В свете последних медицинских новостей ежедневное употребление лука стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. Он достоверно снижает риск онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет, регулирует иммунный ответ организма на все чужеродное. Но для эффекта есть нужно как минимум по луковице в день. Нет, не сырой, можно в тушеном виде, карамелизованном, в супах и закусках. Рецепт такой закуски перед вами.
Ингредиенты:
450 г говяжьего фарша,
900 г репчатого лука,
½ стакана панировочных сухарей,
½ стакана молока,
1 яйцо,
1 чайная ложка соли,
½ - ¾ чайной ложки молотого черного перца (плюс еще немного для лука),
3 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки хереса (по желанию),
200 г тертого сыра.
Процесс приготовления рулетиков:
В первую очередь готовим лук. Рубим 1 луковку мелко для фарша.
Заливаем сухари молоком и даем постоять, размягчиться минут 5. Соединяем фарш, лук, яйцо, размягченные сухари, солим, перчим.
Перемешиваем фарш до однородности.
Нарезаем остальной лук брусочками. Нарезайте не полукольцами поперек, а именно вдоль луковицы, так лук после тушения будет лучше держать форму и не превратится в пюре.
Растапливаем в глубокой сковороде сливочное масло, тушим в нем лук на очень слабом огне, помешивая каждые 3-5 минут. Приправляем солью и перцем. Когда лук осядет и даст закрыть крышку, закрываем и продолжаем тушить, иногда открывая и поднимая со дна сковороды потемневший лук. Не давайте луку жариться, с такого количества лука должно натечь достаточно воды для тушения, но если ее не хватает, долейте немного.
Через 40 минут вливаем в лук херес (можно пропустить этот шаг, но херес добавляет луку карамельный вкус и цвет), перемешиваем, убираем с огня. Если не используете алкоголь, добавьте немножко сахара или меда.
Разогреваем духовку до 200 градусов С. Из фарша лепим котлетки и выкладываем на противень.
На котлетки - лук.
Посыпаем все это щедро тертым сыром и отправляем запекать в духовку на 15-20 минут, пока сыр не приобретет румяный оттенок.
Рулетики готовы. Подавать в качестве горячей закуски или с гарниром.
Комментарии