Варенье из дыни

 

Ингредиенты:

На 1 кг дыни понадобится 0,6 кг или чуть больше сахара, его количество зависит от сладости дыни.

На варенье лучше пускать дыни твердых сортов, но не зеленые, как иногда советуют, а все-таки спелые, тогда варенье получится ароматным и вкусным. А из мягкой дыни, сваренной аналогичным образом, получится замечательный джем.

Рецепт варенья из дыни:

Варенье из дыни Дыню режем на квадратики, 

Варенье из дыни засыпаем сахаром и оставляем на пол-часа - даем ей пустить сок. Очень сочная дыня даст сок сразу, можно в сахаре не оставлять. Для густоты в варенье из дыни можно добавить бананы, а для аромата - цедру лимона.

Варенье из дыни  Ставим кастрюльку на маленький огонь и даем закипеть. Остужаем под крышкой. Снова доводим до кипения. Долго не варить. Я давлю некоторые дынные кубики, чтобы варенье получилось гуще. Можно, в общем то, просто варить его подольше, но при длительной варке убивается нежный аромат дыни.

Закатываем варенье горячим. Под полиэтиленовыми крышками хранить не пробовала, кто рискнет, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Комментарии  

#56 Альбина 19.08.2019 11:39
Лет 20 назад,варила с яблоком антоновским, это просто ананас! Там и желейность и кислинка.Рецепт а не помню.
#55 Нася 17.07.2018 15:13
Варила сегодня,жидкое, почти без вкуса и запаха,ожидала большего.посмот рим что будет когда настоится((((
#54 Анастасия 21.09.2017 10:41
Ребята ...готовлю первый раз.подскажите что делать если нет закатки.как еще можно сохранить?можно чтоб и ге до зимы а хотя бы на пару недель.дома все сладкоежки ...оно до зимы недостоит
#53 Марина 19.08.2017 13:39
Очень вкусное варенье. По вкусу как ананас консервированны й ) жидкое правда. Но я закрыла варенье за один день. можно варенье использовать как сок. С водичкой разбавить.
#52 Татьяна 18.08.2017 08:56
Дыня с имбирем - улетное варенье!!
#51 Алена 12.08.2017 16:02
Читаю комментарии,слю нки текуют ;-) тоже хочу в этом году попробовать. В прошлом году впервые мариновала дыню,безумно вкусно,за окно снег,мороз, а открываешь баночку и возвращается в лето
#50 алла 22.10.2016 19:06
Хочу сварить варенье из дыни Пишут в комментах,что получается жидким Никто не пробовал класть в конце варки желатин?
#49 Lorenne 16.10.2016 08:27
Попробуйте добавить тертый или порезанный мелкой соломкой имбирь вместо лимона или вместе с ним
#48 Диана 01.10.2016 22:15
:lol: очень-очень вкусно
#47 Лариса 13.09.2016 07:16
У нас раньше в советские временя в магазине продавали варенье из дыни.Готовили вместе с кожицей.Очень вкусное и ароматное, и не жидкое
#46 Наталья 22.08.2016 04:28
Варенье из дыни с добавлением лимона горчит, мне не понравилось. Возможно с лимонной кислотой вкуснее.
#45 татьяна 11.08.2016 19:39
если уж варенье дынное,то и вариться оно должно только из дыни,а все добавки в виде апельсинов,лимо нов,бананов и т.п. делают варенье сборным. В чистое варенье из дыни лимонная кислота добавляется для того,чтобы при хранении варенье не засахаривалось, а ванилин в небольшом количестве придаст варенью дополнительный аромат и притягательный вкус.
#44 татьяна 08.08.2016 16:20
Я варю варенье из дыни с 1991г. Чтобы было гуще, просто часть дыни тру на терке, остальную режу кубом и варю по 5мин и отставляю. и так 3дня. На третий закатываю .(Ничего не добавляю, кроме сахара.) Дыня постепенно раскрывает свой аромат. При варке ,-специфический , а в хранении -- глубинный. Так что цитрусовые там излишни, а ванилин ,-если кто очень любит.
#43 Александра 08.07.2016 10:27
Что бы варенье не было очень жидким,я добавила быстрорастворим ый желатин(чайную ложку). Получилось что то наподобии конфитюра. Моим очень понравилось,рек омендую.
#42 Naza 28.05.2016 12:25
:D дыню нарезать кубиками, в воду положить 2-3ст ложки чайной соды, залить доверху раствором, через несколько часов промыть, положить сахар, когда сок появится, варить,
#41 Ибрагим 02.11.2015 16:46
Несколько раз пробовал сварить варенье из дыни и каждый раз засахарилось, т.е. вяжется и густеет сахар в ломтиках дыни. ВОПРОС: Как этого избежать, чтобы сахар полностью растворился ?
#40 Наталья 06.10.2015 18:09
Обращаюсь к Ирине, которая назвала варенье из дыни - "ТАКАЯ ХРЕНЬ!!!!!" Миль пардон, мадам, но плохому танцору, сами знаете что мешает. И так однозначно относиться к замечательному продукту и то, что из него получается нельзя. Варю каждый год, все домочадцы и знакомые балдеют от этого варенья! Варить .можно по разному:)))) и не с душой. Дыня единственная ягода, которая не разваривается, а остается целостными кусочками. А если добавить только лимон и цедру, то никакого компота не получится. В любое варенье всегда что-нибудь добавляют для пикантности. Это на любителя.
#39 Деня 03.09.2015 20:43
Варить не обязательно в эмалир.посуде.П о времени до прозрачности дыни.Воду добавлять не стоит,и так сочно.Засыпать сахаром и выстоять пока пустит сок.Я даже сливаю часть сока дыни вначале.Варенье необычное,внача ле гости не разберут из чего оно.Похоже на ананас в мёде.
#38 Ирина 19.08.2015 19:15
Любое варенье храню только под капроновыми крышками, а жидкое варенье бывает когда пожадничали сахара положить.На 1 кг ягод надо не менее 1,5-2,0 кг сахара.
#37 танюшка 16.08.2015 08:49
Все началось с того что мы купили огромную не спелую дыню, начитавшись про варенье я начала экспериментиров ать: 4 кг дыни, три мандарина с цедрой, сок 1 лимона, то банана и три нектарина да кучи тоже нашлись в холодильнике. Ну очень вкусно полычилось :lol:
#36 Анастасия 07.08.2015 19:32
самое вкусное варенье из дыни варила моя бабушка- у нее получались хрустальные кусочки дыни размером5 на 5 в прозрачнейшем ароматном сиропе, но к сожалению рецепт не сохранился((
#35 Лилия 07.08.2015 08:33
Я варила дынное варенье с добавление лимона(кубиками ) и одного пакетика ванилина в конце.Сока много конечно получается,поэт ому,часть сока закатала отдельно с добавлением желатина-получи лось красивое и нежное желе.Так что варю каждый год.Зимой снег за окном....открое шь баночку- а в доме летом пахнет!!!
#34 наталья 08.06.2015 18:41
варла два года назад, после варки зппаха дыни небыло! Разлила в банки на хранение, зимой открыли, такой аромат и вкус!!!!!!! Хотя когда разливала в банки мне на вкус как то не очень, показалось что сироп сахарный! Так что варите и храните!!!
#33 Мальвина 27.10.2014 08:42
Варенье фигня порежьте на куски и полейте медом жидким или сиропом
#32 Гость 27.08.2014 00:04
Читая все комментарии, пршла к выводу, что не стоит варенье из дыни варить. Лимоны, бананы, прочие добавки...это уже не дынное варенье!
#31 Клементина 16.08.2014 09:31
Только что сварила: примерно 1 кг дыни (осталась и начала портиться, жаль бросать, решила сварить), 2 груши (ребёнок не доел), 2 лимона небольшими дольками, 800 гр сахару, сдобрила корицей немного.
Очень получилось вкусно! Много сиропа - слила его отдельно; люблю, когда получается сироп, варю из него кисели зимой.
#30 Ирина 14.08.2014 09:12
Варила по этому рецепту и добавила ещё большой стакан миндаля в самом начале.Попробуй те не пожалеете!!!
#29 Ирина 30.11.2013 18:29
Вкусняшка, вкусняшка) Правда я еще добавила палочку корицы, получилось здорово)
#28 оксана 29.10.2013 08:20
Цитирую Ирина:
само по себе варенье из дыни (без добавок) ТАКАЯ ХРЕНЬ!!!!! а если дыню чем-нибудь сдобрить и добавить других фруктов, то это уже варенье не из дыни, а ассорти фруктовое. И дыня тут получается совсем не при чем! Только как источник жидкости. При варке от нее ни вкуса ни запаха....
неправда я пробовала родственники готовили варенье очень вкусное если правильно делать
#27 Галина 21.09.2013 13:02
Цитирую ЕВГЕНИЯ:
ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА ЭТО ВАРЕНЬЕ, ВОТ С ЗАПАХОМ ВСЕ НОРМАЛЬНО, ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ДЫННЫЙ АРОМАТ, ПРАВДА В ПРОЦЕССЕ ВАРКИ ДОБАВИЛА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, А ТО БЫЛО ПРЕСНО, КАК ТО... 2 РАЗА ПРОКИПЯТИЛА ПО 5 МИН, ВЕЧЕРОМ И УТРОМ, СЕГОДНЯ ПРИДУ ВЕЧЕРОМ С РАБОТЫ, ПРОКИПЯЧУ ЕЩЕ РАЗОК МИН 5 И РАЗОЛЬЮ ПО БАНКАМ, ДУМАЮ СТАНЕТ ЕЩЕ ГУЩЕ, ТАК КАК ОНА ПОСЛЕ 2-Й ВАРКИ СТАЛА ЗАМЕТНО ГУЩЕ ПРЕЖНЕГО!

Цитирую Гузаля:
Буду пробовать в этом году первый раз!!!!!!!!!!

Цитирую Гузаля:
Буду пробовать в этом году первый раз!!!!!!!!!!

Варила варенье 5мин получилось жидко,поварила еще 30мин.засахарил ось.Что делать?
#26 Ирина 10.09.2013 04:58
само по себе варенье из дыни (без добавок) ТАКАЯ ХРЕНЬ!!!!! а если дыню чем-нибудь сдобрить и добавить других фруктов, то это уже варенье не из дыни, а ассорти фруктовое. И дыня тут получается совсем не при чем! Только как источник жидкости. При варке от нее ни вкуса ни запаха....
#25 Таша 27.08.2013 16:59
А сколько времени приблизительно варить?
#24 Раиса 25.08.2013 12:30
Если варенье жидкое:перед тем как раскладывать по банкам снимаем с огня и добавляем сахарный песок 1 стакан и размешиваем до растворения сахара. Не кипятим. Учитываем,что для варенья использовалось 800гр. песка.
#23 Андрей 24.08.2013 22:58
варенье из дыни: ко всему перечисленному попробуйте добавить ложку коньяка или рома (на 2,5кг 1ст.л.)
#22 Александр 10.08.2013 11:48
Вязкость жидкости в варенье зависит от циклов варки,времени потраченного на саму варку и выпаривание воды из сиропа и соотношение сахара и воды.
#21 Александр 10.08.2013 11:40
Нарезав дыню засыпаете в кипящую воду на 5 минут сливаете кипяток зате обдать холодной водой и дать стечь.Потом закипевшим сиропом заливаете дыню до верхушек общей массы, отстаиваете 6-8часов после отстоя сливаете полностью сироп и нагреваете до кипения и опять заливаете на 6-8часов все повторяете 3 раза в последней варке добавляете цедру лимона и ваниль,а такжесок лимона (на 4 кг дыни 3,2 кг сахара, цедра 2х лимонов и 12гр. ванили,а также сок 2х лимонов) Цедра,сок и ваниль добавляется при последней варки.Варка производится по 10 минут после закипания сиропа.Тогда дыня останется кубиками и схорошим приятным запахом. Мне 56 и толк в кулинарии мужчины знают!
#20 Ксения 08.08.2013 14:26
Рецептик-супер. Спасибо.Сегодня закрыла с бананами. Получилось очень вкусно.
#19 Ксения 31.07.2013 11:34
случайно нашла репепцт и решила приготовить) готовила первый раз,семье понравилось) добавляла и сахар,и сок лимона и его цедру,и ванилин) запах и вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ!!! а вот с констинстенцией проблемка(((жид енько....
#18 ЕВГЕНИЯ 25.07.2013 06:28
ВЧЕРА ПРИГОТОВИЛА ЭТО ВАРЕНЬЕ, ВОТ С ЗАПАХОМ ВСЕ НОРМАЛЬНО, ОЧЕНЬ ТОНКИЙ ДЫННЫЙ АРОМАТ, ПРАВДА В ПРОЦЕССЕ ВАРКИ ДОБАВИЛА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, А ТО БЫЛО ПРЕСНО, КАК ТО... 2 РАЗА ПРОКИПЯТИЛА ПО 5 МИН, ВЕЧЕРОМ И УТРОМ, СЕГОДНЯ ПРИДУ ВЕЧЕРОМ С РАБОТЫ, ПРОКИПЯЧУ ЕЩЕ РАЗОК МИН 5 И РАЗОЛЬЮ ПО БАНКАМ, ДУМАЮ СТАНЕТ ЕЩЕ ГУЩЕ, ТАК КАК ОНА ПОСЛЕ 2-Й ВАРКИ СТАЛА ЗАМЕТНО ГУЩЕ ПРЕЖНЕГО!
#17 оксана 15.07.2013 11:15
Цитирую Людмила:
Привет всем, я уже три года варю с дыни варенье, но я добавлю на 3 кг дыни, 2 лимона и 1,5 кг апельсин без кожи.Вкуснятина!!!

А дыню одновременно с апельсинами засыпать сахаром ?и когда добавлять лимон?
#16 Галина 20.09.2012 10:20
Дыня сама по себе вкусная, по при варке, извините за выражение,запаш ок даст не очень, поэтому обязательно добавляйте цедру лимона, либо сок лимона.
#15 Ирина 09.09.2012 15:18
Цитирую владимир:
:lol: ;-) 8) :o

Да. Действительно очень вкусно. Сделала всё как говорится врецепте и теперь едим всей семьёй с удовольствием.. .
#14 владимир 08.09.2012 10:43
Цитирую Татьяна:
варенье получится просто обалденным если кроме лимона добавить немного груш))

:lol: ;-) 8) :o
#13 Юлия 06.09.2012 17:55
У меня варенье получилось очень жидкое, практически как вода. Вкусное конечно, но все равно жалко потраченных денег и времени
#12 Татьяна 25.08.2012 09:40
варенье получится просто обалденным если кроме лимона добавить немного груш))
#11 Людмила 17.08.2012 18:58
Привет всем, я уже три года варю с дыни варенье, но я добавлю на 3 кг дыни, 2 лимона и 1,5 кг апельсин без кожи.Вкуснятина !!!
#10 Lena_Li 14.08.2012 07:07
Варила варенье...забыл а про него, зашла на кухню и думаю:"чего это так кашей из тыквы пахнет?!")))))))))))))))))
Кстати у меня жидкое оставалось-как ни уваривала...
#9 Татьяна 09.08.2012 16:24
А что можно за один день закрыть? Ненадо три- четыре дня мучаться?
#8 Мадина 07.08.2012 11:35
Делала дыню с бананом, поварила чуть-чуть, но дынный запах так и не уберегла. Тогда добавила на 3 кг дыни половинку лимона (это помимо 1 ранее добавленного банана), варила в эмалированной кастрюле 30 минут на среднем огне, затем добавила цедру с половинки лимона, довела до кипения. Получилось очень вкусно!
#7 Дарика 07.08.2012 05:10
Девочки! А сколько по времени варить! И в какой кастрюле? В эмалерованной ?
#6 Галина 05.08.2012 18:19
Цитирую Walentina:
Я готовила варенье из дыни-безумно вкусно!!!!!Добавляла лимон,нарезанный дольками(как режем в чай).
Какая прапорция дыни и лимона
#5 татьяна 02.08.2012 19:35
а я ещё добавляю немного яблок для придания варенью плотности и очень вкусно попробуйте :-)
#4 ЛЁНКА 29.07.2012 10:38
ВКУСНО ПОЛУЧАЕТСЯ ЕСЛИ В КОНЦЕ ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ДОБАВИТЬ ЧУТЬ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ И ВАНИЛЬНЫЙ САХАР.... КТОТО ДОБАВЛЯЕТ ИМБИРЬ... ОЧЕНЬ ВКУСНО....
#3 Анна 26.07.2012 08:57
Приготовила варенье по этому рецепту, получилось вкусно, но запах не очень приятный, спас ванилин и лимон перемолола на мясорубке.
#2 Гузаля 25.07.2012 14:15
Буду пробовать в этом году первый раз!!!!!!!!!!
#1 Walentina 22.07.2012 15:16
Я готовила варенье из дыни-безумно вкусно!!!!!Доба вляла лимон,нарезанны й дольками(как режем в чай).