Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью

Ингредиенты:

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюБаклажаны мелкие, не длиннее 10 см - 5 кг,

Для начинки:

Морковь - крупная, 2 шт.
Перец болгарский - крупный, 1-2 шт,
Чеснок - 10 - 15 зубчиков,
Кинза - 1 большой пучок,
Укроп - 1 пучок,
Петрушка - 0,5 пучка,
Сельдерей - 1-2 больших стебля.
Можно добавить в фарш натертые на крупную терку корни петрушки и сельдерея. Если любите базилик или мяту - добавляйте их очень-очень мало, чтобы не перебить аромат специй.

Маринад:

Вода - 2 литра
Уксус 9%- 1 литр
Соль - 50 г на 1 литр воды
Сахар - 50 г на 1 литр воды

Специи:

перец душистый - 4 - 5 шт. на каждую банку,
перец черный горошком - 8-10 шт. на каждую банку,
гвоздика - 1-2 шт. на каждую банку,
лавровый лист - 1-2 листка на банку,
кориандр, сухие зерна - 0,5 чайной ложки на банку,
корица молотая - на кончике ножа.

Удобнее мариновать в двухлитровых банках. В литровые баклажаны лежа не влазят, а трехлитровые великоваты. Вся используемая посуда должна быть прокипяченой.

По количеству ингредиентов рецепт может показаться сложным, но на самом деле готовить довольно просто, и получится очень вкусная и витаминизированная закуска на зиму.

Рецепт:

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюБаклажаны моем, удаляем плодоножку, делаем разрез и вынимаем часть мякоти, чтобы получилась полость для начинки: разрезать баклажаны пополам не до конца и вынимать мякоть из обеих частей. Важно сделать так, чтобы плод не распался на две половинки, чтобы баклажан сохранил внешне свою целостность. Или вырезать в целом баклажане дыру.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюПодготовленные таким образом баклажаны нужно бланшировать в подсоленной воде в течение пяти - семи минут. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы баклажаны стали мягкими, а во-вторых, для удаления из них горечи.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюПосле бланширования вынимаем баклажаны шумовкой и выкладываем их в дуршлаг.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюДля удаления из баклажанов лишней жидкости, тем более, что она горькая, ставим на них пресс. Используйте предметы, которые у вас под рукой. Чтобы вода из дуршлага не стекала на стол, пол и вас, поставьте его на тарелку.
На время оставим баклажаны в покое. Пусть себе стоят, остывают, отдают лишнюю воду, а мы займемся начинкой.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленью Почистим и натрем на крупной терке морковь и другие корешки, если мы решили их использовать.
Болгарский перец освободим от семян и плодоножки и нарежем кубиками или мелкой соломкой.
Чеснок мелко нарежем.
Мелко нарежем и часть мякоти баклажанов, которую мы из них вынули, когда готовили полость под начинку.
Измельчим всю зелень.
Можно добавить в фарш немного жгучего стручкового перца. Нужное его количество определяйте на пробу, поскольку понимание остроты пищи у всех индивидуально.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюФаршируем баклажаны.
Для этого чайной ложкой заполняем каждый баклажанчик овощной смесью, плотно закрываем и укладываем в стерилизованную банку или другую емкость.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюЕсли вы не собираетесь готовить баклажаны в качестве заготовки на зиму, можно использовать не банки, а, например, эмалированный лоток или кастрюлю. Но тогда даже в холодильнике храниться они будут недолго.
Итак, баклажаны начинены и уложены в банки. Пора варить маринад.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюВарим маринад:
в эмалированной или нержавеющей кастрюле - удобнее всего использовать кастрюлю в виде ковша - кипятим воду, растворяем в ней весь сахар и всю соль, добавляем специи, даем покипеть вместе минуту-две.

Маринованные баклажажаны, фаршированные зеленьюВ каждую банку на 1 литр объема банки наливаем по пол-стакана уксуса ( или 1 стакан уксуса на 1,8 - 2-хлитровую банку) и доливаем до верху горячим маринадом, не жалейте, пусть маринад даже вытечет немного из банки.
Чтобы маринад не разливался вокруг вас, имеет смысл поставить заполняемую банку в тарелку.
После заполнения банки ее нужно немедленно закрыть и перевернуть.

Если вы решите делать баклажаны на зиму, нужно банки с баклажанами перед закруткой стерилизовать (двухлитровые банки - 30 минут, трехлитровые - 50 минут), поскольку при нарушении стерильности производства (например, морковь плохо почистили) вся заготовка может испортиться. Потом укройте банки теплым одеялом, чтобы они дольше не остывали, и снимите его, когда они станут совсем холодными, после чего уберите в темное прохладное место.

А зимой... К жареному мясу - обалденно (хотя и летом с шашлыком - просто замечательно!).
К вареной картошке? Просто идеальное сочетание! И конечно на закусон.

Комментарии  

#26 Олеся 06.08.2016 18:27
Скажите,а пол стакана уксуса не многовато на литровую банку? Может поменьше...
#25 Полина 11.05.2016 15:30
Уже доедаем последнюю баночку, очень вкусные баклажанчики, и чем дольше хранятся, тем вкуснее! Я стерилизовала перед закруткой.
#24 Анна 01.09.2015 09:36
Если готовите на зиму, перед закруткой обязательно нужно стерилизовать из расчета 1л.банка - 20 минут, 2л.банка - 40 минут, 3л.банка - 1 час.
#23 Анна 07.08.2015 20:32
Я сделала, все банки вздулись
#22 Любовь 29.07.2015 13:19
Обожаю баклажаны,но не люблю уксус,и не люблю стерилизовать-в от "беда"
#21 Вика 31.07.2014 17:49
Где найти 9% уксуса? У нас в Казахстане стандартный 70% и все
#20 Хаки Мода 10.10.2012 17:18
Вы не правы, без уксуса тоже вкустно, вот только проквашиваються они долго, через недельки 1,5 - 2 баклажаны преобритают насыщеный вкус буд-то с маринадом, и еще делала как то без листиков сердирея, не то!
#19 Елена 25.09.2012 07:42
Очень аппетитно выглядит. Очень хочется попробывать.
#18 Светлана 03.09.2012 10:48
Решила сделать по этому рецепту уж очень красивым показался,хоть и делала всегда иначе(описывала ниже-без уксуса). Согласна с предыдущим комментарием-не вкусно!
#17 Юлия 27.08.2012 14:28
Делала все по рецепту одна банка взорвалась на третий день, другую поставили в холодильник, потом решили открыть попробывать - не вкусно!!!
#16 Наталья 19.08.2012 18:09
В конце рецепта написано, что можно банки ПАСТЕРИЗОВАТЬ. А на самом деле их нужно СТЕРИЛИЗОВАТЬ, чтобы не вздувались.
Разница в температуре.
Стерилизация продуктов в домашних условия производится при температуре кипения воды.

Пастеризация - однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60—70 °С в течение 15—30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации не происходит, так как споры бактерий такое нагревание выдерживают.
Фруктовые компоты и овощные маринады можно пастеризовать (при температуре воды 85°С и менее. Но в этом случае пастеризуемые консервы должны находиться в стерилизаторе в 2—3 раза больше времени, чем в кипящей воде.
#15 Светлана 04.08.2012 10:16
Я не заливаю маринадом.Когда ставишь под гнет они пускают свой сок и киснут в собственном соку.
#14 Ирина 03.08.2012 14:21
Маринад:
Соль - 50 г на 1 литр воды
Сахар - 50 г на 1 литр воды
#13 наталья 03.08.2012 14:09
уточните сколько сахара и соли в маринад
#12 Светлана 02.08.2012 07:34
У меня рецепт без уксуса.Баклажан ы бланшируешь-под гнет на ночь.Морковь,лу к пассеровать(мож но вместе),чеснок измельчить.Пона добится молотый перец,лавровый лист,укроп и сельдерей-веточ ки должны быть длинные.Из по гнета баклажаны начиняем-посыпа ем обе половинки солью,немного чесночку,черног о перца и морковь с луком.Соединяем и обвязываем веточкой сельдерея.В посуду куда их складываю кладу лавровый лист, укроп(прямо ветки как на засолку)перец горошек и складываю начиненные и перевязанные баклажаны одним слоем.Можно укладывать как в один слой так и в 2-3 слоя,между слоями укроп,лавр.лист .Ставлю под гнет и оставляю чтоб они скисали.Это уже на любителя кто любит менее кисленькие,кто более.Только не забывайте проверять. Как только дошли до нужного вам состояния-в холодильник.А если хотите на зиму то в банки и стерилизовать.Я складываю в кастрюлю наливаю холодной воды и на огонь. Стерилизуется часа 1,5-2.Получаетс я очень вкусно и без уксуса.
#11 Ольга 29.10.2011 12:09
ням-ням...хочу- хочу-хочу)))))) ))))))
#10 foto-recepti.ru 26.09.2011 10:15
Спасибо, Эльвира, у вас рецепт "надежнее", потому что начинка обжаривается :-)
#9 Эльвира 19.09.2011 23:30
Хочу предложить подобный рецепт. Синие (середину не вынимать) приварить в подсоленной воде (50г на 1л), под гнет. начинку (лук, морковь, перец спассеровать, добавить зелень. горький перец. Синие разрезать вдоль не до конца, вложить начинку, перевязать ниткой, уложить в банки. Залить маринадом: на 1л воды 70г соли, 70г уксуса. Стерилизоваь 3-х литровые банки 30мин. Очень вкусно, не пожалеете, что потрудились.
#8 foto-recepti.ru 13.09.2011 16:18
Эльвира, я мякоть не варила, но добавлять в начинку ее нужно немножко, не всю.
#7 Эльвира 12.09.2011 15:08
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, мякоть которую вырезали из баклажанов ее нужно варить что-бы добавить в начинку???
#6 Нателла 19.08.2011 10:28
ттт мои уже 3 недели стоят дома под столом, но я стерилизовала.
#5 foto-recepti.ru 19.08.2011 09:53
Анна, жаль, но ничего уже наверное не сделаешь, баклажаны же не огурцы, их заново не закатаешь...Стр анно, что вздулись, мои в погребе живехоньки стоят, делала точно так как описала.
Сейчас обратила внимание, у меня было написано Соль - 50 г/литр воды - то есть на 2 литра это 100 г соли. Сейчас переписала понятнее "50 г на 1 литр воды" А вы сколько положили?
#4 Анна 19.08.2011 08:54
Добрый день! Сделала все по Вашему рецепту на зиму, через неделю вздулись крышки на банках. Что делать? Выкидывать жалко!
#3 foto-recepti.ru 09.08.2011 04:06
Инна, банки у меня нестандартные - 1,8 л. На литровые банки полстакана уксуса, а на трехлитрове банки, соответственно, 1,5 стакана уксуса. Я готовые баклажаны не стерилизовала. В подполе, по крайне мере, хранятся хорошо - в них же стакан уксуса, да и красный перец - хороший консервант. При комнатной температуре хранить не пробовала, но, думаю, если дома собираетесь хранить, нужно стерилизовать.
#2 Инна 08.08.2011 14:44
Очень хочется попробовать закатать на зиму такие баклажанчики. Только мне не понятно, 1 стакан уксуса в каждую банку - какой емкости банка? И что, стерелизовать не нужно? Там же овощи, в т.ч. мороковь сырая, мне кажется, что повзрываются..
#1 Валерия 22.07.2011 16:49
МММ Безумно вкусные получились баклажанчики, я не закатывала на зиму. Уничтожили их молниеносно