Варенье из слив без косточек

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара

Сливы беру темные, те, из которых делают чернослив. Такие сливы слаще и варенье получится ароматнее и вкуснее, и цвет замечательный. Если ваши сливы светлые - желто-розовые, они кислее, сахара в такое варенье нужно будет положить больше - 1,3 кг, и придется добавить 50 мл воды.

Но в любом случае выбирайте сливы упругие, не переспелые, хотя несколько переспелых плодов я обычно очищаю от шкурки и тоже кладу в варенье для более плотной консистенции.

Рецепт приготовления варенья из слив:

Сливы моемСливы моем, вынимаем из них косточки, разрезав по ложбинке.

Засыпаем сливы сахаромЗасыпаем сахаром и даем настояться 2-3 часа. 

Варенье из слив без косточекКогда сливы дадут сок, можно ставить на огонь. 

Варенье из слив без косточекДоводим до кипения, помешивая, и варим на медленном огне 3 минуты, выключаем, даем немного остыть и повторяем процедуру еще пару раз. 

Варенье из слив без косточек Раскладываем варенье по стерилизованным банкам. Если будете хранить сливовое варенье при комнатной температуре - раскладывайте горячее и закатывайте,  если в прохладном месте - остудите варенье, разложите по стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

Если сахара положить не килограмм, а 300 г на 1 кг слив, довести до кипения, кипящим разложить по стерилизованным банкам и закатать, получатся вкуснейшие сливы в собственном соку.

 

Категория блюда: заготовки на зиму.

Комментарии  

#54 Любовь. г.Харьков 27.08.2017 05:59
Если сомневаетесь, сделайте немного, на 1 кг. Завтра опишу похожий рецепт из книги.Там ягода варится вообще без сахара, а потом добавляешь сахар и закатываешь. (Оставила на работе книгу с рецептами)
#53 Любовь. г.Харьков 27.08.2017 05:57
Для того, что бы варенье небыло жидким надо варить примерно так, как описала Елена, сахар добавлять не сразу. Я в 0,5 стакана воде растворяю сахар на медленном огне (делаю сироп)Если много ягод то соответственно и водички в сироп немного побольше, но я много воды не беру. Сахара брать половину от того количества с которым вы собираетесь варить варенье..В этот сироп добавляю ягоды и слегка перемешиваю, ягоды сразу начинают давать свой сок Варю минут 7-8 если ягода нежная (малина,клубник а) Вы будете видеть и в зависимости от того, как вам нравиться, будете готовить. Когда ягода готова ВЫКЛЮЧАЮ!!! газ, засыпаю оставшийся сахар, ХОРОШО РАЗМЕШИВАЮ ДО РАСТВОРЕНИЯ и закатываю в стерилизованные банки. Следите, что бы растворился сахар. Очень быстрая готовка
мине нравится результат.
#52 Сергей 25.08.2017 21:25
:lol:
Скажите пожалуйста, а что бы сделать в собственном соку, я же правильно понимаю, что на 1 кг 300 года сахара, потом 3 часа до сока, кипятим и в банки, верно?
#51 внмп 24.08.2017 09:51
;-) :-) :lol: :D
#50 #Марина 21.08.2017 07:22
Ольга, лучше пектин.
#49 Ольга 20.08.2017 14:19
А всётаки что делать если жидкое получается,а желатин можно в уже кипящее ввести?Спасибо заранее за ответ :D
#48 людмила 08.08.2017 16:11
По вашему рецепту сварила варенье,пальчик и оближешь,вкусно тище....
#47 Елена 20.07.2017 07:26
Добрый день всем.Для того чтоб варенье получалось не жидкое,попробуй те не высыпать весь сахар сразу,а добавить какую то часть во время варки тогда точно жидким не будет.Я вчера варила варенье по такому принципу из персиков(тверды е были)без воды,так варенье густое получилось.
#46 Руби 04.10.2016 04:32
Сейчас попробую сварить варенье по вашему рецепту :roll:
#45 Олег 18.09.2016 13:11
Сейчас попробуем Ваш рецепт, сливы нынче завались!
#44 Юлиана 05.09.2016 18:51
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось,я делала сегодня на 2кг 600 г сахара и еще я добавила на кончике ножа чуть ваниль, это моей подруги мама так делает ,я у нее тоже науськалась еще в детстве))
#43 Даниил 04.09.2016 18:18
:-) очень вкусно
#42 Таня 31.08.2016 20:21
Спасибо за дельный рецепт. Все приготовила как вы посоветовали и получилось замечательное варенье. Вкус, цвет и запах - все на отлично. Так же и консистенция хороша. Вовсе не жидкое, как некоторые пишут в комментариях. Делала 2,5 кг слив на 2,5 кг сахара. :P :lol: 8)
#41 hava 30.08.2016 19:02
А кожура толстая не мешает, когда ешь?
Мне кажется джем будет лучше.
Или пропустить бланшированные без сахара сливы через дуршлаг и потом уже варить как павидло.
#40 Елена 27.08.2016 06:06
Я уже на 3-м этапе Сливы лежали давали сок всю ночь и очень запенились при варке
#39 Ольга 21.08.2016 20:14
Хороший рецепт.Для большей густоты я положила пепетертые яблоки.Получило сь вкусно и красиво.
#38 lidija 20.08.2016 17:20
segodnja poprobuju svsrit, zavtra napišu kak polučilos :-)
#37 Поля 18.08.2016 09:31
У меня литра полтора варенья получилось
#36 марина 11.08.2016 14:54
скажите пож та сколько варенья получается с 1 кг слив?
#35 Анна 16.09.2014 05:44
Вчера сделала варенье по Вашему рецепту, все получилось, как на картинке, лишнего сиропа не было. Единственное , что сливы оставила на ночь, так как за пару часов не дали сок. Спасибо большое, классный рецепт!
#34 Хайзенберг 05.08.2014 06:37
варенье по этому "рецепту"получа ется жидкое типа компота,которым Елена Станиславовна угощала Виктора Михайловича)))

Нужно кипятить сироп - на 1 кг сахара 2 ст.ложки воды - не менее 3-х часов ,вываривая и выпаривая жидкость.После этого положить очищенные сливы(абрикосы) в сироп прокипятить минуту и снимать с плиты.Охладить и разложить по банкам.
#33 Натали 22.07.2014 18:38
Марина,так как Вы готовлю почти все ягоды, но, впервые, после первого закипания помутнел сироп, в чем причина и как спасти
#32 Наталья 07.07.2014 09:57
Варенье из тех, которое и вкусно и просто! в прошлом году закрывали, сьели с преогромным удовольствием. в этом году тоже начала делать. теперь рецепт сохраню в тетради, чтоб не потерялся. еще делала так же абрикосы половинками, вкусно!
#31 антон 01.09.2013 17:19
для того чтобы слива была плотная нужно ее заливать несколько раз очень горячим соком слить и снова закипятить итак шесть раз остынет и снова залить
#30 Тамара 31.08.2013 12:49
А я вот сейчас варю по вашему рецепту, только добавила немного водички и поставила на очень медленный огонь
#29 Валерий 30.08.2013 18:36
Попробую варенье из сливы. Сначала сливу проколоть, затем 80 градусов вода залить на 10 минут, воду слить,сироп 1 стакан воды на 1 кг сахара залить сливу, довести до кипения ,остудить и так три раза.
#28 Марина# 28.08.2013 19:31
Я обычно закатываю и переворачиваю на крышки на пару часов, чтобы конденсата не было.Так уже точно уверена, что с вареньем ничего не будет ни в тепле, ни в прохладе.
#27 Наталья 28.08.2013 18:15
Скажите, а банки закатываете сразу или даете варенью остыть?
#26 нина 28.08.2013 12:55
Спасибо за рецепт! :-)
#25 Марина# 23.08.2013 10:09
Ника, сливы значит были слишком мягкие.
Ольга, 3-5 минут варим каждый раз после закипания.
#24 Ольга 22.08.2013 19:05
сколько времени варить варенье за один прием, подскажите пожалуйста
#23 ника 22.08.2013 18:22
А у меня получилась одна жижа....так то вкусно, но не как у вас на картинке...Брал а 4 кг сливы,4 кг сахара.
#22 назгуль 22.08.2013 14:36
я уже варю по вашему рецепту. спасибо!
#21 Марина# 19.08.2013 16:48
нет, крышкой варенье при варке не закрывают
#20 Людмила 19.08.2013 14:46
Pасыпала сливу песком, постояла с песком на 3 часа, ставлю на плиту, а крышкой надо кастрюлю закрывать?
Спасибо.
#19 Аделя М. 16.08.2013 07:22
Спасибо, раньше никогда не варила из слив. Варенье получилось очень вкусное. Ребенок уплетал ложкой. Всем понравилось. Спасибо большое!!!
#18 foto-recepti.ru 15.10.2012 16:26
Яна, достаточно сливы прокипятить минут 5 и можно раскладывать по хорошо стерилизованным банкам и закатывать.
#17 яна 15.10.2012 16:21
скажите пожалуйста вот если я возьму 1кг слив и 300 гр сахара,чтобы приготовить их в собственном соку то нужно тоже 3 раза проваривать перед тем как в банку или достаточно будет 1 раз вскипятить?
#16 марина 26.09.2012 09:36
Цитирую Светлана:
А у меня оно что то жидковатое получилось

Я лишнюю жидкость от варенья оставляю в отдельной банке чтобы потом пропитывать коржи для тортиков))).
#15 Александр 13.09.2012 18:22
Я делал варенье со слив синих, без косточек, мякоть срезал ножом, т.к. косточка не отстает. Сахар добавлял 300гр на 1кг. слив, по этому же рецепту, третий раз проварил и горячими в стерильные банки. Получилось классно. Всем рекомендую.
#14 Татьяна 06.09.2012 04:03
Варится варенье по этому рецепту, аромат изумительный по всей квартире. Слив в этом году много, поставила вино, варю варегье, думаю, еще сварить. Понравилось. Ням-ням
#13 Ирина 02.09.2012 01:50
Здравствуйте, Марина! Мне тоже хотелось бы знать, вес слив берется с косточками или взвешиваются сливы уже разрезанные, без косточек. но тогда вес слив будет неточный, т.к. вымытые сливы имеют вес больший, нежели до мытья. Подскажите, пожалуйста, буду признательна.
#12 Светлана 31.08.2012 09:57
А у меня оно что то жидковатое получилось
#11 аня 24.08.2012 10:21
ммм попробую
#10 ЛАРИСОН 23.08.2012 10:33
ЗАВТРА ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ СВАРИТ ЭТО ВАРЕНЬЕ,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!
#9 Наталия 15.08.2012 11:02
Спасибо, очень вкусно!Понравил ось всей семье и очень легко варить!
#8 foto-recepti.ru 14.08.2012 08:02
Сливы я взвешивала с косточками
#7 Мария 13.08.2012 19:20
Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, а вес слив берется с косточками или же уже переработанные сливы (я имею в виду разрезанные и без косточек) взвешиваются? Буду очень благодарна Вам за ответ.
#6 Татьяна 13.08.2012 04:33
Буду готовить варенье первый раз по этому рецепту, думаю будеть вкуснятина!!!
#5 foto-recepti.ru 11.06.2012 10:30
:oops: всегда пожалуйста
#4 Юлия 11.06.2012 07:22
Спасибо Вам! Ваш сайт очень помогает в приготовлении пищи.
#3 Любитель варенья 14.09.2011 18:24
Варила варенье из таких же слив раньше с водой, а недавно попробовала по этому рецепту без воды и получилось значительно вкуснее. Варенье как будто с пектином, такое густое и ароматное! И дольки слив целенькие, не разваренные! Спасибо за рецепт!
#2 Инна 14.09.2011 09:51
Сегодня же сварю!!!
#1 Татьяна 10.09.2011 04:20
Ваше варенье так аппетитно выглядит, сразу захотелось приготовить. У меня таких слив 2 дерева, надо успеть наварить пока все не переспели :D