Варенье из крыжовника

Ингредиенты для варенья:

красный крыжовник 1 кг,
сахар 1,3 кг,
вода ¾ ст (или 150 мл.),
ваниль на кончике ножа или корица или любые ароматные ягоды или апельсины

Ягоды нужны мелкие, не переспелые.

Рецепт приготовления варенья из крыжовника:>

Варенье из крыжовникаЯгоды крыжовника отделяем от стебельков.
Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки. Ягоды замачиваем на 8-12 часов в холодной воде. Можно пропустить через мясорубку, если не собираетесь потом избавляться от косточек.

Варенье из крыжовникаВоду сливаем. Засыпаем ягоды сахаром. На этом этапе я добавляю в будущее варенье немного ванили или малины или тертых апельсинов для аромата. В этот раз сделала с палочкой корицы - очень даже гармонично получилось.

Варенье из крыжовникаВливаем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь, помешивать до растворения сахара и закипания. Даем варенью покипеть минуты 3, а затем выключаем.
Даем варенью слегка остыть, а затем снова на небольшом огне доводим до кипения. Повторить такую процедуру еще пару раз.
Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипячеными крышками. Или остужаем и закрываем обычными полиэтиленовыми крышками.

Это классический способ приготовления варенья. Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенье, а вернее, будущий джем или желе, нужно протереть через сито. Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше. Вот тогда получится очень нежная консистенция, будет вкусно как намазать на белый злеб, так и есть ложками. "Изумрудное" варенье из крыжовника с отваром вишневых и смородиновых листьев вместо воды тоже делала с зеленым крыжовником, но разницы во вкусе не почувствовала, листья видимо лишь для запаха.

Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод - клубники, малины, или цитрусовых. С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсин добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.

В любое варенье теперь модно добавлять орехи и почему-то такое варенье называют "Царским". Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками. Лично я уважаю орехи только в абрикосовом варенье, да и то не грецкие, а абрикосовые косточки или миндаль.

Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно зажелируется.

Комментарии  

#5 виктория 11.07.2014 15:53
спасибо за рецепт!вот прочла и сварила,буду зимой радовать семью чудесным варение)
#4 надежда 06.08.2013 15:09
Я в варенье из крыжовника вишню добавляю и заливаю настоем вишнёвого листа( 10-20 листиков на стакан кипятка,настоят ь 2 часа)
#3 foto-recepti.ru 06.09.2011 09:00
Цитирую Зарема:
А если апельсины в крыжовник добавлять, сахара сколько нужно?

Сахара на 1 кг крыжовника также 1,3 кг, просто добавляете 1 апельсин и больше никаких изменений.
#2 Зарема 06.09.2011 08:56
А если апельсины в крыжовник добавлять, сахара сколько нужно?
#1 Лилия 06.09.2011 08:50
Я в варенье из крыжовника черную смородину добавляю и заливаю настоем смородинового листа (10 листиков на стакан кипятка, настоять 3 часа). Закатала сейчас 3 баночки варенья: 1 с апельсинами, 1 с корицей, 1 со смородиной, даже не знаю, что вкуснее, все понравилось :D