них. Но можно воспользоваться и магазинным томатным соком, так быстрее и проще, особенно, если помидоры вы покупаете, а не берете со своей грядки.
#5 Ирина 10.08.2011 17:00
Скажите, пожалуйста, а сок делать из томатов? или можно купить готовый томатный сок? Я новичек вэтом деле :)
#4 foto-recepti.ru 22.07.2011 19:42
Обязательно попробую приготовить кабачки по вашему рецепту.
#3 Юлия Юрьевна 21.07.2011 16:01
У Вас на сайте размещен очень хороший рецепт приготовления лечо из кабачков классический, простой но в то же время вкусный. Зимой это блюдо муж повезет на север на вахту.
а еще я знаю другой рецепт консервирования кабачков на зиму:
"Вкус грибов"
5 кг кабачков, по 0,5 л. растительного масла и томатного соуса, 1ст.л. сахара, 200 г. 9% уксуса, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. черного молотого перца, 1-3 зубчика чеснока.
Кабачки очистить и нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу. Все инградиенты (кроме чеснока и уксуса) соединить перемешать и тушить 30 мин. с момента закипания. За 10 мин. до окончания тушения добавить чеснок, а за 2-3 мин. уксус. Готовые кабачки разложить в банки и закатать.
#2 foto-recepti.ru 08.06.2011 04:20
Я сама больше люблю лечо без масла, а муж, наоборот, просит готовить все пожирнее.
#1 мария 07.06.2011 14:43
Лечо из кабачков с томатным соком очень понравилось, подруга сказала, что после него у нее не было изжоги,как это обычно бывает после домашних салатом с уксусом и подсолн.маслом. Коллегам тоже очень понравилось, даже рецепт попросили.