Мой любимый рецепт лечо из болгарского перца без уксуса:

Лечо из болгарского перца и помидоров

По этому рецепту лечо готовить очень просто. Вкус этого салатика зимой будет, как у только-что приготовленного. И без уксуса.

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:

Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца),
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов - 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие - тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:

Лечо из болгарского перца и помидоровБолгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.

Лечо из болгарского перца и помидоровМорковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.

Лечо из болгарского перца и помидоровС помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

Лечо из болгарского перца и помидоровВ томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока),

Лечо из болгарского перца и помидоровспеции,  заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Лечо из болгарского перца и помидоровРаскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки - 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Лечо из болгарского перца и помидоровУкупорить

Лечо из болгарского перца и помидоровПеревернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Ингредиенты для лечо с уксусом:

3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 шт. (крупных) моркови, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 стол. ложки соли.

Рецепт приготовления лечо с уксусом:

Помидоры измельчить, морковь натереть на крупной терке, перемешать, варить 5 мин., затем добавить нарезанный полосками перец и варить еще 10 мин. За 5 мин. до конца варки влить уксус. Разлить кипящим по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт лечо с луком и чесноком:

Ингредиенты для лечо:

2,5 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 крупная луковица, 30г чеснока, 1 ст ложка соли, 2 ст ложки сахара, 1/2 ч ложки молотого красного перца, 4-5 лавровых листов, 1/4 ч ложки молотого душистого перца, 1 ч ложка 70% уксуса

Рецепт приготовления лечо:

Вымытые помидоры пропустить через мясорубку и кипятить ~10 мин до полного исчезновения пены.
Для того, чтобы освободиться от семян, протереть томатное пюре через сито или дуршлаг.
Перец помыть, вырезать плодоножки и семенники и порезать вдоль узкими полосками.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Лук и перец положить в томатное пюре.
Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист.
Тушить под крышкой до размягчения перца.
Положить размятый чеснок и при желании 3-5 ст ложек подсолнечного масла.
Лавровый лист вынуть и выкинуть.
Довести до кипения, влить уксус, предварительно разведенный в соусе от лечо, перемешать, разлить в подготовленные банки и закатать.

Хорошо укутать и оставить до остывания.

Рецепт лечо с морковью и томатным соком:

Ингредиенты:

Выход - 6 литровых банок. 2.5 болгарского перца, 0.5 кг моркови. Для заправки: 1 литр томатного сока (примерно из 1,2 кг помидоров), 1 ст. ложка соли, 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана растительного масла, 1 чайн. ложка уксусной эссенции.

Рецепт:

Перец режем на 4-8 частей, морковь трем на крупной терке.

Все для запрвки кипятим 10 минут, добавляем лавровый лист, перец горошком. Через 10 минут добавляем болгарский перец, морковь, кипятим еще 10 минут. Горячее лечо раскладываем по банкам и закатываем, ставим в тепло до полного остывания.

Я пробовала разные рецепты лечо, но этот, по единодушному мнению моей семьи, самый удачный из рецептов лечо с уксусом.

Венгерское лечо:

Взять примерно равное количество лука, сладкого перца и немного больше помидоров. Лук порезать кольцами, или полукольцами, перец полосочками. С помидор снять кожицу и разрезать на 6-8 долек.

Лук спассеровать на оливковом масле в течении 5 минут, до остекленения, не давая зарумяниться. Снять с огня, прибавить 1 ст. л. паприки и 1 ст. л. воды. Обратно на огонь, чуток протушить, прибавить перец, и на среднем огне пассеровать минут 10, периодически помешивая. Теперь прибавить помидоры и тушить на среднем огне, мешая и давя помидоры, минут 5-8. Теперь убавить огонь, посолить, прибавить острого перца и тушить, под крышкой, еще минут 10.

Разложить по банкам, пастеризовать, закатать.

Комментарии  

#30 яна 22.08.2015 14:32
спасибо очень вкусно!
#29 НАДЕЖДА 06.10.2014 06:29
ВКУСНО :roll:
#28 валерия 18.09.2014 07:12
Очень понравился второй рецепт огромное спаси ООО))) :lol:
#27 Яна 10.05.2014 15:45
А мне очень понравился этот рецепт!!! Давно такой вкус искала. Спасибо))) Про лук очень важное замечание... Вторую партию делала на память и лук добавила - совсем другой вкус! Без лука то, что нужно!!!
#26 natali 04.10.2013 09:35
очень удобно вместо стерилизации готовые наполненные горячим лечо банки на две минуты в СВЧ и сразу закрывать.Храни тся отлично
#25 наталья 14.08.2013 08:15
очень вкусно когда поострей
#24 рита 11.08.2013 11:06
:P вкушана
#23 Алмагуль 10.10.2012 04:10
можно ли хранить салат лечо в холодильнике
#22 Алмагуль 10.10.2012 03:58
Можно ли хранить в холодильнике салат лечо?
#21 ханум 06.10.2012 15:45
Спасибо! Очень вкусно
#20 Тамара 21.09.2012 03:18
:lol: Конечно вкусно,да еще если это все со своего огорода,без химии!
#19 Ольга 09.09.2012 03:47
приготовила по фото- рецепту, получилось пересолёное. Может перец в себя потом возьмет? Но на вкус голимая соль. Закатала уже и переживаю, как это есть?
#18 АЛЕКСАНДРА 08.09.2012 09:51
Получилось вкусно.
#17 Бека 07.09.2012 18:27
Для лечо с морковью и томатом какой уксус нужен 9%?
#16 Ольга 31.08.2012 05:47
Что за глупость с красным и зеленым перцем? Магазинное лечо тогда почему с разным перцем делают и храниться оно не в холодильнике? Какая разница какого цвета перец? Я всегда делаю и с зеленым, и с красным, и с желтым что бы баночка и выглядела красиво, и все прекрасно храниться.
#15 Елена 26.08.2012 04:53
Спасибо за рецепт. Лечо с томатным соком - вкусно и быстро!
#14 таня 24.08.2012 14:39
Готовила по вашему фото-рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт.
#13 xayala 18.08.2012 08:41
u nas baku leco 3kilo pomidor 2 kilo krasniy perec 0,g kilo luk 0,5kilo markov litr podsolnicniy masla sol saxar vso varim v nacali luuk potom markov i perec ckonce pomidor i vso zakrili xoladinik zimoy oboldena vkusna
#12 ирина 12.08.2012 10:35
очень вкусно
#11 ира 27.07.2012 12:17
Помните,в иагазинах настоящий Болгпарский лечо-без мокови и т. д.Перец и помидоры + специи.Все!!! А все остальное-САЛАТ Ы. Но не лечо!!!!
#10 андрон кончаловский 10.12.2011 05:53
сожрали уже. вкусно б..дь!
#9 Таисья 09.10.2011 08:27
Готовила по вашему фото-рецепту, сегодня открыли баночку, очень вкусно! Литровая баночка лечо съелась так быстро, как и не бывало ее :-* Теперь буду всегда по этому рецепту делать, спасибо!
#8 Вера 29.09.2011 15:09
Очень вкусно! Соня, все в жизни приходится делать в первый раз. Полюбите - научитесь делать все для любимого. Желаю быстрее влюбиться!
#7 Мария 18.09.2011 17:10
очень вкусно, не первый год делаю!
#6 foto-recepti.ru 15.09.2011 08:38
Цитирую Соня:
щас вот только быстренько сбегаю на курсы экстрасенсов

Никуда не нужно бегать, все есть на этом сайте: статья стерилизация и пастеризация.
Там и про "Раскладываем по стерилизованным банкам..." тоже есть, как раз для новичков.
#5 Соня 15.09.2011 05:41
"прикрываем крышками и пастеризуем"... . щас вот только быстренько сбегаю на курсы экстрасенсов, чтобы телепатическим образом угадать ЧТО значит "пастеризуем" и КАК это делается и вот тогда обязательно попробую приготовить!
#4 foto-recepti.ru 01.09.2011 05:38
Пастеризованное или стерилизованное лечо с красным (не желтым и не зеленым) перцем без лука хорошо хранится при комнатной температуре. После открывания сохраняет свежесть до 2 недель при хранении в холодильнике.
#3 катя 01.09.2011 05:34
Неужели и вправду хранится "под кроватью"?
#2 ЕЛЕНА 26.08.2011 12:15
ОЧЕНЬ ВКУСНО клёва!!!!!!!!!! !
#1 маша 03.08.2011 10:15
вкусно